Основная проблема с "антипиратским законом" заключается в том, что он задевает абсолютно всех граждан страны и фактически нарушает неформальный "общественный договор", заключенный между властью и обществом в 2000-е годы, прокомментировал политолог Константин Калачев.
Он поясняет: "Общественный договор был в том, что "вы не мешаете нам, а мы не мешаем вам; вы живете своей жизнью, а мы управляем так, как считаем нужным". То есть ваша жизнь и наша жизнь происходят в параллельных пространствах, и если вы не интересуетесь политикой, то вы ничего не потеряете, и вам ничего не грозит. Сейчас это вторжение в сферу интересов той самой части общества, которую вполне устраивал негласный общественный договор: "Мы предполагаем, что в стране есть коррупция, выборы не совсем честные, но мы живем частной жизнью и возможность смотреть бесплатно хорошие фильмы примиряет нас с действительностью".
В отличие от парламентариев и граждан других стран, где действуют "антипиратские" меры, большая часть россиян не сможет позволить себе платить за легальный контент из-за низких зарплат. Закон может стать последней каплей для интернет-пользователей, которые пополнят ряды недовольных и рассерженных. К тому же, как уже отмечала пресса, "российская" редакция закона о борьбе с интернет-пиратством не имеет аналогов в мире.
У людей должны быть отдушины, позволяющие чувствовать себя свободными людьми, несмотря на давление извне. "Когда у людей отнимают любимую игрушку, люди начинают сердиться", - заключил политолог.
Вряд ли наши начнут отслеживать ЧТО скачивают.
Как например во франции - там юзера наказывают за то, ЧТО он скачал.
Скорее всего сайты разместят за пределами рунета, айпишники их заблокируют в рунете. Доступ будет через прокси или анонимайзеры и все продолжится.
Только в меньших масштабах чем сейчас
78 миллионов пользователей интернета в России это не шутка ..