Верховный суд России не поддержал ужесточение наказания за «пьяные» ДТП
ВС РФ отказался поддержать законопроект депутата от «Единой России» Ирины Яровой об ужесточении наказания за совершенные нетрезвыми водителями смертельные ДТП при сохранении нулевого промилле. В высшей судебной инстанции считают, что это приведет к значительному росту судимостей в стране.
14 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал ускорить принятие закона, который должен ужесточить ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде. Речь шла о проекте поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, внесенном в Госдуму депутатом Ириной Яровой в декабре 2012 года. Причем Яровая нарушила регламент, не дождавшись обязательных отзывов Верхового суда РФ и правительства. При этом подобный законопроект депутата Лысакова, который предлагает отменить нулевое промилле и одновременно ужесточить наказание для пьяных водителей, поддержки в правительстве не нашел.
Депутат от «Единой России» предложила наказывать нетрезвого водителя, по вине которого погиб человек, лишением свободы на срок от 2 до 10 лет (сейчас - до 7 лет) и лишением водительских прав на срок до 3 лет. Если в аварии, в которой виновен пьяный водитель, погибло два человека и более, наказывать следует строже – от 5 до 15 лет за решеткой (сейчас до 9 лет). Таким образом, глава думского комитета предложила лишить судей возможности назначать за такие преступления наказание в виде принудительных работ, отмечает pravo.ru.
Из официального отзыва на законопроект Верховного суда РФ следует, что увеличение до 15 лет срока лишения свободы по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) противоречит нормам Уголовного кодекса: в случае ужесточения наказания преступление попадает в категорию особо тяжких, к которым по закону относятся только умышленные преступления.
ВС РФ не поддерживает и установление уголовной ответственности для попавшихся за рулем водителей, лишенных прав (штраф в 200 000 руб. либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до двух лет), считая, что это приведет к «значительному росту судимости в стране». Только в 2011 году к административной ответственности за пьянку за рулем и управление автомобилем без прав (ч. 3 ст. 12.8 КоАП) было привлечено 549 150 человек, а за шесть месяцев 2012 года — 267 120 человек.
В отзыве, который подписал зампред ВС Анатолий Толкаченко, отмечается, что снижению числа пьяных ДТП «может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения, а также принятие государством мер, обеспечивающих реализацию принципа неотвратимости ответственности». По мнению Ирины Яровой, такое заключение Верховного суда прямо указывает на необходимость изменить действующее законодательство с целью установить такую меру ответственности, которая повлияет на психологию человека и удержит от совершения преступления. «Закон направлен Госдумой в рассылку, и мы будем в регламентные сроки предлагать палате принять его в установленном законом порядке», – заявила Яровая.
То есть, если по закону нельзя, то изменим закон, но обеспечим тюрьмы заполнением!
Ведь только за прошлый год, как ранее указывал ВС РФ, при показаниях 0.05 промилле (то есть меньше "статичной нормы" в любом организме), было привлечено к ответственности - лишению водительских прав почти 300.000 человек. А теперь еще и сроки добавить, если не дай Бог кто в ДТП влетит. Ведь "нулевое" промилле - бред как и коммунизм. Что же задумали сотворить в этой стране - геноцид? НьюГУЛАГ?
пореже бы пасть раскрывала, подстилка исполкомовская
хоть 0, хоть 100 промилле - преступление неумышленное
а это означает, что надо за умышленные давать ещё круче, иначе - вааще дурдом
получится что дешевле кого-нить монтировкой час остервенело молотить до смерти при куче свидетелей
Naeel писал(а): хоть 0, хоть 100 промилле - преступление неумышленное
а это означает, что надо за умышленные давать ещё круче, иначе - вааще дурдом
получится что дешевле кого-нить монтировкой час остервенело молотить до смерти при куче свидетелей
Надо установить хотя бы 0,1 промилле, чтобы не зацеплять естественный фон организма.
А то что надо ужесточить наказание - лично я согласен. Когда пьяный садится за руль он знает, что пьяный. А значит делает это умышленно. Убить кого-то будучи пьяным за рулем - это умышленное убийство. Любой кто учится на вождение в первую очередь получает информацию, что транспортное средство - это источник повышенной опасности, даже когда человек трезвый.
Danich писал(а): Я за ужесточение для пьяни за рулем.
+1
Это потенциально гораздо опаснее, чем "по неосторожности занесло".
И потом : странная формулировка ТОГДА ТЮРЬМЫ ЗАПОЛНЯТСЯ
Это узаконивает преступления? Мож тогда ваще не сажать? Экономить на еде и отоплении тюрем
_________________
***************
Лучше молчать и слыть дураком,
чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом......
Naeel писал(а): вся эта хрень - отвлечение трудового народа от реальных проблем
Одно другому не мешает.
Наше грабительство давно живет как басенный кот: "А Васька слушает да ест".
Будут сажать на долго за пьяное вождение и убийство или не будут - им похер, главное что они сидят в тепле и уюте и турма им не грозит.
Все законы что штампует это год дума, только на ужесточение - штрафы новые, повышение налогов, новые статьи в упк - карательные санкции.
Ничего для улучшения жизни народа.
Только давить давить давить ...
Danich писал(а): Все законы что штампует это год дума, только на ужесточение - штрафы новые, повышение налогов, новые статьи в упк - карательные санкции.
Ничего для улучшения жизни народа.
Только давить давить давить ...
Naeel писал(а): а почему бы и не подавить ?
по мнению трудового народа, бьёт - значит, любит
построже, мол, надо, а то вааще распустимся
А что эта власть сделала полезного для народа, только карательные меры.
Сейчас новая фишка, чтобы отвлечь и устрашить - повальные следственные расследования.
С себя бы начинали когда у собчака работали, много веселого было на миллионы долларов, а теперь такие управленцы небалуйся.