ЧАСТЬ 1.
фото будут позже, идёт обработка.[i]
Наконец я смог осуществить свою мечту – проехал сам на автомобиле по всей нашей огромной стране. Действительно, как говорится в одном мудром изречении, это большое счастье, когда ваши желания совпадают с вашими возможностями.
В последние годы автопутешествия на своём авто из нашего региона (Магаданская область) в ЦРС (центральные районы страны) стали набирать популярность не только у бывалых водителей-трассовиков и перегонщиков авто, но и обычных автолюбителей. Многие мои знакомые путешествовали на своем авто на «материк» и с воодушевлением потом рассказывали о поездке по стране.
В этом году мы всей семьей летом собирались в отпуск, поэтому на семейном совете было решено купить авто в ЦРС, и потом я на нем приеду в Магадан, а жена с ребенком полетит на самолете.
Как я выбирал и покупал авто – это отдельная длинная эмоциональная история, поэтому опустим её. Однако замечу, что авто было выбрано и куплено «всего» за неделю моего пребывания в столице. Из всех просмотренных вариантов (больше 10 это точно) это был лучший экземпляр. Я, помимо отличного технического и внешнего состояния, выбирал самую максимальную комплектацию с бежевым салоном, мониторами и аудиосистемой Mark Levinson с 11-тью динамиками и задней электродверью. У купленного авто был один хозяин, который очень трепетно следил за авто, состояние разительно отличалось от всех, ранее просмотренных вариантов. Также дополнительно установлен усилитель, ещё четыре динамика в заднюю дверь, два сабвуфера, конденсатор, выхлоп с четырьмя хромированными трубами. Всё установлено грамотно. Ну и в придачу к авто было ещё 2 комплекта резины: летней и зимней шипованой на родных дисках. Короче, решено было брать этот экземпляр.



Потом был семейный отдых в теплой стране на море. По возвращении переезд на авто к родственникам в Тамбов, отдых там.
Находясь в Москве и передвигаясь на авто, меня неоднократно останавливали сотрудники ГИБДД. Общение с ними оставило только положительные эмоции, никаких придирок и тем более «разводов» не было и в помине, даже наоборот, они не обращали внимания на тонировку передних стекол авто. Лобовое стекло тоже было оказывается затонировано, нам это стало известно уже на трассе Москва-Тамбов, когда инспектор, естественно, предложил снять её на месте или номера и штраф. Для нас тогда это было неприятным сюрпризом (пленку на лобовом мы вообще не заметили), но сняли её на месте без проблем, только клей потом я весь день отмывал от лобового (это тот ещё секас).
В Тамбове я уже начинал потихоньку готовить авто к перегону через всю страну:
1. Заказал по инету некоторые расходники к авто: фильтры, линки стабилизаторов, тормозные колодки, шаровые опоры, которые забрал по приезду в Москву
2. Обработал юбку авто (черный пластик ниже бамперов и порогов) антигравием - 2 баллончика
3. Установил мелкоячеистую решетку перед радиатором, в воздуховодах переднего бампера, перед воздухозаборником воздушного фильтра – это от насекомых


4. Обработал подвеску, да и всё днище аэрозолью «антиржавчина», так как на некоторых деталях подвески и выхлопной системы были небольшие очаги коррозии, всё таки реагенты в Москве термоядерные
5. Пришлось «вколхозить» универсальные брызговики, так как родных не смог найти, а без них в Якутии будет очень плохо
6. Купил и установил защитную «мухобойку» на капот, «очки» на фарах уже стояли
7. Проверил и почистил свечи (были в идеале), ДМРВ, БДЗ – на всякий случай проверил (всё ок)
8. Купил уже в Москве на авторынке металлическую канистру 20л и маленькую газовую плитку
9. Походный нож, металлическую кружку, тарелку и по 10 банок тушенки и доширака
10. Спальный мешок (его я вез из Москвы товарищу), большой набор инструментов
11. Установил видеорегистратор, навигатор, инвертер (в этом авто, оказывается уже стоит инвертер, только он на 100в, ведь авто для США, но мне надо было питать ноут, а там достаточно 100в, поэтому проблем не было и свой инвертер на 220в я не использовал)
12. Накачал с инета много разных аудиокниг (10Gb) и подключил к аудиосистеме USB адаптер, заранее купленный в Москве и позволявший его использовать как второй CD-чейнджер
13. За день до выезда нанёс на авто защитный прозрачный чехол «Лекар», покрыл двумя банками по 500мл передний бампер, оба борта авто, передние стойки от лобового. Капот, крышу, заднюю дверь и бампер не покрывал


14. Переобул дополнительный комплект дисков с зимней резины на дополнительную летнюю, который потом вёз с собой в авто на «всякий пожарный»
Зимние шипованые шины отправил в Магадан ТК «Адамант» (4 шины=55кг=0,5 м3 – 1860руб)
Готовясь к перегону, я заранее изучал свой маршрут через всю страну до Магадана. Читал и собирал информацию по дороге на Drom.ru и Магаданском автофоруме. Консультировался, задавал вопросы по перегону и получал на этих ресурсах грамотные и дельные советы от бывалых и опытных людей, которые знают эти дороги не по наслышке. Тем более информация была оперативная, то есть я знал, какая именно сейчас дорога. От некоторых получал получал приглашения остановиться у них, чтобы передохнуть от дороги. За что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Зная, что в дороге есть поддержка, ехать гораздо спокойнее и надежнее. Это очень важно, когда ты за тысячи км от родного дома. Я останавливался отдохнуть только в Хандыге у Василия (Mr.Maddog) – СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Как говорится: «Будете у нас на Колыме, добро пожаловать!»
Своё путешествие я начал в 6.30 утра 4 августа. Пока Москва только просыпалась, дороги и МКАД были почти пустые и из района Марьино я быстро добрался до выезда из города на трассу М7. В районе Покрова пришлось потерять около часа в пробке, образовавшейся из-за светофоров, я так и не понял, почему не сделали до сих пор там объезд, ведь там трафик авто очень большой.

Дальше было относительно свободно, дорога хорошая, ровная, поэтому спокойно включил круиз-контроль и ехал с хорошим настроением.

К 13 часам я уже подъехал к Нижнему Новгороду, пришлось немного поплутать по развязке, т.к. навигатор показывал ,что мне прямо, а дорогу туда не проложили! Эх, Расея! Включил Яндекс-Навигатор на смартфоне, он тоже какую то ерунду показал, я и поехал по какой-то объездной дороге. Судя по количеству авто на ней, я был на верном направлении. Эта дорога была очень неровная, видно было, что из-за грузовиков она при жаре сильно деформировалась. Выехал на развязку,

после которой была очень большая пробка, преимущественно из грузовых авто.
Надо отметить, что среди дальнобоев, в подавляющем большинстве, много грамотных и вежливых людей. Если они видят, что сзади легковой авто, то пропустят вперед, если есть возможность, чтобы не задерживать. Иногда показывали левым поворотником, что можно смело обгонять. Я всегда старался быть вежливым в ответ и моргал аварийкой. Вот если бы у меня была рация, то ехать было бы ещё лучше, т.к. дальнобойщики информируют друг друга по рации о ситуации на дороге, да и не только, что очень облегчает путь по нашим дорогам.
К вечеру первого дня я проезжал территорию Чувашии и Татарстана, где обратил внимание на большое количество ремонтов дорог. Через год-два там будут одни из самых лучших дорог России. Но не только дороги мне запомнились в этом регионе, но и дорожные знаки «Обгон запрещен».
Такое большое количество знаков я видел только в соседнем Башкортостане. Видимо в этих регионах хорошо на них «зарабатывают». Я позволяю себе это утверждать, ибо этим же вечером меня попытались лишить прав благодаря этому знаку. Добились консенсуса с инспекторами путем выписывания на меня простого штрафа и маленького «вознаграждения». Так что будьте в этих регионах предельно аккуратны на дороге. Я по наивности думал, что со мной то этого не случится, никуда не спешил, за знаками смотрел, но человек не робот, поэтому будьте внимательны на дороге. Меня «приняли» инспекторы на подъеме после переезда моста через р.Сура

В первый день пути я не доехал до Казани несколько десятков километров, проехав 740км и остановился на одной из фирменных заправочных станций в районе пос.Тюрлема. Здесь было много дальнобойщиков, бесплатный туалет и вода. Как выяснилось поутру, здесь же был душ, но вечером я его не увидел, а жаль. Утром быстро позавтракал и поехал дальше.

Здесь замечу, что погода в пути меня сопровождала солнечная, дожди меня впоследствии застали только в Якутии. Так что погода настроение не омрачала и ехал я с удовольствием.
Впереди мост через р.Волга


За Казанью дорога была ровная, авто мало, ехать одно удовольствие


К обеду проезжал Набережные Челны


За бортом +31 градус, кондиционер включен и всё ок
Порадовал низкий расход топлива – 8,6л/100км , и это несмотря на полную загруженность авто


Когда такие хорошие дороги, то и машинке ехать приятно, отсюда и расход…
В Башкортостане очень много таких установок стоит прямо в полях и огородах, необычно…


На ночь остановился в районе города Сим (Челябинская область)
С утра попались на глаза две перевернувшиеся фуры:


Авто продолжает ставить рекорды расхода:

После обеда в этот день проехал Курган:

Дальнобойщиков, да и вообще автомобилей стало ещё меньше, дорога норм, ехать здорово.
Постепенно глаза «замылились» и просто перестали обращать внимание на достопримечательности, красивые виды природы и ландшафта.
Но, после Ишима дорога резко «испортилась» примерно на 10км. Это было нечто - остатки асфальта с насыпанным сверху гравием, выбоины и ямы по всей ширине дороги заставили напрячься и понервничать за колеса и подвеску авто. Потом пошла нормальная дорога, которая резко подняла настроение.
На ночь в этот день остановился в Тюкалинске (Омская обл.)
На следующий день, выехав примерно в 9 утра, днем не заметил как проехал Омск и к вечеру добрался до Новосибирска. Дорога была ровная и ехать было здорово. За окном красивые виды, из динамиков аудиокнига с фантастикой – что ещё надо для спокойной беззаботной поездки? Здесь замечу, что я нигде сильно не гнал, даже если и дорога позволяла. Максимум 100-110км/ч. Меня обгоняли перегонщики на транзитах, так и хотелось за ними пристроиться.
В Новосибирске навигатор сыграл со мной злую шутку, построив маршрут через центр города. Это я понял уже, когда было поздно разворачиваться. Пришлось ехать через пробки города и «великолепные» дороги.

Немного поплутав по городу, зашёл в магазин, чтобы пополнить провизию и на выезде из города в сторону Кемерово заехал в отель, чтобы помыться и поужинать.

Мне отельчик очень понравился. Хороший ремонт, вкусно кормят. К примеру, душ - 100руб, ужин с борщом и вторым блюдом, чаем, хлебом - 185руб. Набрал там воды с собой. Короче рекомендую. Останавливаться на ночь там не стал, т.к. всё-таки хотелось быстрей домой, а впереди ещё Якутия со своими дорогами. Поэтому старался нигде не задерживаться. Выехав из отеля в прекрасном расположении духа в 20.30, я ещё успел проехать чуть более 200км, прежде чем остановился на ночь в районе г.Топки возле какого то кафе. Я старался вечером останавливаться возле кафе, чтобы поужинать, а утром спокойно позавтракать, не разводя свои походные принадлежности. Всё-таки так было быстрее, чем возиться ставить плитку, греть воду и т.д.
Вот такая избушка на курьих ножках попалась по пути:

Отмечу, что путешествуя с запада на восток страны, надо не забывать, что световой день почти каждый день становится на час короче – надо учитывать часовые пояса.
Как всегда, благополучно и вполне комфортно переночевав в авто, утром выдвинулся дальше в сторону Иркутска. Дороги ровные, мало авто. Погода была с переменной облачностью солнечной, летней, пейзажи вокруг были очень красивые, в этот день я очень много нафотал (более 50фото). Постараюсь здесь выложить самые интересные, но фото никогда не сможет передать настоящую атмосферу великолепных видов природы:




Если не ошибаюсь, мост через р.Енисей и собственно сам :


Вдоль дороги продают различные сувениры, даже чучело медведя стоит:


Вечером проехал Канск:

