Ну звон от них не такой уж звонкий Он брякающий, скорее.
Они то как то спят.
Да и живут (спят) же люди в 50 м от железной дороги и нормально
Мы же тут варианты обсуждаем, а что кто выберет - их дело.
Мама вкапывает бутылки возле грядок и по периметру.... бутылочное горлышко должно торчать сантиметров на 5-10 см над поверхностью.... такие свистульки получаюцца. Ветряные мельнички... помните как в детстве? тока из фольги и на колышках!
Положите в его ходы ветки зеленой конопли. Они перегнивая, выделяют специфический запах, который этим животным очень не нравится, зверьки покидают огород. Действует такое средство года два-три.
Положите в его ходы ветки зеленой конопли. Они перегнивая, выделяют специфический запах, который этим животным очень не нравится, зверьки покидают огород. Действует такое средство года два-три.
Кроты нажрутся вылезут наверх и будут валяться и ржать
А если серьезно, то по этой аналоги можно мазь вишневского на тряпке в дырки набить, может поможет. Луковицы цветов некоторые так защищают чтобы не поели, говорят помогает.
Сам думаю по весне кротоловок купить, еще думаю каких, в ультразвуковые отпугивалки слабо верю.
У меня борьба с кротами проходила прошлой весной, когда только приобрели дачу. Территория была не ухожена, вывести вредителей с помощью народных средств не удавалось. Купила тайваньский прибор Экоснайпер, он работает на обычных батарейках и с помощью вибраций за короткое время выгоняет кротов с участка. Он не наносит вред растениям и человеку и покрывает несколько соток.
читал, как кто-то купил два будильника китайских, поставил звонок, положил их в 3-х литровые банки и закопал на противоположных краях участка. говорит - 3 года кротов нет