Как настоящие туристы взяли олл-инклюзив и в Варадеро. Перелет 14 часов скрасил запасы в 4 литра виски. Короче пока добрались до отеля были изрядно измотаны. Отель был Coralia Club Playa De Oro, причем живьем выглядит гораздо лучше чем на картинах. Местный климат, сервис, еда да выпивка за пару дней наполнил нас силами и нас потянуло на приключения. В связи со штормом в Варадеро, купаться там было невозможно, так что взяли на прокат Тойота Ярис, и уехали куда глаза глядят.
А глаза глядели в карту на южную часть Острова Свободы, на Карибское море.
Брат был за рулем, Рустем сзади с испано-русским разговорником, а я был спереди с картой за штурмана. По дороге мы взяли в попутчицы кубинку (имена у них красивые, но сразу забываются). Она рассказала в вкратце о нелегкой, но веселой жизни. На Кубе проблемы с транспортом, поэтому у них принято подвозить по дороге людей. Мы старались подвозить только симпотичных девушек. Высадив ее в какой-то деревушке мы решили заехать на крокодиловую ферму. Там вдоволь насмотревшись, решили перекусить чем Бог послал.
А послал он в тот день филе из крокодила. Очень я вам скажу вкусное и нежное мясо, как впоследствии узнав от местного населения, данное мясо обладает сходными свойствами что и препарат Виагра.
Пообедав, мы спросили у официанта где в ближайшей деревеньке можно заночевать. Он охотно нарисовал мини-карту с домами и именами их хозяев.
Мы сели в Ярис и поехали в Плайа Герон. Данное местечко знаменито тем, что американцы высаживали свой десант именно там, когда воевали с Че.
Плайа Герон оказалось деревушкой. "Наводка" на ночлег оказалось бесполезной, т.к. приехавшие итальянцы заняли все свободные каса-партикуляры (частные апартаменты). С хозяйкой одной хаты, красивой кубинкой лет 20-ти, вся увешанная золотом, мы долго пытались найти общий язык, но она понимала только испанский. А испанский Рустем за пол-дня изучить не смог, поэтому мы стояли хлопали глазками и пытались на пальцах объяснить, что нам нужна ночевка. Положение спас абориген на велосипеде по имени Эктор.
Он сказал что мест реально нет и нужно забивать место в местном отеле, но гостей на ночь туда не приведешь. Это нас сильно огорчило, но он рас решил обрадовать и предложил вечером поужинать у него лобстерами дома.
Заехав в местный отель, узнали что места у них есть и можно заселиться в любое время, мы поехали в местный бар и решили выпить. Время приближалось к ужину, мы взяли с собой ящик пива и поехали к Эктору.
Ужин был великолепен. Лобстеры, чипсы из бананов, пиво. Настроение улучшалось. Эктор ужинал с нами, но он ел стейк из мяса. Когда я спросил «Что это?», он ответил что крокодил, угостил меня и рассказал про чудесные свойства данной пищи.
После ужина мы разговаривали про житьё-бытьё и разговор перешел о девушках. «У вас в деревне невесты есть?» (с) J - конечно, ответил Эктор. Но по местным обычаям мы не могли в открытую общаться с ними. За это 10 лет тюрьмы для девушек L.
И мы как в кино ушли в ночную мглу в заданном направлении. Там по звукам «псс, псс» мы зашли в хибару. Три очаровательные «комсомолки» ждали нас за столиком в небольшом холле. Осмотревшись, мы увидели две спальни, с/у и кухню. Всё что нужно для общения. Подробности описывать не буду, скажу лишь что доллары там оказались не в почете, так что лучше путешествовать по Кубе нужно с местными песо.
После общения с «комсомолками» мы отправились в местный бар. Пока мы коротали там время, туда приехали кубинки с итальянцами. И мы увидели как можно и нужно танцевать, а не так как танцуют в московских дискотеках. Это было что то с чем то, не поддающееся описанию, но после этого понимаешь, что такие женщины всегда будут желанными.
После пережитого мы заехали в местный отель, взяли бунгало и переночевали. Утром позавтракали с видом на Карибы, где затем и искупались. Море чистое и спокойное. Отель маленький и кроме нас на пляже было еще пару человек. Сплошной Баунти .
После обеда мы отправились в следующую точку нашего путешествия – город Сиенфуэгос. Дороги в основном хорошие и пустые и мы через несколько часов въехали в город. Это действительно можно назвать городом со всеми атрибутами, в том числе светофоры, такси, маршрутки в виде лошадей с телегами J
После небольшого осмотра города, обмена денег, покупки продуктов, мы задумались о ночлеге. Каса партукуляре обозначают зеленым треугольником на двери, но мы за пару часов так и не нашли. Мы подъехали к группе молодежи и спросили о возможном ночлеге. Нам дали визитку с адресом и рукой указали направление. В новом городе, тем более кубинском, где с указателями проблема, мы решили не плутать, а ждать чуда. «Чудо» подъехало на велосипеде в майке с надписью «I am canadian». На сносном английском мы с ним объяснились, и он велел ехать за ним. Новое жилье нам понравилось, договорились с хозяином об ужине и поехали за ромом.
Наш новый гид представился Майклом, он пообещал нам веселый вечер и нескучную ночь. Для начала он показал нам город, красивую набережную, исторический центр, магазин с ромом J
После ужина мы поехали в бар, где после полбутылки рома мы познакомились с тремя очаровательными кубинками. После недолгих разговоров мы поехали на дискотеку. Семь человек в Тойоте Ярис, весело и машина неплохо едет J
Дискотека была чумовая, танцуют кубинки по особенному, но настолько притягательно и изящно, что на танец можно смотреть бесконечно. После дискотеки в полном составе мы приехали к нам домой, где и продолжили веселье.
Утром мы поехали дальше. Дорога вела в Тринидад, красивейший город, занесенный в анналы ЮНЭСКО. Заехав по дороге в придорожный бар, я посмотрел на карту и предложил заехать к водопаду, благо он был недалеко. Все согласились. Но дорога оказалась гораздо сложнее, чем казалась. По дороге встречались только ГАЗ-66 и грузовики УРАЛ. Машина цеплялась днищем, иногда нам приходилось двоим выходить из нее, но мы двигались к своей цели.
Когда добрались к месту, местные тихо офигивали, они не могли понять как на «этом» можно проехать. Мы сказали что мы русские, и на этом все вопросы закончились. Осмотрев природную красоту, мы попросили накормить нас обедом, но т.к. место это туристическое и туристов завозят организованно на грузовиках, то их к тому времени уже вывезли и на нас не рассчитывали. Поэтому нас накормили на условии, что мы отвезем повариху в ее деревеньку. После обеда мы поехали вместе с ней. По дороге она поняла как маленькая машинка с 90 л.с., с тремя парами рук и с русским матом может проехать там, где ездят тока Уралы и «шишиги».
Вскоре мы выбрались на нормальное шоссе, завезли повариху домой, и «полетели» в Тринидад. Дорога вела через горы. Красота увиденного не передается словами. С горы вид на город и море – это что-то. Когда мы спустились вниз, то увидели почему данный город так понравился ЮНЭСКО. Если бы не современные машины на улицах, то можно подумать что попал в прошлое лет на 100.
Если б я был писателем и имел кучу времени, я б еще расписал про путешествие, про дорогу в Гавану, про сам город, про возвращение в Варадеро, про домик Аль Капоне и про многое другое пережитое и увиденное, но лучше брать билет до Гаваны и всё посмотреть самому. Главное быть готовым к приключениям и быть в хорошей компании.
Более подробно можно почитать отзывы о Кубе вот здесь