Владею LX470 2006 г. Приобретал его б/у прошлой весной. Где-то месяца через два накрылся аккумулятор, хотя он был новый (Bosh). Причем накрылся просто моментально, машина заводилась нормально, затем в один момент сел проехал буквально пару метров и заглушил авто, а где-то через час хотел завести, но все безрезультатно, даже стартер не крутил. После чего купил новый аккумулятор, какой-то итальянский, сказали круче любого Боша, вот отьездил на нем гдето пол года и сегодня история повторилась. Так вот хотел поинтересоваться, может у кого была подобная проблема? Просто интересует причина в автомобиле или это все таки хреновые аккумуляторы?!!!
Была такая же проблемма...тоже новый акум от предыдущего хозяина, с датой выпуска не больше года...а проблемма была я так думаю, из-за очень маленьких и нечастых пробегов т.е шел конкретный не дозаряд,плюс утановлены много всяких допов сабы сигналки и т.д...решил ее, установкой гелевого аккумулятора, и забыл я эти проблеммы как страшный сон...стоит уже два года.Ездить стал еще реже и еще меньше
Кстати, я ее действительно не очень часто эксплуатирую. Да и еще последнее время морозы были за двадцать, а она стояла и сигналка работала. А что это такой за гелевый аккумулятор?
Тип АКБ. Гелевый АКБ используется для караудио, непосредственно для авто он не подходит из-за малого пускового тока. СтОит примерно в 3-4 раза дороже обычного свинцового АКБ.
_________________
все - фигня, кроме подарков, но вот, если подарок - фигня...
Кстати, как при инстале серьезного караудио используем именно "Оптиму", хотя в авто такие АКБ ставятся редко, а вот на всякие квадрики,багги и .т.п. идут на ура, ну и конечно в катера
_________________
все - фигня, кроме подарков, но вот, если подарок - фигня...
Парни у меня в морозы замерз мой авто, аккумулятор тоесть, перед этим 2 недели авто стоял, я кинулся, что делать? Куда стенка девалась? и наткнулся на интересную статью в нете:
Кальциевые аккумуляторы (в копилку)
Вот в воскресенье от безделья (лил дождик) я решил набить перевод текста со страницы:
<a>http://www.landiss.com/battery.htm</a>
Я уже приводил ее как-то, в качестве одного из аргументов для автовладельцев, чтобы они проявляли необходимую осторожность при принятии решения о покупке кальциевого аккумулятора. Сейчас я не буду высказывать своего мнения, а просто приведу перевод (почти дословный, но более менее литературный). Добавлю только, что я проверил ссылки автора на американских производителей генераторов и подтвержу, что Америка полным ходом производит переход на 14.8 вольт. Например, вот ссылка на Фордовские генераторы 4-го поколения:
<a>http://195.125.241.148/support/bulletin/bl99010.html</a>
Итак - сам перевод:
[strong]Автомобильные аккумуляторы не 12 вольтовые.[/strong]
Существует как минимум три разновидности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (АКБ), используемых в автомобилях (1). Наиболее распространенная конфигурация АКБ имеет 6 элементов, каждый из которых вырабатывает напряжение около 2.1 вольт. Отсюда полное напряжение на АКБ около 12.6 вольт.
Слова "около" из двух предыдущих пердложений это как раз то самое, что приводит к неприятностям, когда система зарядки автомобиля не сооствествует типу установленной АКБ.
Три главных компонента химического процесса внутри АКБ – это свинец, оксид свинца и серная кислота. К сожалению, чистый свинец слишком мягок, чтобы выдерживать механические нагрузки, возникающие в мобильных приложениях. Поэтому в свинец добавляют около 6% сурьмы, чтобы повысить его механическую прочность. Это в свою очередь пророждает другую проблему – большой расход воды.
Добавки сурьмы в свинцовые решетки выполняют роль катализатора гидролиза воды, недостатка под названием "кипение" (т.е потери водорода и кислорода во время использования АКБ), что приводит к необходимости частого долива воды. Поэтому производители АКБ искали другие материалы, которые могли бы увеличивать прочность свинцовых решеток.
В начале 1970-х как в положительный, так и в отрицательный электроды добавили кальций. Это снизило кипение настолько, что позволило производителям заявить о создании так называемых необслуживаемых АКБ.
Однако, свинцово-кальциевые АКБ оказались не очень стойкими по отношению к циклованию (глубоким циклическим разрядам-зарядам). Это свойство делает их непригодными для таких применений как питание силовых моторов на рыболовецких судах. Они также требуют более высокого зарядного напряжения. Компания Дженерал Моторс провела исследование зарядных характеристик свинцово-кальциевых АКБ и установила напряжение реле регулятора 14.8 вольт для автомобилей, укомплектованных АКБ "Delco Freedom II". Более низкое значение не дает полной зарядки. Такой уровень зарядного напряжения слишком высок для свинцово-сурьмянистых АКБ и будет приводить к быстрой потере воды в них.
Третий тип АКБ, часто используемый в автомобилях, имеет смешанную или гибридную конструкцию. У таких АКБ положительные решетки выполнены из сплава с сурьмой, а отрицательные - с кальцием. Расход воды значительно уменьшен, хотя регулярные проверки уровня по прежнему рекомендованы.
Гибридные АКБ более стойки к циклованию чем свинцово-кальциевые, но все же не так хороши как исходные свинцово-сурьмянистые. Большинство автомобилей, комплектуемых гибридными АКБ, имеют выставленное напряжение реле регулятора 14.3 вольт, хотя сообщалось, что более высокое значение 14.8 вольт у автомобилей Дженерал Моторс не нанесет вреда гибридным АКБ, если регулярно следить за уровнем электролита.
Четвертый тип, "гелевые", уже стали использоваться в автомобилях. В ранних сообщениях производители рекомендовали заряжать их напряжением от 13.8 до 14.1 вольт (2), намекая на их гибридную природу. Однако, они также не дают пользователю возможности добавлять воды, поэтому они в действительности могли бы быть свинцово-кальциевыми.
Старые автомобили, напряжение реле регулятора которых выставлено на уровень около 14.0 вольт, просто напросто не зарядят полностью свинцово-кальциевые АКБ. Имеется большое количество случаев, когда автомобили со старыми типами реле регуляторов ставят в тупик своих владельцев морозным утром вскоре после того, как была установлена "новая, улучшенная, необслуживаемая" АКБ. Даже две недели простоя в гараже без подключенной нагрузки, не считая электронных часов и противоугонной системы, могут разрядить АКБ, если реле регулятор не обеспечивает ее правильный заряд.
Сомнение особенно возрастает в случае с иностранными производителями. Многие фирмы слишком уверены и слишком горды своим инженерным знанием дела, чтобы опуститься до обновления своих спецификаций, которые соотвествовали бы спецификациям существующих АКБ. Бош, напрмер, до сих пор учит своих мастеров, прошедших стажировку на заводах, что 13.8 вольт достаточно. В 1992 году менеджер по сопровождению продукции их подразделения автосервиса написал (3), что "13.6-13.8 вольт достаточно" и "полностью заряженную АКБ нельзя заряжать напряжением 14 вольт или выше. Это приводит АКБ к перегреву и выходу ее из строя".
Только слегка ему противоречит утверждение предствителя Бош по связям с общественностью (4), что "генератор и реле регулятор должны заряжать напряжением от 13.8 до 14.2 вольт". Этот представитель также рекомендовал местный авторизованный сервисный центр Бош, который уверял меня, что "13.7 вольт достаточно".
Мерседес-Бенц (5) предлагает его обычный совет: "мы рекомендуем установку оригинальной АКБ Mercedes-Benz".
Национальный технический директор клуба Мерседес-Бенц Америки (6) был куда более гибок: "для автомобилей Mercedes-Benz выпуска середины 1980-х установленно напряжение от 13.0 до 14.5 вольт". Но очевидно, что 13.0 вольт недостаточно, а Бош говорит, что 14.5 "перегреет и выведет АКБ из строя". В письме начала 1993 года (6) он говорит, что местный мастер Мерседес-Бенц рассказал ему, что генераторы обычно проверяют на соотвествие диапазаону от 14.2 до 14.4 вольт и что они заменяют реле регулятор, если он дает меньше чем 14.0 вольт, таким образом противореча менеджеру по сопровождению продукции Бош. Не забавно ли это?
Несомненно, химия АКБ зависит от температуры. Конструкция современных регуляторов обычно повышает зарядное напряжение при холодной погоде. Бош предлагает этот график в технической инструкции (7), посвященной генераторам. Не смотря на то, что они не упоминают о различных типах АКБ в их инструкции от 1982 года, график, кажется, отображает нижний предел напряжений, пригодных для гибридных АКБ. Слишком плохая позиция их собственных "мастеров, прошедших стажировку на заводах" игнорировать этот факт! Тем не менее, это считается допустимым диапазоном напряжений регулятора при скорости вращения генератора 6000 об/мин и нагрузке 5 ампер.
Собственный опыт в точности подтверждает зависимость работоспособности АКБ от хорошего соотвествия между реле регулятором и типом АКБ. Мерседес выпуска 1973 года, регулятор которого дает 14.1 вольт, поддерживает свою АКБ хорошо заряженной даже в том случае, когда автомобиль используется не часто и для поездок на короткие расстояния. Модель выпуска 1982 года, регулятор котрой обеспечивает 13.6 вольт, не сохраняет свою АКБ заряженной – в холодную погоду необходимо использование дополнительного зарядного устройства. Модель 300TE выпуска 1988 года, заряжающая напряжением около 13.9 вольт, имеет частые проблемы с АКБ, в то время как модель 560SEC выпуска 1991 года, которая заряжает напряжением около 14.1 вольт, причиняет меньше беспокойств.
В более новом документе ( Бош признает кальциевый эффект в химии АКБ. Где-то в этом же руководстве от 1995 года он рекомендует, что при использовании внешних зарядных устройств свинцово-кальциевые и гибридные АКБ должны заряжаться напряжением не более 14.4 вольт и что зарядное устройство должно иметь определенный алгоритм, известный как "Тип IU". Алгоритм заряда "IU" хорошо описан в этом документе. Однако, в более сложном случае автомобильной зарядной системы (регулятор температурно компенсирован) напряжение более 15 вольт иногда полезно. При умеренной тмепературе окружающего воздуха 25ºC (77ºF) этот график предлагает установки между 14.3 и 14.7 вольтами.
В одно время фирма Interstate предлагала линейку АКБ "Extreme Performance" (9). Недавно они вновь появились на их сайте под именем "Optima Spiralcell", что может означать их сотрудничество с фирмой Оптима. Оптима добавила немного серебра в пластины и некоторое количество сульфата натрия в электролит, изготовив свинцовые пластины в виде спирали. Их главная претензия на успех – это способность очень быстро заряжаться якобы по причине большей площади поверхности платин и следовательно более низкого внутреннего сопротивления (порядка 3 мОм). Поскольку добавить воды возможности нет, то они могли бы быть свинцово-кальциевыми (+серебро) и более высокое зарядное напряжение могло бы использоваться для их зарядки.
Их советы по зарядке поддерживают эту теорию. Они утверждают, что настройки генератора где-нибудь в пределах от 13.8 до 15.0 вольт являются приемлемыми, но АКБ могут быстро заряжаться при напряжении аж в 15.6 вольт. Где-то в этом же документе говорится, что диапазон напряжений от 14.7 до 15.0 вольт для систем зарядки постоянным напряжением является правильным (поддерживая свинцово-кальциевую гипотезу).
Владельцы на разных форумах докладывают, что остались довольны от применения настраиваемых регуляторов напряжения. Один упомянутый источник это Transpo Electronics, а другой - Doug Sogolow.
Если у Вас есть выбор, то старайтесь заставить Вашу зарядную систему автомобиля работать в диапазоне, предлагаемом новым графиком Бош. 14.5 вольт при умеренной температуре неплохая цель. Увеличение срока службы и улучшение работоспособности свинцово-кальциевых и гибридных АКБ окупят это!
Дополнительную информацию можно найти в разных метах Итернета (10). Те, кто не боится немного математики и физики, могут найти более полное описание у ThermoAnalytics в контексте гибридов и электромобилей (11).
Извените, что много букв, но слова автора - ничего не поделаешь, а если коротко - аккум выбирается примерно так:
1. тот что в мануале прописан
2. если напряжение зарядки 13.7 - 14.2 - однозначно обычный свинцовый
3. если напряжение зарядки 14.2 - 14.7 - гибрид или гелевый
4. если напряжение зарядки 14.7 - 15.7 - новомодный кальцевый
иначе недозаряд - и проблемы, как всегда в самый неподходящий момент
DronV писал(а): Извените, что много букв, но слова автора - ничего не поделаешь, а если коротко - аккум выбирается примерно так:
1. тот что в мануале прописан
2. если напряжение зарядки 13.7 - 14.2 - однозначно обычный свинцовый
3. если напряжение зарядки 14.2 - 14.7 - гибрид или гелевый
4. если напряжение зарядки 14.7 - 15.7 - новомодный кальцевый
иначе недозаряд - и проблемы, как всегда в самый неподходящий момент
По нашему мануалу - обычный свинцовый. У меня первый сдох - купил такой же. Тут причина в другом зарыта. Надо искать тщательнее...ИМХО
Вероятно, конечно, все выкладки только при условии исправной электрики,
а это подразумевает кроме приемлемого зарядного напряжения, но еще и ток утечки меньше 50мА - у меня 150-200мА, кто тяне не понятно? так что помножив амперы на часы - получим примерно когда к авто без ничего и подходить не следует и при всем при этом недозаряженный КА-аккум