несколько раз для интереса сравнивала расход на круизе и без него, скорость держала как раз 70-80, трасса одна и та же, условия тоже - на круизе гораздо меньше
Интересно, но не верится) надо будет как нить самому попробовать)
Кстати, а интересно было бы всётаки кому не лениво провести эксперимент по оптимальной скорости для мин. расхода)
выкладывали бы в этот топик свои резы/наблюдения
Sabisha писал(а): несколько раз для интереса сравнивала расход на круизе и без него, скорость держала как раз 70-80, трасса одна и та же, условия тоже - на круизе гораздо меньше
Я тоже замерял, результат тот же - на круизе меньше, но это если дорога без подъемов. На подъемах круиз уж слишком газует, даже скидывает иногда 1-2 передачи вниз. Я эксперементировал: если впереди подъем, просто чуть добавляешь скорость газом (на пару километров) и спокойно поднимаешься.
Вот, что получилось у меня: пробег после заправки 170км. из них по трассе по 75км. туда и обратно, еще 20 в городе (без них былоб еще меньше). Ночью, на круизе, скорость 100-110 км.ч.
Ездил на пару дней в карпаты по грибы
немного поигрался с замерами
маленькие наблюдения для 350го )
70-80км/ч=7,5л/100км
100км/ч = 8,5л/100км
120км/ч=9,3л/100км
160км/ч=11л/100км
У меня не так (250-й). Количество остановок/ускорений прямо пропорционально расходу, а скорость практически не влияет.
100-120 км/ч - 7.4-7.6 л/100км
120-140 км/ч - 7.8-8 л/100км
140-170 км/ч - 8-8.6 л/100 км
Ну, примерно, естественно. Никаких 11 л на трассе не бывает. Может, гнать надо быстрее, но сколь-нибудь долго не получается.
Мы же про трассу говорим.. никаких разгонов/торможений, никаких пробок, никаких заводок. Бензин уходит на поддержание существующей скорости. так что всё вполне естественно)
в городе у меня, как и у всех думаю, всё зависит от забитости улиц, колва светофоров на пути, длины маршрута до след. заглушки/заводки двигателя, колва пробок на пути, необходимости постоянно изменять скорость движения, ускорения/торможения - ну и естественно от настроения позажигать на текущий момент
чем меньше будет всего перечисленного - тем меньше расход, и наоборот прямопропорцианально)
Для сравнения, последние несколько дней мне везёт на передвижения по городу и расход состовляет 13,5-12л/100км. средняя скорость на отрезке в 10км состовляет 38км/ч,
а когда вышеперечисленные факты преобладают, расход доходит до 16-18л... Селяви