Давеча утром, 20-ого февраля сего года меня разбудил настойчивый звонок телефона примерно в 8-32 утра. В трубке оказался слегка хрипатый голос Терехова, который коротко спросил «Ну че едем?» На кануне я пообещал этому хорошему человеку, что съезжу с ним прикупить стопопальцеходящего животного (с)Яндекс. Буркнув в ответ что-то вроде «ага» я начал одеваться. Наспех выпив кружку кофе и выкурив традиционную сигарету я задумался о предстоящей поездке и уже представлял себе это чудо промышленности загнивающего автопрома. Картина выглядела далеко не радужной. Но что делать? Раз уж договорился надо ехать! И вот вздохнув и натянув шапку по плотнее я вышел на холодный воздух родного города. Было уже светло. Радостные собаки от предвкушения наступающей весны прыгали в сугробах по самое пузо, за ними весело щебеча бегала малышня норовя дернуть первый попавшийся в руки хвост. Оглядев все это «великолепие» я открыл машину и завел. Подошел виновник поездки в своих идиотских варежках-лапах. Мы молча поздоровались. «К Михалычу заедем?» - первым нарушил молчание он. «А он с нами едет?» - в свою очередь парировал я, а про себя подумал «Блин, ещё и этот нытик не стесняющийся при друзьях шумно испускать газы, на мою шею», но вежливо промолчал. Терехов коротко ответил «Да» и закурил. Наконец машина прогрелась и поддерживала комфортный уровень температуры в салоне. Мы тронулись к Михалычу… Михалыч как всегда не торопился куда либо ехать, поэтому мы немного постояли у него во дворе разглядывая припаркованные машины. Наконец появился Михалыч и радостно плюхнувшись на заднее сидение потребовал сигарет и зажигалку. Мы тронулись на встречу будущему. Слава богу не моему будущему потому что оно оказалось далеко не радужным, но об этом позже. Слегка попетляв по Москве мы наконец приехали к месту Х где нас поджидало нежносинее покрашенное веником в местном гараже туркменом Асланом у...ище под названием «Соболь» Горьковского Автомобильного Завода. Один поворотник на морде у Соболя поблескивал мутным глазом, будто заплывшим от удара с неизбежностью суровой жизни. Прибамбасы в виде воздухозаборников на капоте этого чудища придавали небольшой сюрреализм в общую картину, будто на каток у которого максимальная скорость 5 км\ч повесили аэродинамическое крыло «для лучшего сцепления с дорогой». Боковая дверца багажного отделения словно навсегда застыла в положении «недозакрыто». Какие-то ошметки проводов торчали из-под капота… Терехов набрал хозяина машины с целью дальнейшей демонстрации чудо-автомобиля. Внутри вид чудища был нисколько не хуже и полностью гармонировал с внешним. Провода по всему салону, печка (точно не знаю она это или ещё какая важная запчасть) лежащая на полу, отсутствие половины так называемого декора в багажном отсеке, все это наводило на мысль когда-то блестающей лани на тропе в лесу, а сейчас умирающей в луже от переломов рог и ног… Хозяин же тем временем расписывал все прелести обладания этой чудесной машиной Терехову и Михалычу. Я не особо вслушивался в их диалог, но по интонации было понятно, что Терехов всегда мечтал об этом чудо-пылесосе, а хозяин всегда мечтал об Терехове. Наконец настал момент истины. Попытка завестись… Хозяин гордо и проворно сел за руль, вставил ключ и повернул. Раздался скрежет, потом какой-то усталый чих и тишина… Лишь птицы весело щебетали солнцу необращая внимания на наши счастливые лица. Попытка номер два… Чихала машина гораздо дольше и как-то громче, но увы не завелась. При третей попытке машина взревела словно стадо бизонов увидевших водопой в период засухи и окутало округу сизым дымом. Рев стоял такой силы, что складывалось ощущение, что вот-вот и машина начнет отрываться от земли взлетая на встречу солнцу и луне! Подул легкий морозный бриз и прогнал дымовую завесу в сторону жилых домов, подозреваю что в тот момент жители этих домов вспомнили и нас, и наших родных и близких, и даже верховного главнокомандующего и всех добрым словом. Я посмотрел на Терехова, в тот момент он напоминал человека достигшего катарсиса: глаза довольные, с уголка рта капает слюна, а руки так я тянутся окунутся по локоть в мазут! Я понял, что возражения тут по поводу авто бесполезны, кажется это понял и Михалыч судя по его кислой морде. Под непрекращающийся рев мотора разговор за машину продолжился вновь, слушать и вслушиваться что либо из разговора было решительно невозможно и я с чистой совестью сел обратно в машину, где гопник Наггано обувал очередного лоха… Открылась дверь и показалась голова Терехова – «Поехали доедем до сервиса побырому чтоб машину взяли починить?» «Началось» подумал я, но промолчал. Все загрузились ко мне и мы поехали петлять по столице. Дорогу указывал продавец агрегата, попутно рассказывая как он на этом рыдване ездил в Питер и как все было круто. Мы подъехали к вагончику бытовке с одним окном в котором мелькала чумазая рожа чебурека. Договариваться пошли Терехов с продавцом, а мы с Михалычем остались в машине. Слегка помахав руками и жестикулируя Терехов вернулся в машину «У них сегодня мастера по помойкам нет» сказал он. Продавец помявшись сказал, что тут неподалеку есть ещё один специалист. Ну раз есть поедем посмотрим на него. Опять немного попетляв приехали к магазину Копейка, точнее не К магазину, а ЗА магазин, где посреди улицы стоял не менее чумазый чебурек и руководил погрузкой протухшей рыбы в фургончик «Газель» (старший брат хлама) Я опять решительно никуда не пошел и наблюдал в окно все те же махания руками и жестикуляцию. Вернувшись мне было сообщено, что сейчас мы приедем сюда на нашей «птичке» и её тут в миг отремонтируют. Хозяин-барин… Вернулись, пошумели двигателем на всю округу, задымили опять жилой фонд Москвы и слегка взвизгнув это собрание фольги и фанеры тронулось в сторону чебурека. Терехов же предусмотрительно остался в моей машине и на все заверения типа «Езжай там, хоть почувствуешь как она едет» мотал головой и отмалчивался. Приехав к этому гуру отечественного автопрома и осликов они постояли две минуты возле машины, потом гуру опустил в капот две руки, вынул их и ушел в сторону тухлой рыбы. Терехов счастливый прискакал обратно «Едем переоформляться!» коротко выпалил он и махнул рукой, мол трогай чего сидишь смерд. Мы поехали поставили это убожество на место и поехали в какие-то дали, в тех.пром.зону оформлять «удачную» покупку Терехова. Полчаса где-то этот обладатель гулял по гаражам, в результате вернулся с волшебной синей канистрочкой и знаком аварийной остановки. На наши с Михалычем недоуменные взгляды он пояснил «Это тосол, а это назад повешу, а то там фары не работают». Перспектива становилась все перспективнее с каждой минутой. Через некоторое время из будки с надписью ОСАГО КАСКО появился наш свежеиспеченный летчик-испытатель камикадзе, герой третьего легиона отчаянных сердец Терехов. Мы поехали к синему приобретению. Пока бывший владелец выгружал вещи из автомобиля, Теша разве что не облизывал свое владение, он даже чуть ли не полез нюхать выхлопную трубу, но вовремя осознал нелепость своего вида. Наконец все было перегружено, Терехов занял гордое место водителя, Михалыч жалостливо косясь в мою сторону сел рядом, продавец смахивает скупую слезу и машет платочком на прощание своей «крошке-лапочке» и только я не могу даже улыбаться, потому что это пинцет какой-то… Пару раз заглохнув на старте Терехов смог таки выехать на дорогу. Пока Терехов пытался совладать с необузданной мощью этой чудной кофемолки я решил уточнить у продавца «Слуш, а она до Подмосковья точно доедет?» в ответ я услышал историю про Питер и заверения, что этот авто меня переживет ещё. «Ладно, раз такое дело, посмотрим каково оно на дороге» подумал я и поспешил за Тереховым, потому что он нашел как включается вторая скорость и уже во всю мчал со скоростью 20 км\ч по улицам москвы. Дорога до МКАДа особо ничем не запомнилась, я почудил пару раз погонявшись с таксистами, так что относительно спокойно без остановок мы доехали до кольцевой. Съехав с Ленинградки мы помчались в сторону Щелковского шоссе. Терехов впереди на своем мегаболиде, я плетусь сзади посматриваю как бы чего не отвалилось. Соболь просто таки парил по трассе! Именно парил, все время прыгая из стороны в сторону, задние колеса ходили ходуном будто они не были круглыми, скорее квадратными и переодически отрывались от дороги. Но в целом вроде бы бодренько катафалк начинал набирать скорость 80. Мы перестроились в третий средний ряд и полетели. Внезапно, скорость начала падать. Задние фонари не работали поэтому мне было трудно понять, что придумал счастливый обладатель. В конце концов пепелац совсем встал, из-под него предательски сочилась зеленая жидкость… По началу было непонятно из мотора это льется или из-под водительского сидения. Первым делом я решил, что Терехов не выдержал и все таки уссался от радости обладания таким агрегатом, но потом я понял что это тосол. Я обошел этот выкидыш, за рулем сидел довольный Терехов и счастливый Михалыч. Кажется Михалыч подумал что это конец нашей поездки и мы сейчас сожжем этот неудачный гибрид Газели и запорожца и поедем домой в тепле пить чай. Терехов открыл капот и нас обдало испарениями тосола и ещё чего-то вонючего. «Закипел ты брат» сказал я Терехову, он только радостно мотнул головой и полез за новой порцией тосола. Слева к нам подъехал экипаж ДПС из которой бодро выскочил представитель регулировки и жезла и спросил «Что случилось?» Второй представитель сидел за рулем и орал что-то нечленораздельное в матюгальник на весь МКАД. Орал он так надрывисто и резко словно заклинал Тереховскую ласточку немедленно завестись и покинуть пределы Кольцевой Автодороги. Первый ДПСник оказался более разумным и оценив ситуацию он коротко бросил «Постарайтесь убрать машину, иначе тут будет много трупов» сел в машину и уехал. Кхм. Легко сказать уберите. Взял бы и убрал бы раз такой в зеленой жилетке и с палкой… Ладно, чуть-чуть постояв Терехов залил тосол и попытался завестись. Коробка на колесах даже не издала звука. Просто стояла и писалась тосолом на проезжую часть. « У тебя есть провода?» спросил меня радостный Терехов. Проводов у меня не было, т.к. я недавно купил новый аккумулятор и в ближайшие три года я не рассчитывал что они мне понадобятся. Естественно я не рассчитывал что мне придется стоять посреди МКАДа с заглохшей помойкой, поэтому с собой я ничего не возил, даже троса. О чем я сообщил Терехову. Странно, но этот оптимист не приуныл даже. Нас объезжали тихонько машины, но пробки мы ещё не создали. Из общего потока выделилась ублюдскозеленого цвета 5-ка отечественного машиностроения. За рулем сидел невмеру улыбающийся парень, как оказалось знакомый Терехова и Михалыча. Сделав попытку остановится, чуть-чуть откатившись назад и чуть не ударив задом какую-то 12-ку парень вылез и радостно всем пожал руки. Я замерз и пошел греться в машину. Пришел Михалыч и радостно сообщил что у парня есть трос, он сейчас подцепит Терехова и мы колонной поедем домой. Я не сильно вслушивался в его речь, грелся и думал о бренности всего сущего и о том, что мне слава богу не придется тащить это чудище на тросу до самого фрязино. К машине подошел довольный знакомый этих бродяг и радостно сообщил мне что у него сдох стартер и он не может никуда уехать… Все!!! Финита ля комедия!!! Кино и немцы! Нет я не ржал и не плакал! Я тоже достиг катарсиса! Вот он паноптикум! Вот где наступает прозрение! Два идиота, тупых кретина, один из которых купил себе не пойми что, другой который решил спасти друга и сдох сам, посреди МКАДа, 12 часов дня, и я один на этих двоих клоунов-полудурков! Ругаться не было ни сил ни желания, я молча прицепил убожество зеленого цвета и отвез на обочину, отцепился и поехал разворачиваться за убожеством нежносинего цвета… Подцепив его мы медленно, но уже уверенно поехали во Фрязино… На дворе был февраль, дома уже ждал суп…