Турбюро - сам.
Отель - аренда дома.
Перелет - греческий чартер А3
Аренда авто - Avis
Экипаж - 2-е взрослых + пацаны 6лет и 14 лет.
Вот как-то так поездили.

Я там 2 недели пробыл. Семья осталась.
Скажу сразу - мне не понравилось. Я нормально отношусь к соотечественникам, но чё та не в этот раз. Да и вообще из многих минусов складывается мнение. По-порядку.
Avis впервые дал машину с большим пробегом. Мерседес Е-шка. Но, ничё так... ухоженный. Машину выдавали долго. До парковки надо ехать на минибасе, которого хрен дозовешься. Приехали в дом уже ночью. Ничего не рассмотрев бухнулись спать.
Проснулись утром - красота! Вот такая вот избушко!

Бассейн, барбекю, дворик... что еще для пацанов надо.
Пришла хозяйка. Отвезла по округе показала где что есть. Выдали нам пропуск на территорию курорта Sani/
Пляж отличный. Вечером променад вокруг мАрины. Магазинчики, кафешки. Наших не много, а очень много. Сразу же встретили 2-х знакомых. То же с детьми и на долго. Наши соотечественники (не знакомые, другие))) - громко обсуждают персонал и не всегда цензурно. Как-то не ловко было. Тем более, что персонал - в основном из бывших стран СЭВ.
Из ресторанов тамошних могу порекомендовать только один - "Томато"... или "Помидоро". Очень вкусно и обслуживание хорошее.
Еще напрягало панибратское отношение официантов из СНГ. При оплате счета карточкой - во всех ресторанах вот такая вот проблема:
- Я -Счет, пжалста!
- Оф-т (через 5 минут) с вас 100 евро.
- Я - отлично, только счет дайте.
_О - сначала карту прокатать надо!

Оказывается, весь люд там "пишет на номера" и под это заточено все обслуживание. Смирились.
На 2-й день была встреча с нашим гидом - милой девушкой Мариной. Приехала с мужем - греком. Стелиос зовут. Отличные ребята.
Далеко ехать вообще не хотелось. С ними съездили только в 2 места.
Имхо, в Халкидиках смотреть нечего. Вот они сами и выдумывают экскурсии. Поехали в горы - агротуризм - ферма, пасека и т.д.
Сами объездили Кассандру и Ситонию. 2 из 3-х пальцев Халкидиков.
Ситония повеселе будет и красивее. Курортные городишки в основном. Старались обедать в поселках, где нет видимых отелей. В тавернах. Сиифуд и проч. Вкусно очень.
Вообще, показалось, что греки ленивый народ. При таких природных данных ничего не сделано для туризма. (Сравниваю с Тенерифе) Смотреть ваще нечего. Только не надо говорить, мол - надо было ехать в Метеоры. Не хотелось.
Еще удивили супермаркеты. Сигареты продаются даже на кассах детских товаров!!! Курят все. Даже бабульки. Совсем скудный ассортимент полуфабрикатов для барбекю. Нашли в деревнях маленькие магазинчики которые работают только утром. Свежее мясо и рыба. В таких местах выбор больше, но не вксно. Сам не знаю почему. Мне нахваливали "кокоретци" (требуха барашка в кишке). Но чё то не впечатлило. Еще, забыл как называется, в виде чебурека полностью из мяса. Внутри сыр, трава. Слишком много специй. Дети есть не стали. Лучше всего с этим было в Испании.

Сложилось мнение, что греки все время бухают. Стелиос все время был подшафе.))) Пью узо - такая гадость. Но по жаре если рюмочку размером с наперсток - бодрит.
2-я поездка была то же в горы. Молодая семья придумала себе такой дополнительный завтрак - типа - обучение азам греческой кухни. (обучался в основном младший сын)))) Плюс бассейн, корт и отличный вид на все 3 пальца Халкидиков. Ну и ужин.

Не мог я не побывать в Базилики своего святого тески. Базилика святого Димитриуса.

Сумасшедшая проблема с парковкой в Салониках. В других еврогородах безпроблемно можно заехать на платные паркинги - тут хрен. Я их не нашел. Igo - ближайший паркинг показывала в... Турции!
И вообще Igo вела себя отвратительно. Помог гугл на Ipad и природная сообразительность)))
29/06 у нас со старшим сыно был заплонирован марш на Айфон. Визы туда надо заказывать заранее. Я вообще не знал про существование настоящей монашеской республики со своей границей-стеной на территории Греции. Это 3-й палец. В город Уранополис надо было приехать к 9.00. Igo провела по грунтовым дорогам по берегу. Море плескалось в паре метров от колес. В Уронополисе встретились с нашим гидом Алексеем. Оооочень образованный человек. Докторскую пишет в универсиитете в Салониках. Рассказывает очень интересно.
Оказалось экскурсии туда не водят. В основном паломников. Иностранцев пускают всего 20-30 человек в день.
Из Уранополиса на скоростной лодке переход в Дафни. Оттуда начинается паломничество. Многие пешком ходят меж монастырями.
Я не паломник - заказал джип.

Дороги все грунтовые. Местами мощенные. Монастыри все православные. В одном из них потрапезничали с монахами. Пост, но еда очень вкусная. Если б так жена готовила - я б постился. Чеснслово!

Монахи не едят мяса вообще. Даже когда нет поста. По-этому кабанчиков там развелось немерено. Перебегала нам дорогу семейка на такой вот дорожке. Жаль не успел сфоткать.

Под занавес приехали в монастырь русской православной церкви. Св.Пантелеймона. Если везде тишина и затишье, то у нас ездят КАМАЗы и Мерсы. Стройка кипит. После приезда Путина лет 5 назад - строительство развернулось не на шутку.

Видимо денег туда заслали много.
Чуть не забыл. Женщин туда не пускают вообще. При организации экскурсий - предлагают женщин катать на катерах вокруг Афона.
Про кризис. Бензин 1,6 евро. По обоим сторонам дорог недостроенные коттеджные поселки с рекламой и на русском языке. Почитал местные русские газеты. Говорят - зря они вступили в Евросоюз. Греки совсем другие и не спешат работать, обогащаться и потреблять. Социалка у них была на уровне. (теперь понятно что за счет других). Пенсионный возраст у мужчин 57 лет!
Резюме. Строго имхо. Не плохое место для чисто пляжного отдыха с детьми. Но для пляжного отдыха лучше ехать на острова.