Я тут задумал три столицы сразу окучить почти за месяц, с двухнедельным перерывом на море и пляж, поэтому прошу высказать интересные мысли о городах Бангкок (был один раз 1.5 дня), Сингапур и Куала-Лумпур. А если кто был на Перхентианских островах, то и о них можно до кучи.
Заранее всех благодарю !
О, интересная тема Сам хочу в октябре пуститься в вояж через Куала-Лумпур или Сингапур, с остановкой там на сутки, на острова или Тиоман, или Лангкави - еще не определился. Много интересного здесь , сам пока ниче рассказать о них не могу
вот об островах
мы поняли,что 15 дней маловато для полноценного отдыха и поэтому данное путешествие длилось с 23 июня по 21 июля.Готовиться начали сразу после НГ и утвердив план заказали все гостиницы и билеты. А план таков:
Бангкок - 5 дней
Сингапур - 2,5 дней
Перхентианские острова - 15 дней
Куала-Лумпур - 2 дня.
Ну, с богом !
Основной перелет был опять Катарскими авиалиниями - у них оказался самый выгодный билет с openjow (прилет в один город, вылет обратно из другого). Билет стоил 498 евро по маршруту МСК - БКК, Куала - МСК. Все прошло по расписанию и вот мы в БКК. Взяли такси (нужно спуститься этажом ниже,на этаже прилета работает только лимузин-сервис), к обычному на стойке прямо возле стоянки такси. 500 бат (курс как и рубля)и мы на пути в наш отель Royal View Resort, недалеко от площади Виктории и одноименной станции скайтрейна.
В БКК два вида метро - скайтрейн BTS и обычное подземное MRT. Рекомендую выбирать отель у станций метро из-за того, что хотя такси в БКК весьма дешевое, но пробки московские и время теряется прилично. Все отели трипа бронировались на Агоде.
Отель выбирался недорогим,как и дальнейший перелет до Синга - было непонятно из-за выступлений красных,сможем ли мы остановиться в БККвообще и старались минимизировать потери,если не рассосется. Но к нашему приезду все успокоилось, хотя следы кипящего возмущенного разума и остались. Отель небольшой, но он относительно новый и поэтому в номере было нормально. А за 36$ трайпл с завтраками, приветственным коктейлем,бесплатным инетом в холле и ежедневной уборкой - 5 баллов по соотношению цена-качество.
Осмотр города начали естественно с Королевского дворца и Ват По. Жара стояла неимоверная (за 5 дней два ночных дождя) и поэтому на первый день вполне достаточно. Хотя эстеты и утверждают, что это новодел и ничего выдающегося, но нам понравилось и вполне там душевно.
В Ват По есть школа тайского массажа и мы решили сделать еще и массаж. Сразу скажу, что это просто маркетинг. Вполне возможно, что раньше там и было как-то особенно, но сейчас просто обычный массажный салон, которых на каждом углу море и качество то же, но дешевле. И не стоит делать массаж меньше двух часов, получается эрзац.
Следующий день решили сделать водно-высотным. По карте, которых набрали еще в а/п поняли, что добраться до Золотой Горы можно по клонгу,который был недалеко от отеля. Раньше БКК весь был изрезан клонгами и его даже называли Венецией ЮВА. Со временем большинство из них закатали в бетон и асфальт, но некоторые остались и являются одной из транспортных артерий города. В основном БКК грязненький город, но клонги (по крайней мере, к которому спустились мы) являются апофеозом. Облаянные бездомными собаками мы спустились к причалу и довольно бодренько двинулись к цели.
По берегам нагромождены хижины местных жителей и венецианскими назвать их язык не поворачивается. Унылое зрелище.
Но БКК хорош тем, что от печального до прекрасного - недалеко. При выходе из лодки как всегда столкнулись с бангкокской разводкой тук-тукеров, что храм еще типа закрыт, но они отвезут где открыто и вообще все сделают в лучшем виде. Не обращаем внимания и двигаемся по заданному маршруту. Позвонив в колокола и в гонг, осмотрев достопримечательность и БКК с высоты проследовали на такси до причала на реке Чао Прайя на паром на противоположный берег к храму Ват Арун.
Посетили занесенное в книгу рекордов Гиннеса шоу "Сиам Нирамит".
Получили массу удовольствий - замечательные декорации,понятная (есть даже на русском) сюжетная линия об истории Сиама. Рекомендую. Кстати, билеты лучше заказывать у агенств по инету, почему-то дешевле, чем на сайте самого шоу. Шведский стол там не ахти, можно не брать.
Оставшиеся дни семья гуляла по паркам и магазинам, а я немного побегал по работе. В парке Лумпини были обнаружены вараны
, а в магазинах распродажи из-за волнений красных, которые отпугнули часть туристов.
С питанием никаких проблем. В каждом ТЦ есть как и кафешки разнообразной кухни, так и фудкорты со смешными ценами и сносной едой. А можно просто купить морепродуктов в супермаркете, которые вам там же приготовят и попить пивка в номере.
Теперь Сингапур. В Синг летели а\к Jetstar и немного переживали посадят ли в самолет, т.к. сингапурской визы у нас не было, а отзывы именно об этой а\к в отношеннии безвизового транзита были не очень.
По правилам россияне имеют 96-ти часовой безвизовый транзит, если вылетают из Синга в третью страну. Т.е. вариант Тай-Синг-Малайзия,Гондурас и т.д. - гуд, а Тай-Синг-Тай - не гуд. Для правильногопонимания этого вопроса, сотрудник на регистрации должен забить Синг не дестинейшеном (Малайзия, Гондурас), а транзитом и тогда тиматик покажет нужные слова - 96 часов, транзит,виза не требуется. Поэтому мы запаслись распечаткой правил с сайта сингапурского правительства и распечаткой тиматика Старальянса. На регистрации все предъявили, рассказали правильный алгоритм действий и проследовали в самолет без проблем.
Через 2.20 приземлились в Синге. Аэропорт встретил ковролиновым покрытием везде и приветливой пограничницей. Удостоверившись, что мы через 72 часа покидаем Синг в направлении Малайзии (достаточно распечатки брони), шлепнула штамп на 96 часов и запустила в государство Сингапур. Уже по дороге к отелю стало понятно, что Синг назвать азиатским городом весьма затрудительно. Идеальные дороги, стороны движения разделены стрижеными кустарниками, тоннель со стенами белого цвета и которые были именно белыми, т.е.чистыми. В такси мы расчитались картой, а от чаевых водитель вежливо отказался и сказал, что в Синге чаевые уже включены в виде сервисного сбора, который и отображался на чеке. Так что с чаевыми в Синге можно и нужно не заморачиваться.
Отель выбирали долго из-за весьма кусачей цены на них и решили не заморачиваться из-за центра, а взяли в 2-х станциях метро от центра,в пешей доступности (3 минуты) от станции Bugis - отель Landmark.
10 минут и мы в сердце Синга. После перелета у нас оставалось в первый день только послеобеденное время и мы вынужденно побродили по бесконечным моллам Синга пока добрались до фонтана богатств.
Дело в том, что по тротуарам добраться туда проблематично из-за практического отсутствия пешеходных переходов. Все переходы делались по надземным галлереям всевозможных моллов с кучей магазинов. Ну что сказать, Синг - идеальная машина по отъему дензнаков,сделанная с умом,удобно и красиво.
После фонтана пошли на колесо обозрения. Остались весьма довольны, кроме одного - забыли для фотика запасной аккум.
По транспорту могу порекомендовать купить единую карту на метро-автобус EZlink. Во-первых нет необходимости каждый раз толкаться у автоматов по продаже, а во-вторых получается гораздо дешевле.Единственное, что не удастся вернуть 5 залоговых и 3 минимального остатка сингобакса.Но это будет поводом вернуться в ближайшие 5 лет (столько действительна карта), т.к. все мы не посмотрели.
Во второй день по плану зоопарк и вечером центр Синга. Добирались туда на метро-автобусе. Из окон автобуса посмотрели на спальные районы и в очередной раз убедились, что город построен для удобства жителей. Чистенькие, ухоженные многоэтажки, постриженные газоны,отсутствие нагроможденных машин на тротурах и у домов, т.к. все кварталы оборудованы паркингами. Куча спортивных и игровых площадок.В общем, Синг - это город, в котором хочется платить налоги.
Зоопарк весьма хорош, но отличается от московского большей территорией,соответственно более живыми животными и наличием шоу для детишек.
Наши планы подкорректировал тропический ливень. Хорошо, что мы не поленились и приехали туда к открытию в 8.30 и до 2-х успели все посмотреть. Сели в такси и поехали в центр, благо там есть где спрятаться и проще осматривать город в перерывах между дождем.
Последний день решили провести на Сентозе. Приехав утром были опечалены отсутствием билетов на ближайшие 4 дня в Юниверсал,который должен был стать гвоздем программы. Так что следует этим вопросом озаботиться заранее по инету.
Но на Сентозе есть чем заняться и без Юниверсал. Начали с райда.
Затем посетили океанариум - ничего выдающегося, не было сингапурского размаха, хотя акулят погладить можно.
Передвигаться по парку удобно монорельсом и на басиках - все бесплатно.
Но долго мы там не задержались - опять ливень. Ладно бы дождь, но зонтики при ливне бессильны. Поэтому вернулись в город и проследовали до станции метро Jurong, рядом с которой находится Science Centre. До него 5-7 минут пешком или на автобусе 2 остановки,в который можно сесть не выходя под дождь. На станции куча информационных стендов и не трудно разобраться как пройти или проехать до этого комплекса.
Центр понравился. Весьма доходчиво и интересно посредством всевозможных конструкций объясняются те или иные физические, химические и прочие процессы. Так что, если у кого-то ребенок не горит желанием учиться, то вполне возможно после посещения этого центра его мнение об учебном процессе кардинально поменяется.Рекомендую.
Вечером вернулись на Сентозу на шоу Sea Song.
Отличное шоу, которое не испортил даже мелкий дождь (хорошо, что угомонился ливень).
С сожалением вернулись в гостиницу - завтра вылет, а мы много чего не увидели.
Немного о жестких правилах. По прилету все чемоданы светят, следует соблюдать таможенные правила. Светят, в основном из-за сигарет и спиртного. Разрешается 1 литр на человека после 18-ти лет (стандарт) и одна пачка сигарет, которая должна быть открыта. Блок из дьютика обкладывается пошлиной, что не мудрено при цене сигарет в магазине 8 USD. Но в карманах можно пронести небольшой запас. В нашем отеле курить нельзя вообще, только на открытой площадке ресторана у бассейна и то в одном выделенном углу. Приходилось выбегать из номера на перекур. Но все же страхи сильно преувеличены - видел и дымящих на ходу, и пьющих пивко на остановке (правдо банка была завернута в пакет), и даже кучку мусора напротив в 20-ти метрах от Мерлайона (символ Синга).
А вот полицию не видел ни разу. Но если учитывать кол-во камер наблюдения на погонный метр Синга - это вполне объяснимо. Да и приведенные мной случаи единичны и выполнять эти правила не трудно - кругом куча мест для курения и употребления спиртных напитков.
И небольшой негатив - через два дня после вылета из Синга, кто-то сделал покупку якобы моей картой,которая была у меня в бумажнике, на 30 SGD в а\п Синга, пришлось заблокировать одну карту. И это сделал кто-то из сингапурцев, т.к. в банкомат эта карта не опускалась.