Выкладывай-выкладывай! Чо в себе то держать? С удовольствием прочту и сравню со своими ощущениями.
Турцию ну очень я люблю, прям страсть как! Самый "дибильный" отдых!
Приехал, упал, покушал, упал, окунулся в рассол, упал. КЛАСС!!!
И пошли в ......все эти европейские музеи, памятники старины, и прочая шняга. (я это всё на старость приберёг, если дотяну.... )
BAURICH писал(а): Тюю, я так тоже люблю отдыхать. Раньше ездил в Сочи на три ночи, а последние пару лет в Турцию.
В 2005 году так ездил в июне в RIXOS KEMER с четверга по воскресенье, и в сентябре в PAPILLON ZEUGMA в Белеке.
Каждый раз частный трансфер (от аэропорта до отеля), быстро, удобно. Хорошие отели, солнце, море, новые впечатления.
Да-да подтверждаю, он так любит отдыхать и с частным трансфером нет проблем всегда )))
Каждый раз хочется присоединиться но обстоятельства не позволяют.
я был с 8 по 11 в ТопКапи. у меня там семья отдыхала - сначала в Кремлине, потом в ТопКапи.
у меня ощущения ужасные - жрачка дрянь, выпивка - только местная, вискарь - только после 6 вечера!!! (оборзели), хорошо хоть джин-тоник круглосуточно, шоу - дешевая самодеятельность, хотел на вейке покататься (типа, бесплатно - все включено) - надо записываться, ждать...
Вобщем, турция кончилась для меня. без оллинклюзива уже несподручно, а с оллинклюзивом - отстойно.
Чтобы не испортить себе отдых в Турции нужно... ИМХО.
Отдыхаю в Турции ежегодно. Была больше 10 раз. Поэтому тоже сложилось определенное мнение. По сравнению с Египтом:сервис лучше, кухня намного лучше - вкуснее и разнообразнее. Турки не такие навязчивые, как египтяне. Египетский сервис без бакшиша(чаевых) с места не сдвинется, турки делают то, что обязаны делать, но чаевые за хорошую работу приветствуются. Это относится в первую очередь к носильщикам, горничным и далее, как пожелаете:официанты, водители..
Далее удобнее будет отталкиваться от уже существующего мнения, т.к. с некоторыми рекомендациями не согласна.
Отели 5 * или HV1 ,т.е.нескупиться.
И ещё бывают 4* с очень достойным сервисом и кухней.
Ехать через хорошего туроператора что-бы не было проблем Только так. Если не хотите, чтобы Ваш отдых превратился в кошмар. Накладки бывают и у хороших операторов, но они их достойно решают. В отличие от плохих. Тезтур-надежный оператор , но цены у них несколько выше. Коралл нормальный, по Джи Ти Ай много нелестных отзывов слышала. Сама чаще ездила с Бентуром.
С детьми лучше ехать в Белек или Сиде .
Я бы немного не так сказала. От Анталии на юго-восток идут песчанные пляжи (Белек, Сиде, Аланья) на запад, в сторону Кемера-галечные. В Белеке длинное мелководье идет. Маленьким детям-удобно, но вода выглядит мутной и грязной. Галечные пляжи мне нравятся больше: 7-10 метров глубины-дно видно без маски. Спуск в воду с пирсов по лесенкам. Тем, кто умеет плавать-удобно. В хороших отелях есть насыпные мелкогалечные пляжи. Можно все-таки заходить с берега. И ещё в разгар сезона, ИМХО, в Ю-В направлении дальше Белека очень жарко.
По экскурсиям ездить несоветую..
Выбирая экскурии с детьми в первую очередь отталкивайтесь от возраста и возможностей ваших детей.
Что надо знать:
1.Все экскурсии -в автобусах с кондишином.
2. Все однодневные экскурсии проводятся с заездом на "фабрику".
Т.е по дороге в Мирру, Памукалле и т.д. вас обязательно завезут в крупный магазин текстильных изделий, кожаных, золотых. Товары в таких магазинах чаще всего неплохого качества, можно торговаться, можно и не покупать ничего. Но... время на это вы однозначно потратите. Некоторые туристы специально берут на экскурсии деньги, чтобы не тратить драгоценные дни отдыха на поездки по базарам за тряпками и сувенирами.
3. На халявную экскурсию по Анталии ездить можно. Но обязательно отдавайте себе отчет в том, что вы едете в город и в середине дня. Жара 45 градусов в тени деревьев и у моря в отеле практически не чувствуется, а вот те же 45 градусов в городе, когда асфальт плавится-совсем иное. Надо помнить не только о детях, но и о своем здоровье: сердце, гипертонии и пр. Я старый город смотрела сама, вечером.
Экскурсии.
Рафтинг, аквапарк, аквалэнд, джип-сафари и прочие на открытом воздухе...
На этих экскурсиях ОБЯЗАТЕЛЬНЫ: крем от загара, чепчики-панамки и желательно одежду, прикрывающую выступающие части тела (на рафтинге это плечи, локти, колени).
Вышеперечисленные экскурсии можно отнести к спортивно-развлекательным.
Исторические экскурсии:
Мирра-Демре(интересная, 1 день), Каппадокия (интересная 2-3 дня, не все предлагают), Памуккале (1-2 дня).
Была: Мирра-Демре. Водопад Дудан и Аспендос посетила сама на арендованной машине. Надеюсь съездить так же индивидуально на авто при случае в Каппадокию. Считаю это наиболее удобным для себя вариантом.
Отзывы по прогулкам-рыбалкам на яхте по большей части отрицательные.
Практически все экскурсии можно приобрести вне отеля в ближайшем поселке. Это не приветствуется туроператором, но часто значительно дешевле. Можно торговаться. На рафтинг несколько раз ездила именно так. Разницы в сервисе никакой не заметила.
Рекомендую сходить в хамам(турецкая баня с пилингом)
Можно с пилингом, можно -без... Как пожелаете...
Хама-входит в стоимость путевки, пилинг, массаж-за доп. плату.
разок дать бармену 5 баксов,и тогда тебя будут видеть издалека и сразу наливать пива .
В руки бармену давать чаевые не принято. Чаще на стойках стоят "TIP BOX" для чаевых. Но если удастся-гарантировано самое внимательное обслуживание.
за территорией отеля всё значительно дешевле,можно торговаться.......
И нужно! Турки всегда завышают цену. Человек, который не торгуется, воспринимается ими, приблизительно, как лох, который не уважает свои деньги. Маленький, но важный нюанс:
при торге нельзя оскорблять хозяина и его товар. Все остальные доводы-приемлимы. И ещё наука от моей знакомой, которая давно живет в Турции: торговаться можно до того момента, пока хозяин -турок не начинает раздражаться. Если заметили такой нюанс-значит пора остановиться: Вы предлагаете цену, уже близкую к той стоимости, по которой он сам брал товар.
Звонить лучше по мобиле или из таксофона(карточки можно купить в любой лавке),из номера очень дорого.
Самый бюджетный вариант-таксофон.
Одежду на полу в номере не кидать,заберут в прачечную и потом выкатят счёт(все доп услуги за деньги).
Не везде так. В отеле, где отдыхала я, для того, чтобы сдать вещи в прачечную, необходимо заполнить бланк-заявку на услугу. Иначе-никак. Платить не буду.
Доп. услуги платные. Но лежаки, полотенца, матрасы на пляже, в отличие от Египта, почти везде бесплатные. Часто бесплатные: сауна, хамам(без массажа и пилинга), тренажерный зал, джакузи(у нас была в отеле) и другая дребедень такого плана. Теннисные корты, прокат ракеток для большого тенниса платные, водные виды спорта (банан, параплан, скутер, водные лыжи и пр.)-платные.
И в заключение.
Краткий курс систем питания.
Встречается и "Half Board(НВ)" (полупансион: завтрак/ужин).
Обед, напитки прохладительные и спиртные оплачиваете дополнительно.
Система "All Inclusive".
Питание, напитки и спиртные напитки местного пр-ва входят в стоимость путевки. Спиртные напитки импортные, европейского пр-ва за отдельную плату.
Система "Ultra All Inclusive".
Включает в себя все: питание, нипитки как местного производства, так и импортные. Так же часто в этой системе предлагают бесплатный массаж или какую-либо дополнительную услугу.
"Засады" систем питания и обслуживания в отелях.
НВ. Лично мне не нравится привязка "завтрак-ужин". Первые дни по приезду обычно отсыпаюсь, и на завтрак не тороплюсь. Но и не беспокоюсь, т.к. по системе All Inc практически в любое время дня есть возможность перекусить, попить чай-кофе. Опять же спокойно можно планировать день для перемещения вне отеля.
И при итоговом подсчете бюджета, напитки, приобретенные в отеле, обходятся недешево. Сэкономить вряд ли получится.
All Inc. Питание и напитки в отеле, где отдыхала я - очень разнообразные и в достаточном кол-ве. Если попадаете в отель, где ограничен выбор блюд, ассортимент спиртных напитков-это становится проблемой. В прошлом году некоторые солидные отели отличались тем, что мясные блюда подавались на шведский стол только в первые полчаса ужина. И больше не добавлялись. Зато макароны, рис, овощи-пожалуйста. Все 2-3 часа, пока длится ужин. То же и с напитками.
Есть отели, где есть вино, водка, ракИ(местная анисовка), виски, коньяк, ликеры, вермут, пиво местного пр-ва. Есть такие, где только пиво, вино, водка и ракИ. А то и того меньше.
Ult All Inc. Схема "засады" такая же, как и в предыдущей системе.
Ограниченн ассортимент напитков. Если виски, то Ред Лейбл и не выше и т.д. Обещанные бесплатные доп.услуги многие не дожидаются, ввиду длинных очередей даже по записи. И качество бесплатных услуг хромает.
Мое мнение по выбору отеля:
надо выбирать отель по рекомендации друзей, родственников, хороших знакомых. Никакие системы и звездность отеля не спасут от засады, если сервис и отношение к туристам хромает.
От себя могу сказать, что был опыт посещения отеля Натурленд, 5 звезд. Сейчас он разделен на 3 отеля, звезд 4. Сменился владелец отеля. Но, друзьям, и сейчас не порекомендовала бы этот отель.
Что-то даже не подозревла, что я так много могу рассказать об отдыхе в Турции. Если что-то забыла, спрашивайте. Что знаю, подскажу. Вот что забыла...
О навязчивости турецких мужчин.
Девушки, въезжая на территорию Турции вы падаете в зону пристального внимания со стороны мужского населения. Вам могут смотреть вслед, пытаться заговорить, обратить на себя ваше внимание, восхищаться вашей красотой и прочее.
НО..
Вами никто не будет пытаться овладеть силой, тащить в кусты или на пляж. Единичных отморозков во внимание не беру, такие везде встречаются. Романы обычно случаются по обоюдному согласию и не в насильственной форме. Турки обычно хорошо различают обычное кокетство и благосклонность, по отношению к своим ухаживаниям. Как себя поведете, так и будут относится. Но мнение, что русские девушки более доступны, чем немки, турчанки- имеет место быть. И так же, не рекомендуется искать приключений на свои вторые 90, разгуливая в одиночку вечерами за территорией отеля. 2 девушки-это уже вполне безопасная компания. По моему мнению, Египет в этом плане гораздо более проблематичен. В Турции за все время моего посещения этой страны, ни разу ни от кого от закомых не слышала и намека на попытки изнасилования.
Полагаю, что эта информация сейчас актуальна.
КАКАЯ ТЫ УМНИЦА,по туркам описала все точно,и в тему,так как этот отдых все таки бюджетен и близок по перелету,сам езжу через БЕНТУР,проблем никаких ,отель в Кемере/Гейнюк/ МИРАДА стар название Султан Сарай,на недельку сгонять и отдыхать под горой,у чистого моря,это просто супер,5 звезд и все включено!!!! Рай на двоих !!!!!!!Всем привет!
CorB писал(а): я был с 8 по 11 в ТопКапи. у меня там семья отдыхала - сначала в Кремлине, потом в ТопКапи.
у меня ощущения ужасные - жрачка дрянь, выпивка - только местная, вискарь - только после 6 вечера!!! (оборзели), хорошо хоть джин-тоник круглосуточно, шоу - дешевая самодеятельность, хотел на вейке покататься (типа, бесплатно - все включено) - надо записываться, ждать...
Вобщем, турция кончилась для меня. без оллинклюзива уже несподручно, а с оллинклюзивом - отстойно.
Ура! Наш человек. полностью согласна. В мире столько интересных стран и островов - успеть бы везде побывать!
CorB писал(а): я был с 8 по 11 в ТопКапи. у меня там семья отдыхала - сначала в Кремлине, потом в ТопКапи.
Ура! Наш человек. полностью согласна. В мире столько интересных стран и островов - успеть бы везде побывать!
Да кто ж спорит? Тока две вещи нуна: денежки и время.
ЗЫ: Может Яна что-то добавит из своего опыта?
Полагаю, что эта информация сейчас актуальна.
Обязательно добавлю. Если собрались на отдых - узнайте кто туроператор. У надежных туроператоров цены на один и тот же отель могут отличаться, но долларов на 20 -50, но не больше. Это зависит от проплаченой квоты на данный, конкректный отель. Если кто то очень демпингует - беда, поселят туда, куда им нужно, а не туда куда оплатили. Чудес в нашем бизнесе в ГОРЯЧИЙ сезон НЕ БЫВАЕТ. Внимательно читайте договор и не ленитесь попросить лицензию - копия должна висеть в офисе компании на видном месте. Удачи. Обращайтесь - мы работаем с каждым клиентом. как с VIP клиентом.
Удачного отдыха
2 Кошаса: выбирать отель по мовету друзей... тут тоже не угадаешь. цены растут, и у отелей 2 пути: или поднимать плату за проживание (тогда они попадают в общуу массу) или ухудшать качество - тогда они на коне: и недорого, и рекомендации с прошлого года остались.
а вообще, как я погляжу, отели живут лет 4-6. сначала вбухиваются в сервис и качество, а потом отбивают на волне. потом перепродаются, перестраиваются, перекрашиваются - и по-новой.
у меня друзья в этом году в феврале были на первом сезоне в одном из отелей (вылетело из головы название системы.. так у них еще вместо звезд - трезубцы) во франции в горах. так их там оллинклюзив такой был: за неделю 3 раза устрицы- в неограниченном количестве, 3 раза была фуа-гра, которую жарили как котлеты!))) отличные напитки, хорошее вино. и это за 3 евро на неделю папа-мама-киндер. причем киндера они почти и не видели - их тренер уводил утром, и отдавал в 6 или 7 вечера.
вот интересно, что будет в следующем году))))) скорее всего - увеличат цены в 1,5 раза и ествественно еда и выпивка будет отстойной.
так что на известные курорты лучше ехать в новые отели - тогда шансов хорошо отдохнуть будет больше. имхо.
CorB писал(а): 2 Кошаса: выбирать отель по мовету друзей... тут тоже не угадаешь. цены растут, и у отелей 2 пути: или поднимать плату за проживание (тогда они попадают в общуу массу) или ухудшать качество - тогда они на коне: и недорого, и рекомендации с прошлого года остались.
Абсолютно согласен, рейтинги отелей ничего не говорят. Все зависит от команды менеджеров, которая меняется почти каждый год, как правило. И тот отель, который был в рейтингах на первом месте, например, в 2005 году, в этом году может опуститься ниже плинтуса, и наоборот. Сталкивался с таким и в Турции, и в Египте и в Испании. В этом мире нет ничего постоянного... )
Кошаса писал(а): По моему мнению, Египет в этом плане гораздо более проблематичен. В Турции за все время моего посещения этой страны, ни разу ни от кого от закомых не слышала и намека на попытки изнасилования.
А че, в египте часто насилуют? Не слышал никогда... Просто вести себя надо соответствующе везде, будь то в турции или в египте. А у многих туристок из наших краев жажда сексуальных приключений на лице написана и подчеркнута вызывающим поведением... Не в обиду сказано, но это факт...
Мое женское мнение такое : курица не захочет - петух не вскочет. Из моей туристической практики наши некоторые дамы только за этим и едут и не скрывают. Что делать если наши мужчины, занятые зарабатыванием денег, даже не помнят о сексе. Печально, но факт.
yana писал(а): Мое женское мнение такое : курица не захочет - петух не вскочет. Из моей туристической практики наши некоторые дамы только за этим и едут и не скрывают. Что делать если наши мужчины, занятые зарабатыванием денег, даже не помнят о сексе. Печально, но факт.
Ми народ восточный,дэвка лубим сочный,тошший пападотса тожа нэ сорвотса!
И так будет со всеми этим летом!!!!!!!!!!!!!!