Главный редактор газеты «Завтра», писатель Александр Проханов, комментируя отказ российского математика Григория Перельмана от высшей международной награды по математике, которую ему присудили за решение формулы Пуанкаре, заявил: «Это удивительно, что среди нас живет гений, что живет в России, причем гений, видимо, богооткровенный».
«Господь Бог открыл ему расшифровку этой поразительной формулы Пуанкаре и, может быть, он же, этот Господь Бог, перенес его в дивные северные русские леса, где этот мистик ходит сейчас за грибами, гуляет по чудесным русским полянам», - добавил писатель."
Вот абстрагируйся от него и представь… вот не хочешь ты продавать жевачку и семечки, а решил изобрести лекарство от рака! Начал учиться, работать, наукой заниматься! Но система так построена что она тебя давит как может, денег тебе не дают, жена ушла к продавцу семечек, дети говорят что ты неудачник по жизни, т.к. у тебя зачуханая хрущевка, а у их друзей мерседес и т.п.
В итоге не смотря на все ты это лекарство изобрел! И тут система тебе и говорит! «О молодец ты какой! На возьми! Пожри!» Вот мне эта ситуация как-то так представляется…
И вот разница между ним и продавцом семечек в том что он внес свой вклад в историю живя в хрущевке и получаю з.п. в 10000 руб. – он увековечил себя…
А продавец семечек живя в хорошей хате, катаясь на лексусе, отдыхая в куршавеле сдох и его как не бывало!
А сделать свое открытие он смог видимо только потому что действительно немного отличается от общего «стада», а то точно бы пошел семечками торговать уже давно, а раз не пошел раньше зачем идти сейчас?
Российский математик Григорий ПЕРЕЛЬМАН прославился на весь мир в 2002 году, когда разместил в Интернете доказательство гипотезы Пуанкаре, после чего гипотеза автоматически стала считаться теоремой. Во второй раз он прославился в 2006 году, когда научное сообщество подтвердило верность его доказательства и в награду присудило золотую Филдсовскую медаль - высшую награду в математическом мире. По значимости она приравнивается к Нобелевской премии. А Институт математики Клея удостоил Перельмана премии в $1 миллион. От обеих наград ученый отказался. Но это не помешало консалтинговой компании «Creators Synectics» поставить его на девятое место в списке ста ныне живущих гениев.
Получив мировое признание, Перельман ушел в себя. Не дает интервью, не встречается с коллегами и выходит из дома не больше чем на 40 минут. В течение недели репортеры «Экспресс газеты» фиксировали каждый шаг ученого и пытались найти ответы на вопросы, которые чаще всего задают о российском гении.
Первые странности в имидже аккуратного, играющего на скрипке и любящего решать математические задачки юноши проявились во время учебы в институте. Именно тогда, на последних курсах, Григорий перестал стричь ногти.
- Если они растут, почему я должен их обрезать? - задавал встречный вопрос взъерошенный студент.
Почему гений похож на бомжа?
Ходить в одной и той же одежде по многу лет Григорий начал после эмиграции отца в Израиль. Семья, оставшаяся без кормильца, еле сводила концы с концами. Естественно, следить за модой Григорий не мог. Очень скоро он понял, что одежда никак не влияет на решение математических проблем и перестал обращать на нее внимание. Поехав в США, он три года проходил там в одних джинсах и коричневом полосатом пиджаке.
То, что это не игра в рассеянного ученого, а полное пренебрежение житейскими удобствами, доходящее до некоторого безумия, подтверждают слова старшей по подъезду в Петербурге, в доме, где Перельман купил квартиру.
- До него в этой квартире жила семья алкоголиков. Ежедневно устраивали пьянки, беспорядки, и, когда появился Григорий Яковлевич, мы подумали, что это их дружок, - говорит Валерия Петровна. - Он так плохо пах. С ним невозможно было ехать вместе в одном лифте. О том, что это новый жилец, мы догадались, только когда за несколько месяцев ни разу не увидели его пьяным. Однажды соседка случайно оказалась в его квартире и ужаснулась. Из мебели - только стол, табурет и кровать с грязным матрацем, которые остались от старых жильцов. Он не принес с собой ни одной вещи! Тараканов в подъезде сколько ни морили, все прячутся в его квартире.
Соседи очень не любят Перельмана за невнимание к гигиене. Когда стало известно о его математическом триумфе, один из богатых депутатов Городского собрания Санкт- Петербурга предложил ему отремонтировать подъезд и благоустроить двор за свой счет, но Григорий Яковлевич отказался, заявив, что окружающая грязь его вполне устраивает, поскольку работать не мешает. Последнее, видимо, и является ответом на все вопросы об имидже ученого.
Сотрудники Математического института имени В.А. Стеклова, где до последнего времени работал Перельман, когда узнали о его отказе получить премию, объяснили это стесненными денежными обстоятельствами ученого, которому не на что купить билет за границу. Однако деньги у него есть и немалые. Вернувшись в 1995 году в Петербург из США, Перельман рассказывал друзьям, что он заработал в Америке около $100 тысяч и этого хватит ему до конца жизни. Именно из этих денег он купил себе отдельную квартиру и на них же живет до сих пор.
Григорию Яковлевичу также помогает младшая сестра, работающая математиком в Швеции. Она ежемесячно присылает ему и матери $1000.
Есть ли специальная диета Перельмана?
Перельмана считают убежденным вегетарианцем. Мол, после того, как он съездил в США, совсем перестал есть мясо, хотя до 1992 года очень его любил. В Америке он действительно сидел на диете из сыра, хлеба и молока, причем за «советским» черным хлебом специально ездил в еврейскую пекарню, в Бруклин.
Вернувшись в Питер, он почти не изменил диету. Антонина Орлова, продавщица супермаркета, где ученый много лет покупал продукты, перечисляет:
- Берет всегда одно и то же: буханку черного хлеба, макароны, кефир, упаковку яиц. Никакого алкоголя и других излишеств.