Валека писал(а):суперское место!!!!! только там уже лет 5 как жить запрещено, а нырять пока можноyana писал(а): а на сипадане?О ! Супер !
Ради него планирую освоить акваланг на старости лет.
вот выдержка из моего рассказа:
Я же прощаюсь с этим экзотическим местом, так как следующий пункт нашего пребывания в Малайзии это Мекка всех дайверов: острова Мабул и Сипадан. Добраться туда можно, долетев до Тавао, а далее 1 час и 20 минут на кондиционированном автомобиле до порта Семпорна. Там нас ожидали катера, которые за 30 минут доставили нас до острова Мабул.
Острова Мабул и Сипадан расположены недалеко от Северо-восточного побережья Борнео, в море Сулавеси, в самом сердце Индо-Тихоокеанского бассейна, что, собственно, и обеспечивает царящее вокруг них богатство и разнообразие подводной флоры и фауны. Сипадан – это потухший древний вулкан, обросший кораллами миллионы лет назад. Он знаменит в первую очередь тем, что всего восемь метров отделяют берег от вертикальной стенки, уходящей вниз почти на 700 метров. Сипадан хорош для дайвинга круглый год. Наиболее известные места погружений даже имеют свои имена: Висячие сады, где глубоководные водоросли имеют фантастические, причудливые формы; Точка барракуд – место их несметных скопищ; Черепашья пещера – внушающий ужас грот, в котором остатки черепашьих панцирей приобрели формы пещерных сталактитов. Непосредственно на Сипадане расположено несколько отелей, но с 01.01.05 проживание на самом острове будет невозможно. Министерство по туризму Малайзии объявляет этот остров заповедником. Нырять рядом можно, а жить – нет. Для проживания будут предлагаться острова Мабул и Капалаи.
Остров Мабул расположен в 20 минутах на катере от Сипадана. Лучший отель здесь Sipadan Water Village. Все номера этого курорта – это отдельные домики, стоящие на сваях прямо в океане. Остров Капалаи расположен на рифах Лигитан и находится в 10 минутах от Мабула. Эти два острова известны дайв-сайтами: Сад Угрей – вдоль по песчаному дну на глубину 20-25 метров (бычки, мурены, угри); Стрелка Рей (горгонии и морские кораллы, морские собачки, рыбы-бабочки, рыбы-кровати, рыбы-попугаи и рыбы-камни). Все, что можно увидеть в этих местах – не перечесть. Нужно один раз это увидеть, чтобы долго-долго, холодными зимними ночами, вас качали волны этого удивительного теплого чистого и такого красивого моря. Так получилось, что именно на Мабуле я отпраздновала свой очередной день рождения, который запомнится мне на всю оставшуюся жизнь.