Фигура была большого масштаба. Все нынешние политики мягко говоря на его фоне мелковаты.
Не однозначная, безусловно, роль в современной истории. Были трагические ошибки. Но сломал хребет коммунизму в нашей стране именно он. И за это ему поклон до земли.
Вы, что с ума сошли Ельцина хаить! Да еслиб не он вы бы щас не за компом сидели, а на заводе в третью смену болванки точили! За 120р. , а после в очереди за колбасой стояли б! И это ещё не самая плохая перспектива для любителей поговорить! А вОйны, так они при всех президентах и генсеках были, ктож тогда лучше? Человек систему сломил! А это не каждому под силу!
Очень жалко!
vicvic470 писал(а): Да еслиб не он вы бы щас не за компом сидели, а на заводе в третью смену болванки точили! За 120р. , а после в очереди за колбасой стояли б!
Но не было бы 50 млн.чел. живущих за чертой бедности, на дорогах не лежали бы замерзающие бомжи, не беспредельничали в Москве и др. городах оборзевшие чечены и др. грачи и .........
на 23,7% сократилась территория страны;
на 10 млн. человек уменьшилось население;
на 5 млн. стало меньше детей;
3 млн. детей не ходят в школу,
5 млн. живут на улице,
14 млн. находятся за чертой бедности;
в 2,5 раза возросла смертность младенцев;
в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков;
в 77 раз стало больше детей,
заболевших сифилисом;
в 2,4 раза возросло число русских,
больных туберкулезом,
в 10 раз — наркоманией, в 25 раз — сифилисом,
в 60 раз — СПИДом;
в 3 раза снизился объем промышленной продукции;
в 13 раз сократился бюджет страны;
в 20 раз увеличилось количество бедных;
в 14 раз стало больше организованных преступных групп,
ими контролируется половина экономики страны.
Ущерб экономике России от Ельцина в 8 раз больше, чем от Гитлера.
Просто помолчу.
Если каждый из нас неплохо устроился и чего-то достиг за это время, и при этом остался в живых. То это отнюдь не заслуга Б.Е. при любом строе есть те которым жить хорошо, а которым плохо. Но о строе судят по общему благосостоянию народа, а тут всё встает на своё место.
В момент, когда к Ельцину перешла власть, на, так сказать, расчётном счету всей нашей страны было 4 миллиона долларов, - это меньше, чем три цента на каждого. Имхо, политика его предшественников - расточительная и самоуверенная - привела к такому обнищанию страны. К тому времени мы даже нефть качать разучились! Это сейчас все задним умом очень сообразительны и большинству понятно чо и как надо делать, а вспомните те времена... И развитой капитализм за питсот дней нам обещали, и хату каждому к 2000-му году. Да, сейчас тоже тяжело, не всем легко и не все, так сказать устроились на тёплом местечке.
Sergey2000 писал(а): К тому времени мы даже нефть качать разучились
Да ладно!!! А сейчас ее качают себе в карман 5 человек на всю Россию!!! А золотовалютные резервы представляют в большинстве своем либо сбережения в ам. валюте в их же банках, либо ликвидные бумаги, торгующиеся на их же биржах!! О чем вы?? И у отца моего 200 долларов пенсия, а у мамы 50?? Это тоже "задний ум"? А квартиру, по-честному!!!! кто из вас купил, тыщ за 500-600 баксов сейчас? Это тоже наша заслуга? А то что о нас сейчас только Зимбабве ноги не вытирает, потому как еще с пальмы не слезли, а служить Родине стало стыдно и это перегибы на местах по вашему?? И что Россия распалась на удельные княжества со своими царьками, и теперь НАТО у наших с вами границ. Это реально никого не волнует?
Мне такой "капитализм" на хрен не нужен. Когда мужики живут 59 лет!!!!!!!! А пенсию установить хотят с 65!!! И не при Ельцие секретарем Совета Безопасностив сей страны был Березовский!! И не при нем ли половина правительства имела грин-карты американские? Партиотизм?
А всем нравиться летать на списанных самолетах 20 летней давности? И не его ли тесть рулит АЭРОФЛОТОМ, который развалили на 50 мелких карманных компаний? Это уже очень к нам относиться!!!
.. а как пожилого, глубоко больного человека, его конечно жаль....
Только вот не надо излишнего пафоса, и доказывать нам, что черное, это такое мягкое и пушистое белое!!!
Ну нет у меня ни одного радужного веселого и приятного воспоминаниия про то время!!! Разве что Примаков вызывает у меня уважение, мудрый дядька!
((странник)) писал(а): За время правления Ельцина:
на 23,7% сократилась территория страны;
на 10 млн. человек уменьшилось население;
на 5 млн. стало меньше детей;
3 млн. детей не ходят в школу,
5 млн. живут на улице,
14 млн. находятся за чертой бедности;
в 2,5 раза возросла смертность младенцев;
в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков;
в 77 раз стало больше детей,
заболевших сифилисом;
в 2,4 раза возросло число русских,
больных туберкулезом,
в 10 раз — наркоманией, в 25 раз — сифилисом,
в 60 раз — СПИДом;
в 3 раза снизился объем промышленной продукции;
в 13 раз сократился бюджет страны;
в 20 раз увеличилось количество бедных;
в 14 раз стало больше организованных преступных групп,
ими контролируется половина экономики страны.
Ущерб экономике России от Ельцина в 8 раз больше, чем от Гитлера.
Просто помолчу.
Млин! Меня просто умиляют такие "странники"! Ты где работаешь? Не уж то Роскомстате? Навеняка нет! Тогда какого рожна вывешивать эту бредятину на форум?! А раз вывесил - то, извини, создал о себе мнение..., как бы это по-мягче... кухарки, которая, по мнению, горячо любимого тобой дедушки Ленина, может управлять государством!
На мой взгляд, самое главное, что мы все получили, благодаря Ельцину - это ВОЗМОЖНОСТЬ! Возможность в широком смысле этого слова! А уж кто и как умеет распоряжаться этой возможностью - зависит от каждого. И при этом, говоря о полученной всеми возможности, я не имею ввиду возможность воровать. Несомненно, кто-то получил и такую возможность. Но надо четко осознавать, что воровали, воруют и будут воровать всегда и везде! И только чем более развит политический строй, тем меньше этого самого воровства! А в то время строй только зарождался. Точнее, сказать, мы переходили от трухлявого и насквозь прогнившего большевизма (не скажу социализма), где все было построено на вранье и рабстве, к тому, что тогда можно было только назвать - перспективой. У бывшего строя перспективы не было! Мое убеждение, если бы не перемены в 90-93 годах - еще не известно какие бы голодные бунты и гражданские войны покатились бы по всей стране от Украины до Дальнего востока. А еще труднее предположить то, чем все это могло закончиться!
Даже не хочу комментировать твои цифры, дабы не уподобляться тебе в твоем развитии. Скажу только то, что те события прорвали весь этот набухший гнойник и показали реальную картину того, в каком состоянии находилась страна! И именно в тот момент и надо было предпринимать четкие, конкретные действия, чтобы не дать этой ситуации, находящейся тогда еще в латентной стадии, перерости в гангрену, после которой либо смерть, либо ампутация.
Я не участвовал тогда ни в каких демонстрациях и не был у Белого дома. И я тоже в то время многое потерял и оценивал происходящее далеко не так, как сейчас. За то сейчас я отлично понимаю значимость тех событий для наступления того, что все мы имеем сейчас. В лучшем смысле.
White Sinner писал(а): Да ладно!!! А сейчас ее качают себе в карман 5 человек на всю Россию!!! А золотовалютные резервы представляют в большинстве своем либо сбережения в ам. валюте в их же банках, либо ликвидные бумаги, торгующиеся на их же биржах!! О чем вы?? И у отца моего 200 долларов пенсия, а у мамы 50?? Это тоже "задний ум"? А квартиру, по-честному!!!! кто из вас купил, тыщ за 500-600 баксов сейчас? Это тоже наша заслуга? А то что о нас сейчас только Зимбабве ноги не вытирает, потому как еще с пальмы не слезли, а служить Родине стало стыдно и это перегибы на местах по вашему?? И что Россия распалась на удельные княжества со своими царьками, и теперь НАТО у наших с вами границ. Это реально никого не волнует?
Мне такой "капитализм" на хрен не нужен. Когда мужики живут 59 лет!!!!!!!! А пенсию установить хотят с 65!!! И не при Ельцие секретарем Совета Безопасностив сей страны был Березовский!! И не при нем ли половина правительства имела грин-карты американские? Партиотизм?
А всем нравиться летать на списанных самолетах 20 летней давности? И не его ли тесть рулит АЭРОФЛОТОМ, который развалили на 50 мелких карманных компаний? Это уже очень к нам относиться!!!
.. а как пожилого, глубоко больного человека, его конечно жаль....
Только вот не надо излишнего пафоса, и доказывать нам, что черное, это такое мягкое и пушистое белое!!!
Ну нет у меня ни одного радужного веселого и приятного воспоминаниия про то время!!! Разве что Примаков вызывает у меня уважение, мудрый дядька!
Всё Вы правильно написали. Только сделал это не Ельцин, а мы с Вами. А злость и желчь - это потому что мы не из тех пяти человек, что качают нефть и не владеем карманной компанией из останков Аэрофлота. Шучу, конечно. Грустная такая шутка.
SAS писал(а): Точнее, сказать, мы переходили от трухлявого и насквозь прогнившего большевизма (не скажу социализма), где все было построено на вранье и рабстве,
SAS писал(а): Точнее, сказать, мы переходили от трухлявого и насквозь прогнившего большевизма (не скажу социализма), где все было построено на вранье и рабстве,
А сейчас и при нём что на правде и свободе?
Ну конечно же нет. 100% правды и свободы нет ни в одной стране мира. И вряд ли когда нибудь будет. Можно лишь стремиться к тому, чтобы правды и свободы становилось больше. Но это не делается в одночасье. Все страны, которые принято у нас считать благополучными, шли к этому столетиями. А такая страна, как Россия, будет идти еще дольше. Ведь Россия по своему историческому устою никогда не была чисто европейским государством. Она больше была государством восточного типа. С боготворением и почитанием царей, генсеков и пр. С существованием "телефонного" права для избранных и с бесправием и беззаконием для всех остальных. Так что мы будем идти к этому еще дольше.