Аргументы в первом случае классические, как и про "рекомендуемое масло"

Аргументы во втором случае - все зависит от формы картера и опять же расположения пробки -пробка расположенная на боку картера не обеспечивает полный слив, значит остатки масла смешиваются с новым и являются катализатором ускоряющего окисление масла,значительную часть щелочности тут же загасит несливаемый остаток масла, по некоторым результатам анализов, когда масло было очень сильно "перекатано" в автомобиле, снижение щелочности непосредственно после заливки, составило впечатляющие -33%! практически мгновенно... А так же в случае применения промывки, остатки её попадают в новое масло, разжижая новое растворителями.... Дело усугубляется если смены масла в тяжёлых условиях не производятся с укороченным интервалом, а также если двигатель не "ест" масло за межсервисный пробег, в этом случае нет "свежей порции"...
Вместе с этим нужно отметить что на самом дне имеют место оседать продукты износа, "сливки", которые так же остаются в случае слива, до 1/5 от всех продуктов износа...
Если пробка визуально находится на приливе картера в нижней точке, то слив масла будет полнее через сливное отверстие, тк зонд наверняка не попадёт в этот отлив.

Для того чтобы разрешить спор, можно пойти двумя путями - после откачки масла снять картер

Во втором случае пробуем откачать масло после полного слива через пробку и получаем результат +300мл отработки! Этого следовало ожидать, расположенная на боку пробка не позволяет полностью слить масло, а место такого расположения, выбрано исключительно из соображений минимальной возможности повреждения от дорожных препятствий.
Много это или мало можно оценить относительно, если бы вам предложили долить отработки в пол уровня по щупу , вы бы согласились ?

Чтобы узнать, все ли выкачано или ещё есть остатки воспользуемся оптическим эндоскопом

Результат - абсолютное отсутствие масла, только между ребер картера несливаемые лужицы.
Один момент, у Откачки как впрочем и "экспресс слива" нужно соблюдать условие - не превращать замену масла по скорости соперничающую с заменой колес на Формула1... думаю догадались почему - масло даже горячее хоть и имеет низкую вязкость, но моментально не стекает с деталей только что заглушенного мотора и со стенок картера при его сливе. После того как будет заменён маслофильтр, нужно повторно откачать остатки которые стекли в картер.
Поэтому, если у вас есть возможность, предпочтите вакуумную замену масла простому сливу. Для верности можете попросить открутить пробку- если масло потечет, значит работы выполнены некачественно или зонд из за заужений не достаёт до дна или направляющая для щупа не расположена в месте минимальной точки картера.
Написанное применительно для двигателей 2GR 3GR 4GR.
Для других так же можно проверить откручиванием сливной пробки после откачки- нет масла, значит уровень ниже уровня слива, что уже хорошо
