На днях грузовик притер колесом заднее левое крыло моего авто. СТО оценил ремонт авто на 16000 больше выплаты страховой компании. Зимой не хочется делать авто, а летом планирую полностью покрасить авто, и естественно плюс ремонт. Можно ли предъявить страховой компании все расходы в части ремонта по страховому случаю через полгода? Какая исковая давность в этом случае? Или же придется производить ремонт зимой, собрать все чеки, связанные с затратами на ремонт и в суд? И в какие инстанции еще мне посоветуете обратиться, чтобы прижать страховую компанию? Буду признателен за консультацию.
С уважением, Господин Хороший.
Но чтобы им что-то предъявить надо провести независимую автоэкспертизу сразу после ДТП, еще до того как что-то начали делать на авто и не позже 3-х дней, т.к. иначе страховая может оспорить, мол после этого случая попали в новое ДТП, а все пытаетесь свалить в одну кучу.
При этом надо сначала обратиться в страховую, еси не хотят платить по результатам независимой экспертизы обратиться в РСА и только после этого в суд.
Хотя фактически этап РСА можно пропустить, но очень часто РСА вопросы решает положительно, убедился на собственном опыте.
Сразу после подачи бумаг в страховую компанию, в этом же здании, ниже этажом, располагается независимая экспертиза. Эксперт осмотрел, сделал фото авто, выдал заключение. Сейчас я попросил выдать копию сметы. Стоит ли проходить независимую экспертизу в другом месте?
Спасибо огромное за советы!!! Наслышан, что многие независимые оценочные компании на деле зависимы от страховых компаний, которые предоставляют им полноценный объем работы. В моем случае, сотрудники страховой сами направляют клиентов к экспертам. За экспертизу деньги не берут. К чему бы это? Может все таки стоит обратиться к другим?
Господин Хороший писал(а): Спасибо огромное за советы!!! Наслышан, что многие независимые оценочные компании на деле зависимы от страховых компаний, которые предоставляют им полноценный объем работы. В моем случае, сотрудники страховой сами направляют клиентов к экспертам. За экспертизу деньги не берут. К чему бы это? Может все таки стоит обратиться к другим?
О как! Выходит это была афилированная автоэкспертная компания и экспертиза была сделана за счет страховой.
В этом случае имеет смысл поехать в другую экспертизу. Информации о них полной в Инете. Но я знаю, что экспертизы от центра независимой экспертизы "Варшавский" проходят без скрипа в РСА. Сам пользовался их услугами.
Haris писал(а): В этом случае имеет смысл поехать в другую страховую
Ильдар описАлся, видимо. Следует читать "в другую экспертизу".
Господин Хороший писал(а): В моем случае, сотрудники страховой сами направляют клиентов к экспертам. За экспертизу деньги не берут. К чему бы это? Может все таки стоит обратиться к другим?
В вашем случае экспертиза не "независимая", а работает по договору со страховой. Веры нет! Но это допускается, если у страховой в штате эксперта нет.
Обязательно обратитесь в действительно независимую эспертизу. Как правило, страховые занижают выплаты (работа такая, авось прокатит). И в суд. Расходы на юриста и экспертизу возмещаются судом по ходатайству (ну юристы знают, кароче)
Сделал независимую экспертизу... насчитали 77тыс+копейки, с учетом износа, к выплате 46тыс+копейки. Предъявил страховой компании. и получил письменный ответ: "Мы считаем, что у Вас завышенные оценки". Выплатили 10000р. Подал в суд на разницу в цене. Назначили на 7августа... Далее отпишусь.
Имейте ввиду, предъявлять этот факт как признание экспертизы недействительной бессмысленно (в случае если вы виновник).
На днях грузовик притер колесом заднее левое крыло моего авто. СТО оценил ремонт авто на 16000 больше выплаты страховой компании. Зимой не хочется делать авто, а летом планирую полностью покрасить авто, и естественно плюс ремонт. Можно ли предъявить страховой компании все расходы в части ремонта по страховому случаю через полгода? Какая исковая давность в этом случае? Или же придется производить ремонт зимой, собрать все чеки, связанные с затратами на ремонт и в суд? И в какие инстанции еще мне посоветуете обратиться, чтобы прижать страховую компанию? Буду признателен за консультацию.
С уважением, Господин Хороший.
Срок исковой давности по спорам, вытекающим из договоров страхования составляет 2 года.