home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
21-02-2009 
21-02-2009 
Вчера попал в ДТП и столкнулся с рядом проблем. Вот и решил создать ветку чтобы помочь другим не растерятся при ДТП и знать как себя вести и какую информацию собрать. В теме буду описывать события и нововведния в законодательстве которые меня коснулись.
Описывать ДТП не буду это долго и не интересно. В моем случае я 100% не виновен.
Мое ДТП произошло вечером. Виновник вышел и сразу признал себя виновным. Предложил развести на месте. Я согласился, смеясь т.к. знал что 200 000 у него нет с собой. Но т.к. денег столько не оказалось. Решил вызвать ГАИ т.к. если уедешь с места ДТП ничего никому потом не докажешь да еще и прав лишат за то что покинул место ДТП (из жизни).
Первая моя ошибка не собрал все запчасти бампера валявшегося на дороге и потерял одну запчасть. так что если есть желание ремонтировать, а не покупать новое то собирайте абсолютно все. Пластик востанавливают без проблем. Даже из осколков. В моем случае новый бампер под 1000$. (оригинал) да еще и ждать месяц.
Вторая Нужно переписать номер полиса виновника, посмотреть действителен ли он на дату ДТП, списать его адрес и все телефоны. По возможности узнать место работы. т.к. обычно эти гавнюки (виновники) выключают телефоны и теряются. А мой еще и с другого города приехал в гости.
Для чего нужен номер полиса. По нему придя в свою страховую компанию вы можете сами зарегестрировать страховой случай виновника в его страховой компании через свою. т.к. если этот г....к не сделает это вовремя не видать вам выплаты. Нужно знать его номер полиса, название страховой компании, дату выдачи и имя страхователя. Также есть услуга прямая выплата, она появилась недавно. Тоесть вы можете получить страховую выплату у своей страховой компании, которая потом взыщет деньги с компании виновника. НО для этого нужен оригинал полиса виновника.
По оценке на днях узнаю и постараюсь развеять несколько мифов о которых говорят оценщики.
Насчет ремонта машины. По закону страховая компания оценивает машину только после суда. А это обычно от 10 дней до месяца с даты ДТП. Но везде работают люди так что можно договорится чтобы оценили до суда и поставить машину в ремонт.

закон о гпо автовладельцев link
  •  
21-02-2009 
21-02-2009 
По Алматы знаю фирму которая занимается урегулированием ДТП Автоадвокат. Основатель ее опытный юрист, с 10 летним стажем по ДТП. Он мой бывший коллега. Так что рекомендую.
  •  
21-02-2009 
21-02-2009 
Прямое урегулирование

Это первый момент, который бы я хотел отметить. Такое новшество позволит нам привести закон об обязательном страховании ГПО водителей к концепции Европейского протокола. Насколько я знаю, система прямого урегулирования действует в 15 странах Европы. Существует несколько моделей такой системы.

Казахстан выбрал свою модель. Приведу пример из жизни. Предположим, сталкиваются две машины, и у обоих водителей есть страховой полис, но разных компаний. Виновная сторона отдает свой полис потерпевшему, который обращается уже не в компанию виновника, а в свою страховую организацию. По предъявлению страхового полиса виновника компания потерпевшей стороны возмещает ущерб своему клиенту. А уж затем компания направляет соответствующие документы в компанию виновника, и компании решают все вопросы между собой.

Почему возник такой механизм? Да потому, что по действующему законодательству люди вроде платят компаниям деньги, а их услуг фактически не видят. Более того, когда случается ДТП, а выплата страховой компании виновника не устраивает потерпевшего, начинается настоящее вымогательство со стороны водителей по отношению друг к другу. Такие случаи и факты имеют место быть.

Институт прямого урегулирования решает еще один немаловажный вопрос – оценку ущерба. До сегодняшнего дня каждая компания и каждая независимая экспертиза оценивала сумму ущерба по своим, внутри установленным правилам. В результате разница выплаченных сумм в разных компаниях нередко составляла сотни тысяч тенге.

Мы придумали, как можно решить этот сложный вопрос. По новому законодательству АФН будет проводить аккредитацию нескольких оценщиков. Их должно быть достаточно, чтобы не затягивались сроки оценки, но не так много – чтобы ими было легче управлять. Таким образом, институт оценки станет прозрачным и будет являться истиной в страховом омбудсмене для всех страховых организаций. Если выяснятся какие-либо несоответствия в выставляемых оценщиками документах, начнут действовать внутренние правила АФН, и в случае выявления каких-либо неправомерных действий, некомпетентности такой оценщик может быть лишен аккредитации АФН. По новому законопроекту страховая компания не будет производить оценку нанесенного ущерба при ДТП, это будут делать аккредитованные оценщики.

Есть еще одна проблема, которая волнует многих автовладельцев, – намеренное занижение страховой организацией окончательной суммы выплаты. Когда все компании станут работать по единому механизму и установленной законом системе выплат, думаю, этот вопрос будет решен. Да, первое время после вступления закона в силу никаких скидок не будет, но задачей каждого клиентоориентированного страховщика будет создание таких условий, чтобы к его услугам обратилось как можно больше людей.
  •  
22-02-2009 
22-02-2009 
  •  
22-02-2009 
22-02-2009 
Vasili писал(а):
Прямое урегулирование
я в свое время набегался с одной страховой компанией, когда они выплатили мне на 50% меньше чем мне обошелся бы реальный ремонт. я потратил денег на независимую оценку, пугал их судом, но им все было по-барабану. пришлось смириться и взять хоть то, что предложили. Sad
Если действительно все теперь будет работать так как вы описали, всем будет хорошо Very Happy
  •  
25-02-2009 
25-02-2009 
Onix писал(а):

я в свое время набегался с одной страховой компанией, когда они выплатили мне на 50% меньше чем мне обошелся бы реальный ремонт.
думаю теперь так не будет, на форуме много опытных "пострадавших". Не дадут обмануть форумчан Very Happy
  •  
25-02-2009 
25-02-2009 
Onix писал(а):
я в свое время набегался с одной страховой компанией, когда они выплатили мне на 50% меньше чем мне обошелся бы реальный ремонт. я потратил денег на независимую оценку, пугал их судом, но им все было по-барабану. пришлось смириться и взять хоть то, что предложили.
Страховая не "Алтын" случайно?
Был в абсолютно такой же ситуации. Нанял адвоката и (не без труда конечно, но) получил то, что мне предназначалось.

Мне мой адвокат сказал, что в Алтын это норма их работы - выплатить 60% от всей выплаты и сказать, что больше денег нет. Большинство людей просто поругается и уходит ни с чем - именно на это и расчитывает такая не порядочная страховая компания.

Prime mover

•  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Лексус Клуб - страны, города, регионы  » Lexus Club Казахстан  » KZ : Общеавтомобильный Правила форумов