Перебираю мотор на 300 в 5ц задиры в 3ц есть выработка 1 как новый 2-4-6 ещё не разобрал! Подскажите гильзавать те в каких выработка или лучше все? Планирую замена всех поршней и колец.
Viano писал(а): Гильзовка это ненадолго. Только замена на новый шорт-блок даст хороший результат.
Это откуда такие сведения? Замена на новый шорт блок... С текущим курсом 250т.р. один блок+ работа, прокладки, кольца и т.д. Контракт? Только если разобрать и осмотреть выработку, а этого никто не позволит, поэтому кот в мешке. (Эндоскопом ничего нормально не увидеть). Есть опыт 10-ти летней давности: на w210 e240, на 250т.км. задрало цилиндры, гильзовка москвичёвскими гильзами все 6 цилиндров, кольца от ВАЗа(не помню какого), после гильзовки машина прошла 150т.км, жор 1-2л(от режима) на 10000км, продана без проблем с двигателем на этом пробеге. Как по мне, так отличный результат. Другое дело, когда гильзуют кривыми руками, один цилиндр из ряда(а надо всегда весь ряд) и т.д... В таком случае действительно, гильзы на 20т.км.
После разборки стороны 2-4-6 цилиндров будет видно, делать их или нет.
Установка гильзы идет с разностью температур. Гильзу положено устанавливать от руки - в алюминиевых блоках по другому не сделать. Проверено - как ни ставь, гильза всегда отпрыгивает от упора на 0,05-0,1 мм минимум. Чтобы убрать отпрыгивание, надо додавливать гильзу на прессе, но это лишняя операция, про которую 90% вообще не знают, а оставшиеся 9% бравируют собственной важностью, считают ненужной или вообще не могут сделать (на V-образниках, к примеру). В результате у 99% блоков гильзы не сидят на упоре .
Если гильза не сидит на упоре, то она всегда просядет . Когда это 0,05 мм, то прокладка может и не потечь, и никто не узнает про халтуру. А при 0,1 мм точно потечет. При этом упор всегда остается негерметичным.
Пыж ставится плотно и на клей. А остальное надо соображать по месту.
Помню проблема была найти мастера, который возьмётся на V-образный блок(вроде там другое оборудование, не как на рядники), а на мерсе как раз алюминиевый блок. Мастер тогда показывал "Книгу ответственности" : суть в том, что если он гильзует только один цилиндр, то никакой ответственности за остальные не несёт и заказчик под это подписывается. Такой ремонт годится для продажи: 5-10 тысяч такая конструкция всё-равно проходитю Были случаи, когда из-за гильзовки одного цилиндра остальные в ряду "превращались" в элипс, поэтому под ответственность делает весь ряд и проблем не было. По ссылке гуру говорит, что гильзовать надо прессом, может специально искать именно такого мастера?
В чём колхоз, если после этого мотор 150т.км. отходил без проблем? Можно так же утверждать: только оригинал. Всё остальное - колхоз. А ещё уплотнитель на корпусе фильтра колхоз и маслоуловитель с ним же. Так что раз в 100т.км. меняет блок и катаемся ещё 100 пока песчано-маслянная смесь вновь сожрёт клапан и поцарапает стенку цилиндра.
Также встал вопрос ремонта двигателя. Мастер сразу сказал, что только вскрытие покажет что да как. Попросил накидать примерную стоимость ремонта. Они озвучили: работа 36 000 р, гильзовка с материалом 16 000, прокладки + 6 поршней + кольца + вкладыши коренные и шатунные = 90 000. Итого 142 000. И это, если не надо будет менять цепи и прочее. Гильзовка производится на заводе авиационном. Растачивается под гильзы, потом прессуются, потом растачиваются под родные поршня, так как ремонтных не предусмотрено. Это все со слов мастеров. Нашёл контрактный движок, европеец 2006 г.в. Просят 90 000 р. Конечно кот в мешке. Но
Может я чего-то не понимаю, но сам по себе мотор очень надёжный, его убивает косячный корпус воздушного фильтра и грязный радиатор. Так зачем менять 6 поршней, все кольца, вкладыши, цепи, муфту и прочее "по пути", если требуется сделать только 1 ряд (1-3-5), заменить один поршень и кольца на этом ряду? Зачем лезть во второй ряд? трогать вкладыши если они в хорошем состоянии? Но это если проблема с 5 цилиндром при оригинальном пробеге 100-120, а если мотору за 300т.км, то конечно лучше контракт. Вопрос гуру: от праворуких тойот двигатель подходит так же как и коробка?
Ребят собрал мотор ещё не заводил жду прокладки под впускной коллектор. Проблема была в 5 цилиндре были задиры и три десятка выработка в 6 цилиндре два десятка выработка и во всех остальных больше десятки пробег 240 тыс. Загильзевал все цилиндры в Механике дали гарантию сказали что официалы привозят тоже к ним делать цена 40 рубликов это было начало))) поршни все новые по 5200 вместе с пальцами и штопор. Все вкладыши. Прокладки цепи две муфты с правой стороны все цепи направляющие натежители на малые цепи, колпачки,кольца 12 тыс. Все ролики ремень 16 тыс. Ремонт генератора стартера 5 тыс. Помпа 8 тыс. Радиаторы два где-то 20 тыс. На запчасти уходит где-то 170-180 тыс рубликов это если делать как я. Все очистил. Два тюбика герметика и 30 литров бензина. После завтра пуск. Фото выброшу сюда auto-platform.ru