Кофемашина не догревала воду до положенной температуры
Старенькая Saeco Talea Ring
машинка начала сбоить, сбрасывать намолотый кофе в остой под предлогом того, что в бункере зёрна закончились
основательно почистил блок помола - всё пока наладилось.
но - выдавал явно не горячий кофе, соответственно, недоваренный и поганый.
разобрался, что в бойлере стоит термодатчик
замеры сопротивления показали, что зависимость его сопротивления обратно пропорциональна температуре - т.е. термистор
мозги кофемашины отключают бойлер при падении сопротивления до трёх кОм
при комнатной температуре - 60 кОм
(в итоге нашёл и полную иструкцию к машине, в. т.ч. и график термистора)
купил переменный резистор до 1.5 кОм за 30 руб, посадил его в разрыв цепи, поэкспериментировал, купил за 50 копеек один килоОм, аж запаял и всё ... пью кофе ... правда, импортозаместился на дешёвые бренды, привычный доокупационный щас стоит тыщу руб за 250 грамм зерна
наверняка в чайниках, бойлерах, стиральных машинах та же схема с термистором, не ?
и что могло произойти - полупроводник "состарился" ?
если б был плохой его контакт с бойлером, происходило бы обратное, т.е. недогрев датчика и отключение при более высоких температурах
там две термопары стоят для аварийного отключения, на них грешил, замеры вольтметром показали, что они не при делах
у меня кофеварочная машина тоже не нагревает воду до положенной температуры... спрашивала у подруг... почти у всех одна и та же претензия..хоть и разные производители
Fotiniya писал(а): у меня кофеварочная машина тоже не нагревает воду до положенной температуры..
не замеряли, какая температура ?
я ж только "на вкус", обжигает (как положено) или нет
ещё такая фича - при включении машины сначала бойлер греет, затем происходит промывка (rising, в меню можно вкл/выкл) и чуть кипятка выливается в подставку, прогревая, таким образом, канал.
а вот если машина находилась в режиме ожидания, то, просыпаясь, нагревается только бойлер и кофе, хоть и правильно заваренный, ощутимо остужается по пути в чашку.
я теперь машину отключаю кнопкой, или, предварительно, задаю режим молотого кофе, тогда идёт и промывка и прогрев.
правда, лишнего заварочный механизм крутится.
когда я стравливаю пар (для капучино), тогда основной напиток тоже выходит положенной температуры..а ежели я просто эспрессо делаю, то вода совершенно не обжигает...и соответственно заварка самого молотого кофе совершенно не качественная...то есть я уже немного приспособилась к своей капризульке)
Fotiniya писал(а): а ежели я просто эспрессо делаю, то вода совершенно не обжигает..
ну, значит, надо всегда делать предварительный разогрев тем или иным способом
кстати, нашёл, как войти в сервисное меню - там кучу параметров можно менять
в т.ч. и температуру, в небольших пределах
и узнать, сколько чашек/литров какого напитка машина за свою жизнь приготовила
навряд ли мне будет полезна эта информация - про количество чашечек))) копаться я в ней тоже, увы, не буду))) я один раз собрала утюг... лишние детали остались... правда, что характерно...работал дальше)))
Наиль..кофе я беру конечно арабику... но часто состав кофе совсем не написан...значит в лучшем случае 70% рабусты))) из дешевых брала Жоккей... тоже можно пить... отвлекаясь в это время на что-нибудь другое мысленно)))) и ничего))) капсульная машина....я разорюсь на кофе. в день я в среднем выпиваю от пяти до 8 чашечек кофе...
Что-то да, подорожал кофе, в Метро купил их Аро, НО made in Italy, килограмм всего лишь 400 с чем-то рублей, по-моему, пил и не жужжал. Хотел затариться, жена все равно забраковала) А так, обычно икеевский оптимально был по вкусу/цене.
Капсулы ИМХО-зло сродни растворимому кофе, что там в них-неизвестно. Ну это как сигары и сигареты...хоть и не курю.