Через две недели забирать автомобиль is250pr, всвязи с этим возникает вопрос.
Если оплачивать наличными - не придется потом объяснять в налоговой - где деньги взял?;-заплатил ли все налоги?и т.д.
Знакомый сказал,что если сумма сделки превышает 600т.р. налогвая может проверить, если захочет.
Информацию в налоговую предоставляет налоговый агент.
Обычно налоговым агентом является банк.
Автосалон как юридическое лицо налоговым агентом не является, так же как и ГАИ, страховая компания, и т.п.
Банк, с которым сотрудничает автосалон обязан предоставлять все сведения о платежах, превышающие эквивалент $9999.
Ни банк, ни автосалон тебя ни о чем не спросят, теоретически может спросить налоговая, но в Москве это сумма примерно от $150 000.
При этом, как правильно отметил Anton, в первую очередь уделяется внимание госслужащим.
Если хочешь 100% обезопаситься - сделай банковский перевод через любой банк несколькими платежами, не превышающими $9999. Это самый простой способ.
Есть более изощренные, такие как кредит или платеж юр. лица по твоему счету и т.п., но ИМХО не в этом случае.
ко мне пока т.т.т. налоговая не пришла хотя з/п у меня официальная не тянет на покупку моего авто... не парься, не думаю что возникнут проверки... у налоговой есть автосалоны и покруче к которым повышенный интерес
Anton писал(а): а откуда такая информация если не секрет????
Друг занимается ... оптимизацией ... подобных вещей и тесно сотрудничает с налоговой.
Говорит, что у них жесткое указание по поводу госчиновников, а все остальное - выборка части крупных (по их мнению ) сделок, примерно от 150K. Остальное они ФИЗИЧЕСКИ не успевают.
Склонен верить, меня до 100К не дергали ни разу, хотя сейчас уже стал осторожнее и судьбу не испытываю.
Ну а все что больше 100K изначально требует оптимизации. (Естественно, не разбивки на 9999 )
Формально - да!
Суммировать никто ничего не будет.
Только, если кто-нибудь очень-очень попросит... или прикажет....
Из личного - база ГАИ пересекается с налоговой с опозданием примерно в полтора года. Через это время вопросов "Откуда деньги?" уже не возникает, возникают вопросы по уплате текущих транспортных налогов.
Хотя у меня приятель четыре года подряд не платил ничего, и каждый год приходит просто очередная бумажка с суммой и все. Ни просрочек, ни пеней ...
Romaroma писал(а): Попробую в 2-х словах объяснить.
Информацию в налоговую предоставляет налоговый агент.
Обычно налоговым агентом является банк.
Автосалон как юридическое лицо налоговым агентом не является, так же как и ГАИ, страховая компания, и т.п.
Банк, с которым сотрудничает автосалон обязан предоставлять все сведения о платежах, превышающие эквивалент $9999.
Ни банк, ни автосалон тебя ни о чем не спросят, теоретически может спросить налоговая, но в Москве это сумма примерно от $150 000.
При этом, как правильно отметил Anton, в первую очередь уделяется внимание госслужащим.
Если хочешь 100% обезопаситься - сделай банковский перевод через любой банк несколькими платежами, не превышающими $9999. Это самый простой способ.
Есть более изощренные, такие как кредит или платеж юр. лица по твоему счету и т.п., но ИМХО не в этом случае.
lexls писал(а): Всем большое спасибо за ответы!
Успокоили!!!
Узнал недавно, что есть з-н о противодействии отмыванию ден. средств, по которому все сделки свыше 600т.р. контролируются налоговой инспекцией, после чего и возник этот вопрос.
Еще мне посоветовали(не знаю поможет или нет) оформить простой договор займа у частного лица(как я понимаю 2-3 разных договора) если все-таки заинтересуется налоговая.
Договоры займа у физ. лиц относятся к сомнительным операциям тоже по определенным параметрам. Советую не химичить. Налоговая Вами не заинтересуется. Так как вопросы у нее скорее будут к Вашему работодателю, чем к Вам.