Предположительно на месте города у слияния рек Ока и Орлик в XII веке существовало поселение (документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского царства. Этот год официально считается датой основания города. Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом записано следующее:
« Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее »
В 1708 году город причислен к Киевской губернии, с 1719 г. — центр Орловской провинции.
Указами Екатерины II от 28 февраля (11 марта) и 5 (19) сентября 1778 года были учреждены Орловская губерния и Орловское наместничество. Орёл стал административным центром губернии. В это время население города составляло около 7,7 тысяч человек.
16 ноября 1779 года был утверждён первый регулярный план Орла, предусматривающий чёткий порядок его строительства. Город был значительно расширен и разделён реками на три части:
Кромская часть — Старый город;
Московская часть — Заокская часть;
Заорлицкая часть — Верхний город.
В каждой части были торговые площадки. По плану в центре предписывалось создавать прямые, широкие улицы и сооружать на них только каменные здания.
С 1820 года Орёл стал резиденцией епископов Орловской епархии, открытой в 1788 году. Переведённый из Севска Архиерейский дом разместился на территории Успенского монастыря, где существовал до начала 1920 года.
В 1850 году в Орле было уложено первое дорожное покрытие из битого мелкого кирпича от архиерейского дома, возле тюремного замка, под окнами губернского дома до Болховской улицы. Мостовая самой Болховской улицы была приведена в порядок лишь к лету 1856 года.
Большое значение имело создание в 1855 году городской профессиональной пожарной охраны. В 1859 году впервые установлено телеграфное сообщение. В 1862 году в городе была установлена телеграфная связь между полицейскими участками, действовавшими в каждой части Орла.
Реформы 1860-70 годов внесли значительные изменения во все сферы в жизни города. Получило развитие банковское дело. в 1903 году возникло отделение Северного банка, вошедшего в Орловское отделение Русско-Азиатского банка, образованного в 1910 году. Здание сохранилось.
В 1863 году в Орле появился первый водопровод. На средства предпринимателя И. Байковского на Левашовой горе была построена водонапорная башня, в которую закачивалась вода из Оки. Левашова гора была названа по фамилии тогдашнего Орловского губернатора, ранее гора называлась — Георгиевская, Болховская, ныне — Пролетарская.
С 1928 года в связи с ликвидацией Орловской губернии Орёл находился в составе образованной Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. — центр Орловского округа), с 1934 г. — в составе Курской области.
С 27 сентября 1937 года — центр вновь образованной Орловской области.
[/img]
Положительная тенденция к росту посевных площадей сохраняется в области уже на протяжении 4 лет. (c) link
Вот уж изворотливое чиновничьё! Как красиво излагают!!! Тенденция сохраняется, причем положительная! Жаль роста нет, причем на протяжении 4-х лет. НО до этого даже тенденции не было, а сейчас есть, да еще положительная, и она сохраняется!
Vodila писал(а): Положительная тенденция к росту посевных площадей сохраняется в области уже на протяжении 4 лет. (c) link
Вот уж изворотливое чиновничьё! Как красиво излагают!!! Тенденция сохраняется, причем положительная! Жаль роста нет, причем на протяжении 4-х лет. НО до этого даже тенденции не было, а сейчас есть, да еще положительная, и она сохраняется!
Kilimanjaro писал(а): дык чем меньше сеят, тем больше рост тенденции
Упс! Не подумал об этом! Так она еще и более положительной становится и позволяет засеять еще больше площадей! Т.е. уменьшая посевные площади мы увеличиваем положительную тенденцию к росту! Это ж практически тема кандидатской, если не докторской!