home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
22-09-2012 
22-09-2012 
Трогательная (от сл. трОгать) акула на о. Окинава, Япония

Физкультпривет, Уважаемые!
Поговорим о рыбах. А?
Причём о настоящих ого-го-монстрах, а не об аквариумных вертихвостках типа «золотая рыбка» или там «пецилия», и уж точно не о мелких детских недоразумениях вроде карликовых рыбок Nemo, которые ловят инфаркт от первого громкого звука. Whale shark! Китовая акула по-русски.
Почти ничего не известно о половой жизни китовых акул, хотя наблюдения за этим процессом учёные стараются вести уже более 100 лет. Но уже вычислили, что китовая акула – яйцеживородящая. Китовая акула (а вот и по-латыни значит: Rhincodon typus) — хрящевая рыба. Она крупнейшая из акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер часто превышает 10 м, имеются данные о 20-метровых экземплярах, хотя такие особи встречаются исключительно редко. В отличие от большинства других акул, эта акула питается только планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами. Плавает она очень медленно и отличается крайне вялым, апатичным нравом, поэтому не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Ну я вам не Мамин-Сибиряк, и не Джек Лондон какой-нибудь, чтоб энциклопедическими знаниями о животном мире тут Вам валить, поэтому перехожу сразу к теме. Придётся вам прочитать быль. Хотя для кого-то и леденящую кровь. Ведь бывает иногда, что правда ужаснее вымысла. Дайвинг, значит, с китовой акулой на Окинаве.
Дайвинг – это по-русски значит нырять. Как нырять с акулой ( т.е. заниматься дайвингом с акулой), да ещё и 7-ми метровой…это надо пояснить.
Для того, чтобы отправиться к китовой акуле, мы полетели авиакомпанией JAL в Нариту (Токио), чтобы затем, перебравшись в другой аэропорт Токио с названием Ханеда (Tokyo Haneda Airport) улететь на Окинаву, замечательную префектуру экзотической Японии. Прилетели в аэропорт Наха, и отправились в отель переночевать, чтобы на следующий день отправиться на встречу с акулой.
Дело было по-утру и дорога, которая на Окинаве называется «Okinawa Route 58» располагала нашего водителя к неспешному пилотированию своего «пепилаца» со скоростью 40-50 км в час, что значительно облегчало наблюдение за бытностью основного острова, редкими видами птиц, морем, и главное – американскими базами. Весьма интересно, надо сказать, видеть американских военных, с их Хаммерами H1, 2-х винтовыми вертолётами и истребителями. А на Окинаве американцы готовили своих солдат на заброску и в Афган, и в Иран… Я то «bоrn in USSR», а соответственно, ещё помню газетные статьи про «американскую военщину». Однако этих американских военных баз было много. Информации насобирал вдоволь! То и дело, они попадались по обе стороны от дороги. Основная тема окинавской экономики, что дальше писать-то… Так что вернёмся к акуле.
Необычная рыба эта китовая акула. За последние 30 лет, на Окинаве, от нападения такой «дуры» не пострадало ни одного человека! Местные совсем её не боятся и поставили дело на поток: возят себе туристов и японцев из центральной Японии – пощекотать нервы и впрыснуть адреналинчику, а те им деньги платят. Возможно, я ошибаюсь, но нырнуть к акуле – обойдётся тыщ в 5000 российских рублей, или около 16000 йен по-японски. Или 160 евриков. Ну а для кого-то почти 180 бакинских…
Дайвинг с акулой надо заказывать и оплачивать заранее. Тогда, как и нас, Вас утром прямо из отеля забирает автомобиль и везёт к небольшому порту, откуда на лодке группу из 12-15 человек доставят в море, где плавает китовая акула.
Конечно, для кого-то интересно, а как она, эта китовая акула на вкус? Есть такие люди, которые всё хотят попробовать на свой вкус, путём помещения в рот. Да не ищите её в окинавских ресторанах. Скорее всего отлов китовой акулы на Окинаве ограничен, т.к растут они очень медленно и промышленники окинавы даже стали разводить эту акулу, как и некоторые кораллы, искусственно, а та натуральная популяция что осталась в море Окинавы, скорее всего очень малочисленна.
Зато не существует проблем, чтобы погрузиться на глубину и погладить эту громадину, если Вы уже имеете опыт погружения с аквалангом. Лично я решил ограничиться путём простого наблюдения с маской и трубкой, чтобы не испугать гордую, как Британия, владычицу восточно-китайского моря. А то вдруг, увидела бы моё злое русское лицо и не снесла бы такого унижения, да ещё от представителя выигравшей Великую Отечественную нации, склеила бы свои ласты с плавниками. А это был бы урон всему туристическому бизнесу Окинавы. В общем, акулу я пожалел, и нырять к ней не стал. Ибо не дайвер ни разу. Ибо снорклить – наше всё.
По прибытии в порт, нас встретил инструктор, который постоянно смеялся после каждой своей реплики нашему гиду. Выглядело это немного странно (на видео, в самом начале, как раз этот парень в нашем катере).

Фото: дайвшоп на Окинаве (место нашей подготовки) и лодки в порту.

Он сопроводил нас в место, где нам предложили в обязательном порядке одеться в гидрокостюмы и спас-жилеты. Кстати, размер надо обязательно указать в своём предзаказе перед предоплатой. Иначе будете на свой европейский XXL натягивать японский S. А это совсем не айс. Так вот. Нашу группу, которая уже была «во всеоружии», усадили за большой стол и стали проводить инструктаж и по снорклингу, и по дайвингу. Из «наших» семи человек, на дайвинг пошли 2 девушки. Причём, одна из девушек очень сильно «уронила» инструктора-дайвера, который впоследствии погружался с ними к акуле, пошутив, что ей «так страшно», что не помешало бы иметь 2-х инструкторов для неё одной. Шутку японец не оценил, и даже обиделся. Ну а нам, снорклерам, рассказали как правильно (!) вставить трубку в рот, как надо «по-понятиям» одевать маску, и строго-настрого запретили нырять с маской и трубкой. А то были у них случаи, когда японцы ныряли так, а выплывать забывали. Соответственно, R.I.P. У японцев вообще с инстинктом самосохранения плохо. Это ж надо – забыть вынырнуть! Нееее. У нас, как в России говориться, «бережёного Бог бережёт».
Итак, отчалив от пристани группой человек из 15-ти (к нам ещё японские дайверы присоединились), мы доплыли до места в море, огороженное буйками. Здесь, значит, она и плавает. Я влез на высокий борт катера и прыгнул в воду, но изящный прыжок «бомбочкой», который я хотел продемонстрировать своим российским спутницам, мне явно не удался, т.к. очень больно было «пятой точке», да и восторженных возгласов соотечественниц что-то я не услышал.
Опустив лицо с маской в воду, увидев эту семиметровую рыбку, я понял, что такой громадной рыбоньке-акуле абсолютно фиолетово на моё злое русское лицо. Она спокойно кружила в верёвочной огромной клетке, сметая своим громадным ртом, всё что попадалось на её пути. А в этот день на её пути попадались сплошь креветки, её любимое лакомство, которое из мешка ей выбрасывал специально закинутый к ней в клетку японский дайвер-stuff. (Этот чувачок в начале видео, всё тот-же. Смеющийся). Она с удовольствием позировала и «исполняла» всем дайверам и снорклерам из нашей группы, не забывая поедать своё любимое лакомство... Дааа….Завораживающее зрелище! Вот, к примеру, в Египте акулы начали откусывать руки-ноги мирно купающимся на пляжах туристам из цивилизованных стран. И над таким акульим поведением заколдовали психологи, пытались понять, какая именно детская травма сделала этих изначально добрых рыбок такими злыми. Основное направление своих философских размышлений — экзистенциальные выводы из философии небытия, психологи даже озвучили на соответствующем конгрессе. Но широким массам купающихся их ответ совсем не удовлетворил. Поэтому заниматься купанием с акулами в Египте – смертельно опасно! То ли дело – Окинава. Спокойствие и умиротворение. Сплошная красота вокруг и всюду! Созерцание! Вот и акулы у них на Окинаве такие безобидные совсем. Жизнь у них прекрасна. Я бы даже сказал, китовые акулы на Окинаве -милые. Хоть и самые большие.
Следует к этому упомянуть, что у японцев – безопасность на самом первом месте. А на втором месте – инструкция. Так вот инструкция по безопасности плавания с китовой акулой гласит: будь ты хоть чемпионом мира по плаванию, а без гидрокостюма и спас жилета в воду не пустят. Мы даже посмеялись, после инструктажа, что мол «всё понятно, только вот я (типа) плавать не умею».
-Это не самое главное!-ответил мне японец. Главное – чётко следовать нашей инструкции и всё с Вами будет хорошо.
Поплавав так 30 минут, в окружении и других, весьма интересующихся мной, но совсем нестрашных и небольших рыб, я попытался привести мысли в порядок.
Итак, китовая акула: Kawaii.
Пасть-зубы. Не страшно: Пасть большая, а зубов нет.
Размеры акулы. Впечатляют!
Вот такая история. Чем богаты, тем и рады. Зато правда!
P.S. Любите животных! Не бросайте их. У меня вот был карманный динозавр – волнистый попугай Абраша. Хрупкая птичка. Вылетал из клетки и хруп об одну стену комнаты. Потом хруп об другую. Со своим хрупким скелетом прожил у меня 15 лет. Склеил крылья в 2005-м. А до сих пор вспоминается его утреннее – «Привет! Абраша хоррррроший.»

остров Ириомоте, на Окинаве
бухта Кабира, на острове Исигаки
остров Мияко, Окинава
город Исигаки, остров Исигаки
Kabira Bay, Ishigaki island. Okinawa. Japan

•  
22-09-2012 
22-09-2012 
Okinawa писал(а):
Физкультпривет, Уважаемые!
А ты хто? Amd gmm

Ненавижу фашистов и фюрера их крысомордого, ненавижу.... club-lexus.ru/...ers/index.php?address_id=414

•  
  • +3
22-09-2012 
22-09-2012 
Человек. Мужчина.
А что?
Very Happy

•  
22-09-2012 
22-09-2012 
Okinawa писал(а):
Человек. Мужчина.
А что?
Very Happy
А для чего ты это всё тут запостил? Спамишь? Amd gmm

Ненавижу фашистов и фюрера их крысомордого, ненавижу.... club-lexus.ru/...ers/index.php?address_id=414

•  
22-09-2012 
22-09-2012 
Ни разу. Спамить чем? Я ничего не рекламирую. Описал свои впечатления (как владелец LX570) о поездке. Не более того.

•  
22-09-2012 
22-09-2012 
Okinawa писал(а):
Ни разу. Спамить чем? Я ничего не рекламирую. Описал свои впечатления (как владелец LX570) о поездке. Не более того.
Ну я понимаю, когда друзьям о своей поездке рассказывают, а ты кому это пишешь? И если это не реклама, то что за ссылка в профиле? Amd gmm Читаем правила форума и не пытаемся выглядеть невинной овечкой! Amd acute

•  
22-09-2012 
22-09-2012 
красиво
  •  
22-09-2012 
Vodila писал(а):
Okinawa писал(а):
Ну я понимаю, когда друзьям о своей поездке рассказывают, а ты кому это пишешь? И если это не реклама, то что за ссылка в профиле? Amd gmm Читаем правила форума и не пытаемся выглядеть невинной овечкой! Amd acute
Так их, дядя Андрей!
нефиг пробираться в Клуб - огородами... Very Happy

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ МНЕНИЯ И ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ВЕРСИИ -
ЭТО КАК РАЗ ТЕ, КОТОРЫЕ НАИМЕНЕЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЮТ ФАКТАМ.

•  
  • +1
23-09-2012 
23-09-2012 
Ссылка то в профайле есть, а только сайта нету Very Happy
Что-то мы не о том - всё о рекламе и спаме Sad
Я Вам рассказать хотел про акулу китовую с родины Лексуса Amd yahoo

•  
23-09-2012 
23-09-2012 
Vodila писал(а):
Okinawa писал(а):
согласен....

Лучше молчать и слыть дураком,
чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом......

•  
23-09-2012 
23-09-2012 
Vodila писал(а):
Okinawa писал(а):
согласен....

Лучше молчать и слыть дураком,
чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом......

•  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка  » Путешествия, туризм и жизнь в других странах Правила форумов