сейчас и кариес лазером лечат, но в отличае от бормашины, лазер делает лунку с идеальными краями, это безболезненно и не оставляет микротрещин как бормашина на эмали. Плюс, точность им распознавания кариеса позволяет не делать запас при сверлении дырки, как бормашиной. Но эта инфа, как говорится, за что купила, за то продала)
Я как-то был целый месяц в походе в лесу. И вдруг от зуба мудрости откололся кусок ( видать был кариес, но его не было видно ), и образовалась дырка, через два дня была такая офигенная зубная боль от пульпита, или как там его. Отковырял от елки кусок смолы (живица), разжевал его до состояния жевательной резинки и запломбировал дырку в зубе - три недели в лесу зуб меня больше не беспокоил. Потом еще три месяца тоже не беспокоил, пока не собрался с силами прийти к врачу, вытащили все оттуда - никакого пульпита и в помине не было, нерв был целый, так и запломбировали. Уже пять лет ничего не болит.
Это так совет, как безболезненно дотянуть до стоматолога продолжительное время, если его нет в доступности. Это мне эвенки в лесу посоветовали.
Ииииирка писал(а): Ух ты! Спасибо за совет, может пригодиться всем и везде
ага, главное елку со смолой найти
можно запастись заранее, не елкой, а смолой.
научи) рассказывай
научить как запасаться? видишь ель, подходишь к ней, смотришь где сучки обломанные или еще какие повреждения у нее на стволе были, там обязательно вытекла и застыла смола. Берешь ножик и отковыриваешь несколько кусочков, кладешь аккуратно в пакетик и в походный набор, рядом с цитрамоном, активированным углем и презервативом складываешь. Все.