Позавчера моя кошка совершила свой третий прыжок.
Первый был в глубоком детстве. После него у кошки железка с 4 болтами в лапе, новые хозяева (мы) и счастливая жизнь.
Второй прыжок был со второго этажа на машину. Обошлось без травм.
И теперь третий - с 3-го этажа на асфальт. Результат - трещина нёба, сломанная челюсть, отбитые внутренности. И это - она легко отделалась. Когда она после возвращения домой чихала кровью, а из глаз у нее от боли текли слезы, я не надеялся, что выживет.
Вызвали скорую, врачи констатировали только разрыв неба. Остальное - после рентгена. Кошку увезли в клинику.
Через 2 дня (вчера) мы ее забрали. Теперь 10 дней уколы, 30 дней только мягкую пищу (разводим водой и размельчаем в блендере).
Повезло в общем, легко отделались.
А все довольно просто начиналось. Со стороны двора на окнах у нас висят "цветочницы", поэтому кошке разрешалось сидеть у открытого окна и медитировать. Остальные окна открывались только как фрамуги, даже летом. А в этот раз мы жарили мясо на гриле и задымили кухню. Пришлось открыть окно настежь. Причем, кошка упала не в открытую часть окна, а загороженную москиткой. То ли увидела птичку, то ли испугалась и скаканула на сетку, крепления сломались, и кошка выпала вместе с сеткой.
Нам повезло, что мы сразу заметили как она упала.
Но все обошлось, ттт.
Перерыл весь интернет, внизу полезная статья.
И еще про сетки. При установке окон сейчас спрашивают - какие сетки ставить. Дело в том, что кошак вряд ли прыгнет в открытое окно. А вот прыгнуть на сетку - легко. В обычных сетках - дохлые полипропиленовые крепления, которые за пару лет охрупчиваются от солнца и легко ломаются. Есть специальные сетки "антикошки" - PetScreen. Такую сетку ни кошка, ни птицы не порвут, крепления также мощные.
Озаботьтесь сетками - это важно.
Если у кошки спокойный характер, вполне можно обойтись заменой креплений на алюминиевые и укрепление сетки по контуру. Конечно, надо периодически осматривать сетку. Если на ней следы когтей - срочно менять на PetScreen.
Размещаю здесь статью о кошках парашютистах. Будьте внимательны и осторожны.
Здоровья Вашим кошкам!
-------------------
Есть за рубежом такой термин - "синдром падающих кошек". Дело в том, что с наступлением весны мы открываем окна и двери балконов, чтобы насладиться весенним солнышком. А кошки немедленно начинают весело скакать по подоконникам и перилам, охотясь за мухами и птичками. И тут начинается. Просто потом котов-"парашютистов", которых приносят к нам в клинику.
Результат падений бывает самый разнообразный. К чести кошек можно сказать, что они одни из самых удачливых в этом отношении млекопитающих, но бывают и очень серьезные травмы. На моей памяти был кот, который упал с 24-го этажа и не на стог сена и даже не на землю, а прямиком на асфальт. Отделался он лишь ушибами и прокушенной верхней губой, при этом пребывал в бодром настроении и имел здоровый аппетит. Другой же "парашютист" кончил весьма плохо. Он упал с третьего этажа, попал при падении на дерево, повредил позвоночник, так что задние лапы отказали. Видимо, не сумел как следует приземлиться на все четыре лапы. Всем нашим клиентам мы советуем очень простую, но действенную меру предупреждения таких полетов: достаточно набить на край карниза окон и перил балконов рейки, как моментально у котов появляется нескользящая точка опоры.
Вывихи и переломы происходят даже в квартирных условиях. Есть такие очень симпатичные и на вид очень воздушные собачки-левретки. Они имеют обыкновение, когда хозяева их держат на руках, внезапно выпрыгивать и при этом часто ломают лапу в районе локтевой кости. Как-то принесли нам щенка ротвейлера с двусторонним переломом нижней челюсти. Эта трагедия произошла в ванной, когда хозяин на какой-то момент отлучился во время мытья собачки: щенок, чувствуя определенный дискомфорт, стал выбираться и, поскользнувшись, ударился головой о кафель.
Первое, что должен сделать хозяин при подозрении на перелом - это придать неподвижность больной лапе. Самое оптимальное для мелких и средних животных - применение лангеток из разного по толщине картона. До размерам лапы вырезается и сворачивается квадратная трубка, в которую, предварительно обернутая ватой, кладется больная лапа. Таким образом, проводится транспортная иммобилизация конечности. Термин "иммобилизация" означает обеспечение неподвижности (покоя) при различных повреждениях. Если животное крупное, то можно такую лангетку укрепить подходящей по размеру рейкой или другим жестким материалом. Лангетка, конечно, должна повторять все естественные изгибы лапы. Переносить пострадавшую кошку или собаку, не проведя иммобилизацию, опасно и недопустимо, так как образовавшиеся костные обломки могут к тому же повредить сосуды и нервы. После проведенной иммобилизации вы должны обратиться к ветеринарному специалисту, а еще лучше отвезти животное в ветеринарную клинику.
Переломы бывают простые и сложные. При простых в области голени или предплечья можно отделаться наложением гипса, но если перелом в области бедра или плеча, то в этом случае приходится применять штифты, которые вводятся в костномозговой канал поврежденной кости. Если же перелом сложный, с несколькими отломками, то приходится применять специальные накостные металлические пластинки, на которых собираются отдельные фрагменты кости. В очень сложных случаях нам иногда приходится применять и аппараты Илизарова. По сравнению с людьми собаки и кошки, а также нередко и птицы, на наш взгляд, более сложные пациенты. Потому что, почувствовав малейшую возможность пользоваться поврежденной лапой, они начинают прыгать и скакать, как ни в чем не бывало. Поэтому после фиксирования больной лапы, необходимо в течение месяца ограничивать движения животного, гулять только с поводком и смотреть, чтобы ваш питомец не слишком веселился дома.
А вообще-то желаю вам и вашим четвероногим друзьям не попадать в такие неприятные ситуации.
Источник: Владимир Романов, директор ветеринарной клиники "Адепт"
одна кошка из трех каждую весну сваливает до осени. прыг с балкона и тю тю. отожратся только приходит раз в неделю. дома бесполезно держать. приловчилась на газон с 5 этажа парашутить без травм. в порядке вещей как будто. потом пол двора котят бегают на нее похожих. потаскушка.
Марков писал(а): И теперь третий - с 3-го этажа на асфальт. Результат - трещина нёба, сломанная челюсть, отбитые внутренности. И это - она легко отделалась. Когда она после возвращения домой чихала кровью, а из глаз у нее от боли текли слезы, я не надеялся, что выживет.
Вызвали скорую, врачи констатировали только разрыв неба. Остальное - после рентгена. Кошку увезли в клинику.
Через 2 дня (вчера) мы ее забрали. Теперь 10 дней уколы, 30 дней только мягкую пищу (разводим водой и размельчаем в блендере).
Повезло в общем, легко отделались.
ужас. Не повезло, т.к. невысокий этаж. Наша летала с 6-го, приземлялась удачно, ттт
Vicvic470 писал(а): Разбег по комнате открытая дверь балкона балкон поручень свободный полёт с 9-го этажа . И так раз в неделю
Это у Ирины кошак такой был
Нереальный экстремал!
Смущает: такой был лучше все-таки прекратить такие эксперименты, одного неудачного раза может быть достаточно ...
Марков писал(а): То ли увидела птичку, то ли испугалась и скаканула на сетку, крепления сломались, и кошка выпала вместе с сеткой.
Нам повезло, что мы сразу заметили как она упала.
Кстати про птичку. Когда мой песик маленький был, мы его закрывали в комнате пока уходили на работу, чтоб кошки его не обижали. Я каждый день в обед гоняла с работы домой, чтоб выгулять его посмотреть всё ли в порядке. Один раз приезжаю, открываю дверь в комнату, перед глазами кошка, я в шоке, кто-то кошку забыл выгнать перед уходом, при этом балкон открыт, слава Богу кошка не сошла с балкона погулять, но смотрю на пол, а весь пол в перьях голубиных и щенок сидит общипывает тушку голубя(((((( Видимо кошка споймала, затащила и решили они со щенком приготовить хозяйке обед))
Паш, спасибо за напоминалку. Моя уже один раз летала с 3 -го этажа. Слава богу, обошлось, удачно приземлилась на землю. Но 2 недели искали по соседним домам и дворам. Москитные сетки не спасают, т.к. легко рвутся. Спасаемся только тем, что приоткрываем окно чуть-чуть, чтобы кошка не пролезла и фиксируем створку окна в таком положении. Иначе улетела бы давно, т.к. за окном полно птичек, а охотничий рефлекс спать спокойно не дает. Поэтому башкой в стекло с разбегу мы бьемься регулярно. А поохотится за голубями, сидящими на карнизе и устроить засаду возле окна - это вообще любимое развлечение.
Кстати, господа кошатники, учтите, что птички тоже весьма сообразительны. Много раз наблюдала, как вороны, голуби и воробьи пытались "выманить" кошку в окно. Явно знают, подлецы, что кошки плохо летают)))))
Паш, спасибо за инфу. Надо посмотреть, что это за сетки PetScreen и можно ли их установить себе.
То птички, то еще что-то. Один раз видел как лапками с мухой заигралась и.. забыла что балкона под ней уже нет
Но всё нормально, внизу земля и кусты. Ходил забирал домой.
А кот сейчас живет, вообще спокойный. Только на подоконнике сидит за птичками наблюдает и иногда то ли покрякивает, то ли потявкивает