Новые законодательные инициативы — важные и позитивные в плане оздоровления общества — затрагивают три аспекта алкогольного рынка: оборот спирта, розничные продажи алкоголя и статус пива (по новому закону пиво стало алкоголем). Тяжелее всего придется производителям и потребителям спирта. Вводится обязательный госконтроль за мощностями по его производству, самому производству предъявляется ряд новых лицензионных требований. Уточняется понятийный аппарат, четко разделяющий спирт для выпуска алкогольных напитков и для лекарственных средств. На всей потребительской таре следует указывать информацию об объемах содержания этилового спирта в продукции. Положение компаний усугубляют и недавно дополнившие алкогольный закон требования Налогового кодекса лицензировать перевозки этилового спирта.
В розничном секторе закон в большей степени коснется мелких предпринимателей. Число торговцев спиртным скоро сократится из-за жестких запретительных мер, касающихся мест и времени его продажи. Так, с 1 января 2012 года алкоголь запретят продавать в общественных местах и местах массового скопления. А ровно через год будет введен тотальный запрет на продажу, в том числе пива, с 23.00 до 8 утра. Строгие карательные меры — вплоть до уголовной ответственности — предусмотрены за продажу пива несовершеннолетним.
Еще на стадии принятия закон вызвал основные дискуссии на пивном рынке. Производители выражали недовольство, что в соответствии с новым документом пиво и напитки на его основе получают статус алкогольной продукции. Это повышает административные требования к отрасли: вводится лицензирование производства, действует запрет на рекламу, ограничения в местах продаж и проч. Между тем новшество вряд ли негативно отразится на самих производителях: снижения и объемов, и продаж они не планируют. Изменится лишь их отношение к продвижению и розничным операторам. «Сейчас мы пересматриваем наши бюджеты, и, пока еще закон не вступил в полную силу, мы намерены больше рекламироваться, — говорит директор по продажам компании “Очаково” Владимир Ефремов. — Что касается наших продаж, то мы будем искать способы восполнения потерь от мелкой и нестационарной розницы, например за счет сетевых магазинов».
За продажу спиртного несовершеннолетним введена уголовная ответственность. Сегодня на с. 11 "РГ" публикует федеральный закон - поправки в Уголовный и административный кодексы.
За неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, новый федеральный закон предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осужденного. Максимальное наказание - исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет.
Неоднократной продажа признается, если ранее в течение 180 дней этот продавец уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.
За разовую продажу поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях предусматривают штрафы: для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц - от 80 до 100 тысяч.
Напомним, в минувшую пятницу "РГ" опубликовала закон, согласно которому пиво из разряда слабоалкогольных напитков перешло в алкогольные. Как следствие все антиалкогольные строгости теперь в полной мере распространяются и на него. Таким образом, пиво запрещено продавать с 23 до 8 утра в ларьках, киосках, на вокзалах и в аэропортах. Правда, запрет начнет действовать только с 1 января 2013 года.
Чтобы привлекать меньше детского внимания к алкогольным напиткам, новый закон запрещает в их рекламе "использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации)". Теперь реклама спиртного крепче пяти процентов должна остаться только в печатных изданиях, магазинах, где осуществляется розничная торговля алкоголем, и Интернете.
В этом же законе подчеркивается, что несовершеннолетним продавать алкоголь запрещено. А в случае возникновения сомнений о том, исполнилось ли покупателю 18 лет или нет, продавец имеет полное право потребовать предъявить документы. Какие именно документы можно спросить у покупателя, установлено специальным перечнем, который минпромторг подготовил в июне. Как "РГ" сообщала ранее, в этот список помимо гражданского паспорта и других документов вошли паспорт моряка и удостоверение беженца, всего 13 документов."