Цитата: В России начались торги юанем. Первая сессия на ММВБ продолжалась 1 час: трейдеры купили почти 5 млн юаней. Китай рассматривает возможность оплаты закупаемого в России сырья в рублях. А российские импортеры минимизируют курсовые издержки при закупке китайских товаров.
ММВБ в среду начала торги китайским юанем. «Начало торгов парой рубль/юань для нас является самым большим событием в этом году в сфере развития торгово-экономических отношений. Это событие ускорит процесс интернационализации наших валют», – сказал на церемонии запуска торгов посол КНР в России Ли Хуэй.
«Это (запуск торгов – «Газета.Ru») достаточно важный шаг по упрочнению российско-китайских отношений. Это один из механизмов, который упрощает жизнь людям, – добавил президент биржи Рубен Аганбегян. – Российская биржа станет первой торговой площадкой за пределами Китая, на которой будет торговаться юань».
За время торговой сессии на ММВБ в среду (пока торги проводятся только один час, с 10.00 до 11.00 по московскому времени) было заключено 29 сделок на 4,915 млн юаней при средневзвешенном курсе 46,35 рублей за 10 юаней. Общий объем – около 23 млн рублей. Размер минимального лота составляет 1000 юаней. Предполагается, что ежедневный объем торгов будет составлять около 3 млн юаней, а в торгах будут участвовать более 35 банков, преимущественно из Сибири и Дальневосточного региона.
По словам заместителя председателя Банка России Виктора Мельникова, запуск торгов станет «серьезным катализатором» торговых отношений между странами.
Китай рассматривает возможность оплаты закупаемого в России сырья в рублях. А российские импортеры минимизируют курсовые издержки при закупке китайских товаров. Товарооборот с КНР составляет 9,5% от общего внешнеторгового оборота России. По данным Федеральной таможенной службы, двусторонняя торговля за январь-сентябрь 2010 года выросла до $41,8 млрд в сравнении с $26,7 в аналогичном периоде прошлого года.
Договоренность о торговле юанем в России была достигнута весной 2010 года. Китайская валютная система China Foreign Exchange Trade System (CFETS) начала торги парой юань/рубль раньше – в начале ноября 2010 года.
Китайская валюта привлекает внимание инвесторов. За последние месяцы суточные объемы юаневых торгов на международных рынках выросли до $400 млн. Народный банк Китая (НБК) разрешил куплю-продажу юаня за пределами КНР относительно недавно. Но, по мнению главы отдела исследований Standard Chartered в Америке Дэвида Манна, юань в ближайшие годы может занять третье место по объему торгов после доллара и евро. Аналитики HSBC считают, что стимулом роста интереса к юаню станут сделки Китая с развивающимися рынками. По их словам, за 3–5 лет около половины внешнеторговых операций Китая будут переведены на базу юаня – это порядка $2 трлн. Сырьевым странам выгодно экспортировать сырье в Китай за юани, а затем использовать эту же валюту для покупки китайских товаров. Поэтому, по мнению экспертов HSBC, в перспективе торги юанем на международном рынке могут даже потеснить доллар и евро.
В России в ближайшее время этого не произойдет, замечают эксперты. «Прошел только один день торгов – объемы не могут показать ничего выдающегося в сравнении со стандартными инструментами», – говорит аналитик FXPro Александр Купцикевич. В целом объем торгов на российском валютном на рынке к 17.00 по московскому времени составил около $12 млрд. «Скорее всего, пара юань/рубль будет в числе популярных, но вряд ли подберется к мейджорам – доллару или евро», – говорит Купцикевич.
Но в перспективе торги юанем станут более популярными, уверен глава аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин: «Юань будет популярным как альтернатива доллару и евро, особенно на первом этапе. Это экзотика для рынка, но не стоит рассчитывать, что его колебания будут сильно отличаться от колебаний доллара».
P.S. Теперь можно будет покупать китайские товары без кросскурсовой конвертации рубль-доллар/доллар-юань, что по идее должно привести к некоторому снижению стоимости китайских товаров.