Заметил случайно что у меня на холодной (20-30С) машине работают оба вентилятора радиатора, был на мойке сегодня (двигатель не мыл) может они плесканули куда-нибудь, может конечно и раньше так работали, просто не замечал. По какому принципу датчик работает, может он накрылся?
Причин может быть мноха.Они на ЖС-е маслают и так часто ворочуются.Кстати после мерса это меня сильно напрягало.Принцип мне видится таким двигатель достигает определенного температурного максимума при котором датчик температуры подает сигнал в ЭБУ двинателя.И ЭБУ дает команду вентиляторам на включение.Примерно так.А частое срабатывание может говорить о неисправности.Но может быть и просто глюк электроники.К примеру нет правильной инфы от датчика температуры,умер термостат,перегрев двигателя.Последнее врядли.Современные моторы оснащены ЭБУ который в аварии способен моделировать сигналы некоторых датчиков.Сигналы с которых он не получает.Так и тут предположим у вас имеется косяк по работе температурного датчика и ЭБУ не видит сигнала моделирует его самостоятельно для нормальной работы двигателя.Но в то же время зная о косяке на всякий случай включает вентилляторы дабы не допустить перегрев.Это даже на тазах есть.
DIMANZEN писал(а): Причин может быть мноха.Они на ЖС-е маслают и так часто ворочуются.Кстати после мерса это меня сильно напрягало.Принцип мне видится таким двигатель достигает определенного температурного максимума при котором датчик температуры подает сигнал в ЭБУ двинателя.И ЭБУ дает команду вентиляторам на включение.Примерно так.А частое срабатывание может говорить о неисправности.Но может быть и просто глюк электроники.К примеру нет правильной инфы от датчика температуры,умер термостат,перегрев двигателя.Последнее врядли.Современные моторы оснащены ЭБУ который в аварии способен моделировать сигналы некоторых датчиков.Сигналы с которых он не получает.Так и тут предположим у вас имеется косяк по работе температурного датчика и ЭБУ не видит сигнала моделирует его самостоятельно для нормальной работы двигателя.Но в то же время зная о косяке на всякий случай включает вентилляторы дабы не допустить перегрев.Это даже на тазах есть.
а что значит часто включаются, вот допусти м в пробке при нулевой температуре на улице, какой средний интрервал между включением?
ну к примеру раз в 2 -3 минуты на короткое время.Такое включение сразу заметно.И потом при температуре двигателя 20-30 градусов не должен включаться вентиль никак!
DIMANZEN писал(а): ну к примеру раз в 2 -3 минуты на короткое время.Такое включение сразу заметно.И потом при температуре двигателя 20-30 градусов не должен включаться вентиль никак!
не ну так часто раз в 2-з мин у меня включатся в 30 градусную жару когда без кондея, а в 0-ю температуру включаются не так и часто!
На марке прежднем стояла вискомувта так он всегда крутится даже на только что заведенный мотор!
Gordey2 писал(а): На марке прежднем стояла вискомувта так он всегда крутится даже на только что заведенный мотор!
Так на мерсе у меня тоже была муфта.И тоже крутилась всегда.Только на холодном ты ее за крыльчатку поймаешь рукой и остановишь.А на горячую она порубает пальцы.Внутри там хитрый гель и клапан с би металической пластиной когда при нагреве пластина начинает выгибаться вперед то тащит за собою клапан(шток).Который в свою очередь открывшись дает дорогу этому гелю.Он перетикает заполняя вновь открывшееся пространство.И при тнагреве меняет состояние из жидкого в вязкое как бы застывая и уже не давая в холостую крутиться крыльчатке.Вот как то так.