Давно хотелось побывать в Свияжске и вот что из этого вышло.
Выехали из города утром на 2-х машинах, по пути заехали в Казань, зацепили там с собой еще несколько человек и поехали сначала в Раифский Богородицкий монастырь. " года назад мы с уважаемыми соклубниками там уже были, поэтому подробно останавливаться не буду, информация есть, например, тут.
Набрали святой водички, купили веточек вербы и поехали в Свияжск.
История появления этого теперь уже села очень интересна, здесь также ее можно прочитать.
К сожалению сегодня остров-град (кому в голову пришло такое название дать...) оставляет гнетущее впечатление. В Юнеско он не попал по слухам из-за огромных опор ЛЭП, на моих фото их прекрасно видно. Там сегодня живет не больше 50 человек и по сути в селе есть 2,5 места работы - это магазин/кафе и поселковая администрация. В сезон торговля сувенирами, вездешные магниты в церковных лавках. Денег на острове практически нет. В магазине местные люди платят бумажкой, на которой записан долг продавщицы, не сумевшей в свое время наскрести сдачу. На прилавках преобладает спиртное, причем в количествах в десятки раз превышающих число жителей в лучшие годы этого нас.пункта. Россия, фуле... Остров также известен тем, что на заре совецкой власти на нем был установлен памятник Иуде Искариоту. Приезжал для этого Л.Д. Троцкий. Сам памятник к счастью простоял недолго и не сохранился.
После того, как построили Куйбышевское водохранилище вода поднялась и Свияжск оказался отрезанным от суши. Хорошо, что недавно построили дамбу до острова, а то добраться туда можно было лишь по воде.
Сейчас в Татарстане создается Фонд "Возрождение" под патронажем Первого Президента, направленный на восстановление и сохранение в первую очередь Свияжска и Булгара - колыбели ислама в России.
В Булгаре не был, планирую поехать попозже, но в Свияжске восстанавливать надо практически все. Хочется верить, что это удастся.
PS/ Первый Президент заявил - в Булгаре и Свияжске асфальтовых дорог быть не должно.
Не знаю как в Булгаре, а в Свияжске их уже нет.
Боюсь только выделенных денег не хватит ))
Добавлено через 42 минуты |