Чехия - сентябрь: Прага, Кутна Гора, Седлец, Брно. Страна хорошо известна, много писать не буду. Прага, по-моему, один из самых приятных городов Европы. Хочется возвращаться вновь и вновь. С хорошим экскурсоводом в Чехии можно увидеть такие места, мимо которых в ином случае проехал или прошел бы и никогда не узнал, что оставил за спиной.
Хорватия август-сентябрь. Перелет из Домодедово на Боинг 747 ок. 4 часа, борт загружен под завязку, летает раз в неделю. Отель в Дубровнике - Аргоси, вполне приличный. Не шумный, нормальный сервис, есть круглосуточный бар, сейф, бассейны и пляж. Это важно. В Дубровнике пляжи небольшие и скалистые. На нашем - мелкая галька и люди только из отеля. Удивительный микст истории-культуры-архитектуры римской, славянской, генуэзской, турецкой и еще черт знает какой. Утро можно провести на пляже, днем ехать осматривать достопримечательности, вечером обстоятельно отужинать в городе. Все за один день. Масштабы страны небольшие. При машине все в пределах досягаемости. Брал Opel Corsa 1,4 на ручке. Даже в горах темперамента хватало, но крутить движок приходилось. Цена около 40 евро в сутки. Даже карту не попросили, только права и паспорт, правда, спросили какой отель. В страны бывшей Югославии проезд с нашим паспортом без визы, ставят только штамп при пересечении границы. Трафик очень приличный - покрытие, указатели, организация движения, оплата картой, местные горцы не особо напрягают. Что мешало: бессистемность (для привыкшего к нашим масштабам мозга) городских улочек и местные джигиты на автобусах. Эти черти отжигают километров по 80 в час по узким улочкам, где два гольфа с трудом разъезжаются. Приходилось несколько раз уворачиваться от вынурнывшего неожиданно из-за угла автобуса. Раз меня это завело и пришлось продемонстрировать им стиль езды под названием "русский-столичный". Услышать бы что они говорили мне в спину. Главный кайф в том, что море идеально чистое, волны нет абсолютно. Т. к. все лето дует ветер (бора) с суши. Правда, вода +23 для кого-то покажется холодной. Но в сравнении с атлантической волной это просто идеальное море. Что показалось не очень: не столь изысканная кухня, если сравнивать с Италией-Испанией, а м. б. я не нашел хороших ресторанчиков. Правда, устрицы на устричных фермах (г.Стон Хорватия, Котторская губа в Черногории) полный кайф. И большое колическтво строящихся отелей. Это, пожалуй, единственный след войны,который виден. Эконом-вариант всего того же - Черногория. Поменьше асфальта, местами облезлые дома, попроще сервис, пониже цены, в остальном все то же самое.
Рекомендую. Думаю, что эти страны слегка россиянами недооценены. Через два, три сезона хочу повторить.
Есть вопросы, отвечу с удовольствием.