Город: Ливиньо
Отель: Lac Salin
Перелет Lufthansa
Транспорт – аренда Avis
2/01/10 – 10/01/10

Это была первая поездка на горнолыжный курорт. Я вообще не лыжник стал горнопляжникм))). 2/01 прилетели рано утром в Мюнхен. Почему Мюнхен, а не Милан…?
Так решило сообщество. Ехали 2-мя семьями-машинами, 4-ро взрослых и 3-е детей5-14 лет. Перелет Lufthansa прошел отлично. Все по графику. В 9 утра были уже на колесах (в хорошем смысле слова))).
Авто дизельный Кайен и Лянча (наверно Дельта). Обе от Avis. Обе под потолок забиты чемоданами. Еще и сноуборд сына. При планировании маршрута гугльэпс выдавл 300-380 км разными путями. Igo8 примерно то же. Поехали по TomTom свежеобновленному. Дороги горные и интересные – 280км – около 4х часов. До Гармиша (90км) снег валил все время. Скользко.
Удивляли местные водилы - под 200км/ч. На горных дорогах снег прекратился – солнце всетит – трава зеленая. Красиво. Проехали Германия-Австрия-Швейцария-Италия -границы-таможни – не останавливали. Только на выезде из туннеля
Городишко Ливиньо ( Livigno)
Говорят, очень бюджетный городишко по сравнению с другими курортами. 2 улицы и поперечные переулки. Тишина и красота. И без навигации заблудиться нельзя.
Куча кафешек.
Отель Lac Salin. Нормальный такой 4* отельчик. Т.к. не лыжник выбрал его за лучший в городе спа.
Отличный ресторан, борющийся за мишленовские звезды.))) Думал просто реклама. Оказалось это то же звание. И во всех мишленовских справочниках, говорят он есть. Отличный завтрак и ужин. Выбор вин – огромный.
Есть детская игровая, взрослая игровая, прокат лыж. В первый же день все кому надо экипировались. Все новое красивое. Подбирают по желанию даже по цвету.))).
На следующий день все на гору. Русскоговорящие инструкторы были заказаны еще из Москвы в школе
Спросил у жены сколько раз она каталась – та ответила 3. Тот почему-то понял, как 3 года))))))) И потащил ее сразу на черную. А жена каталась только в Подмосковье.
Но все обошлось без травм и падений.
Подъемников в Ливиньо много.
Что же делать мне – не лыжнику совсем? Таки есть что:
Ну естественно, есть катки, покатушки на лошадях, снегоходах и квадриках. Обошелся без этого.
Про шопинг. Ливиньо почему то является зоной беспошлинной торговли.
Есть сеть магазинов
Выбор совсем так себе, но цены более чем приемлимы. Почти везде русскоговорящие продавцы. На картах-схемах города внизу мелким шрифтом прописано чего и сколько можно вывозить. Удивился. Ограничено кол-во вывозимого сахара, кофе, алкоголя, парфюмерии, сигарет.
Русская речь слышна повсюду, вообще. На склонах, ресторанах, магазинах и пр. Итальянцы за столом шумные, думаете? ХА!!! 3 раза. Их не было слышно))) Полностью доминировали наши соотечественники. Но все в рамках приличия. Без жлобства.
На обратном пути было решено на ночь остановиться в Мюнхине. Уезжали одни. Друзья остались еще на неделю. Планировали выехать часов в 5-6 утра. Проснулся вышел на балкон – просто молоко – туман и снег вылит. В итоге выехали в 8,30, но позавтракавши))). По свежему снегу да по горным дорогам…. Сказка!))) 80км – за 2 часа проехали. Дорогу во многих местах, реально пришлось пробивать. По очереди с польским рейнджровером пробивали.
Мюнхен - отрада любителю пива. Т.к. врмени было мало поши просто в известный Шпатенхауз. Большой +, что есть меню на русском.
Мюнхен просто поразил количеством украинских машин. Не Таврий, в смысле, а с номерами. Это зажиточные западенцы шопингувать приехали. Сын у таксиста спросил – «а что, отец, немцы в городе есть?» Пошутил так.)))))
Обратный перелет дался тяжело. Задержка больше чем на час. Младенцы рядом. Последний ряд. И в итоге 60 мест багажа с нашего рейса улетели не в Мск. В Домодедово – катастрофа. Крики-мат-очередь на оформление заявлений. Многим дальше лететь, а куда без багажа. Дали квитанцию и номер телефона. Дозвониться туда не реально. Интернет-сервис подтверждает, что багаж утерян. Местоположение «ждет
подтверждения»
Теперь просто фото:


















Еще тут фото