С 1996 года, когда списывать до суда средства физлиц с банковского счета запретил Конституционный суд, норма действует только в отношении юридических лиц, а с 2005 года она распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Отспорить списание налога прямо с зарплатной карты можно будет только в судебном порядке.
Верховный суд выступил инициатором изменений в Налоговый кодекс (НК) и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Как следует из поправок, поступивших в Госдуму в прошлую пятницу, предлагается изменить 48-ю статью НК – туда предлагается добавить положение о том, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок эта обязанность исполняется в принудительном порядке «путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика – физического лица» без решения суда. Тот же самый порядок предлагается распространить и на уплату налоговых сборов и штрафов: не уплаченный вовремя налог ФНС сможет в случае принятия закона списать прямо с банковского счета, как это делается с юрлицами.
Взыскание производится по решению налогового органа, в банк неплательщика направляется поручение о взыскании с его счета в пользу бюджета. Такое решение может быть вынесено в течение двух месяцев после истечения срока по уплате налогов. Если Федеральная налоговая служба (ФНС) пожелает сделать это позже, ему придется все же обратиться в суд. В свою очередь, физлицо, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом. Если средств на счете недостаточно для погашения задолженности, ее предполагается взыскивать также в досудебном порядке за счет наличных средств либо за счет другого имущества должника. И только после того как это имущество будет реализовано и бюджет получит причитающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия с решением налогового органа налогоплательщик может идти в суд - но не в мировой, как сейчас, а в районный.
По словам юристов, ранее у государства было понимание того, что у налогоплательщика-физлица меньше средств и юридической грамотности, чем у юрлица, поэтому такой нормы в законах и не было. «Теперь, видимо, это понимание изменилось, – констатирует партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. – Государство считает, что таким образом забирает имущество, принадлежащее ему». Впрочем, он полагает, что как таковой задачи собирать больше налогов у государства нет. «Задача проекта – разгрузить суды, – считает юрист. – В противном случае инициатором выступил бы не Верховный суд, а правительство».
Разгрузив суды, авторы проекта заодно и облегчат работу фискальных органов, так как, по мнению опрошенных юристов, оспаривать решения налоговиков будут далеко не все физлица, с которых таким образом списали налоги. Большинство дел, решаемых мировыми судьями в отношении физлиц по налогам, невелики по сумме требований ФНС. Впрочем, в случае крупных конфликтов новая норма может привести к списанию у физлиц крупных сумм надолго – даже в том случае, если речь идет об ошибке ФНС. «Суды забыли сказать, что разбирательства по налоговым спорам занимают год-полтора», – говорит Михаил Орлов. Кроме того, выигрыш в суде не всегда окупит затраты налогоплательщика. «Как правило, сумма, которую суды определяют в качестве расходов на юридическую помощь, неадекватна реальным затратам на выигрыш дела», – напоминает Сергей Шаповалов.
«Суды были последней инстанцией, которая могла контролировать фискалов-неудачников. Теперь же налоговый орган на основании своего решения сможет выдать исполнительный лист судебному приставу, а тот будет взыскивать налоговый долг так, как посчитает нужным, – опасается господин Орлов. – Остановит, например, на дороге автомобиль и сможет его изъять». Новация может уничтожить появившуюся в последние годы тенденцию к некоторому росту популярности выплат крупных сумм личного дохода физлицам – крупным акционерам компаний. Во многом от претензий ФНС на досудебное списание налогов их, в отличие от юрлиц, защищает действующий порядок.
Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил, что позиция судей изложена в самом тексте законопроекта. «Возможно, в ходе обсуждения в Госдуме в проект будут внесены корректировки», – обнадежил он. Пока неизвестно, на какие компромиссы готов пойти законодатель. Тем не менее, основу законопроекта – возможность внесудебного списания долгов именно с банковских счетов Верховный суд, очевидно, будет защищать: обыкновенно в странах, где разрешена процедура внесудебного списания налогов с банковского счета, различия между физлицами и юрлицами не делается, сообщает газета «Коммерсантъ».
Бечь пора?
