При этом примерно в трети стран Евросоюза в первом квартале 2009 года была отмечена дефляция. "Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Бельгии, Болгарии, Германии, Люксембурге, Словакии, Эстонии (на 0,1-0,6%), по сравнению с декабрем 2008 года - в Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Португалии, Эстонии (на 0,1-1,5%)", - говорится в сообщении.
С начала года потребительские товары и услуги более всего подорожали таких странах ЕС, как Латвия (3,3%), Литва (2,9%), Румыния (2,6%), Нидерланды (2,2%). В марте 2009 года среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Греции (2%), на Мальте (1,5%), Кипре (1,4%). Для сравнения: инфляция в Беларуси составила 6,1%, в Украине - 5,9% за I квартал 2009 года.
В странах ЕС в I квартале продукты питания стали дороже на 0,6%, в России - на 5,3%. В марте рост цен на продукты в России составил 1,7%, в ЕС наоборот наблюдалась дефляция в размере 0,1% За период с начала года потребительские цены на продукты питания в наибольшей степени возросли в Венгрии и на Кипре - на 4,9%, на Мальте - на 4,3%, в Польше - на 3,8%, в Финляндии - на 2,1%. В то же время уровень цен на продовольствие в Испании, Эстонии, Португалии, Ирландии, Дании, Словакии, Австрии снизился по сравнению с концом 2008 года (на 0,3-1,2%).
За первый квартал в странах ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания заметно подорожали овощи, увеличились цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, фрукты, а также мясо и мясопродукты. В России более всего выросли цены на фрукты - на 19,5% (в среднем по странам Европейского союза - на 1,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 11,8% (на 1,3%) и овощи - на 9,0% (на 4,8%).
Это говорит о том, насколько эффективны или неэффективны антикризисные меры, предпринимаемые правительством России и правительствами стран ЕС.
Если же принять во внимание, что Росстат всегда выдает более мягкую оценку ситуации в РФ, чем есть на самом деле, то выводы ещё более удручающие.
По оценке экспертов-экономистов эффективность российских антикризисных мер стоит на 60-м месте, по сравнению со странами с развитой экономикой, хуже нас ситуация только в Украине.