Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, серьезно ужесточающий наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре». Штраф за такой вид нарушения составит 1 тысячу рублей, в то время как сейчас невежливому участнику дорожного движения могут выписать протокол лишь на 100 рублей или вынести устное предупреждение.
«Непредоставление преимущества пешеходу — одно из самых серьезных преступлений. Это как проезд на красный свет или выезд на встречную полосу», — сказал ИТАР-ТАСС глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. В пояснительных документах к законопроекту подчеркивается, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается наезд на пешеходов. По итогам первого полугодия 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет больше трети всех ДТП.
«Водитель всегда максимально защищен, находясь в транспортном средстве, а пешеход абсолютно беззащитен», — резюмируют авторы документа. «В России просто опасно для жизни быть пешеходом, у нас по-прежнему остается крайне низкой водительская культура», — отмечает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. Она констатировала, что «в России традиционно не принято пропускать пешеходов, поэтому “зебру” они торопливо пробегают, воровато оглядываясь, даже когда имеют полное право идти спокойно и уверенно».
Утвержденный законопроект также увеличивает в 5 раз — со 100 до 500 рублей — штраф за перевозку детей без специального кресла. «Иными словами, наказание за это правонарушение приравнивается к штрафу за непристегнутый ремень безопасности», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Одновременно депутаты обратили внимание и на поведение пешеходов, ужесточив и наказание за нарушение ПДД ими. Для пеших участников дорожного движения наказание устанавливается в размере 200 рублей, что в два раза выше существующих тарифов
Я полностью ЗА то чтобы пропускать пешеходов на "зебре", но с оговоркой, что когда на дороге много машин и пешеходу нужно долго ждать пока все проедут.
Но часто бывает, что едет одна машина, а пешеход в наглую ломится перед ней. Хотя подождав 3-4 секунды он может спокойно перейти дорогу никому не мешая.
Т.е. закон этот должен учитывать дорожный трафик и следующее положение ПДД:
Цитата: 4.5
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Надо внедрять культуру в головы водителей, а не бабло в карманы гайцев Увеличение штрафа вряд ли исправит ситуацию, а вот новую кормушку "полосатым палкам" открывает!
возле рынков, площадей и пр. людный иест можно поставить ментовскую машину с открытым багажником и написать "штрафы складывать сюда". За час полный багажник накидают.
Mike_(Rus) писал(а): возле рынков, площадей и пр. людный иест можно поставить ментовскую машину с открытым багажником и написать "штрафы складывать сюда"
В таких местах вообще гайцы обязаны обеспечить регулируемый пешеходный переход. Не помню уже, давно читал, был описан какой-то норматив "кол-во человек в час переходящих дорогу" при котором положено ставить уже светофор. Гайцам же это нахрен не нужно, пусть лучше пешеходы мучаются, пусть их сбивают, но зато теперь они смогут бабло грести.
Штука это вам не сотка, есть за что поторчать у перехода, затихарившись за каким-нить зилком или газиком.
я вот подумал если бы закупать у китайцев такие простенькие световоры для пешеходов с кнопкой - пластикавая труба от канализации с двумя лампочками и кнопкой по сути и ценой думаю с их установкой(китайской ) не дороже 1000 руб было бы.
а наш светофор тянет на миллион как слыхал
ben22 писал(а): я вот подумал если бы закупать у китайцев такие простенькие световоры для пешеходов с кнопкой - пластикавая труба от канализации с двумя лампочками и кнопкой по сути и ценой думаю с их установкой(китайской ) не дороже 1000 руб было бы.
а наш светофор тянет на миллион как слыхал
Не надо путать себестоимость и стоимость устройства в которую оно обходится для муниципалитета. Туда заложены все откаты на тендеры, что бы выбрали именно этого поставщика, туда заложены все цены на строительно-монтажные работы установки светофора, на СМР по подключению к электросети, на проекто-изыскательские работы по определению места размещения этой железяки, на оформление документации по установке железяки и взятия его на баланс и т.д.
Вот и вырастает цена в сотни раз. Так что если сам светофор (столб, электронная начинка, электрика, оптика) стоит несколько тысяч, то в конце концов цена подрастает до названного тобой ляма.
В таком случае убивать нуно типов, которые встанут на переходе и болтают по мобильнику. Или плетутся по переходу и останавливаются по центру, чтобы завязать шнурки!!
_________________
***************
Лучше молчать и слыть дураком,
чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом......
Роман888 писал(а): Водитель всегда максимально защищен, находясь в транспортном средстве, а пешеход абсолютно беззащитен»,
В тексте закона может и так. На деле у нас всё наоборот обстоит. Машинам по тротуарам нельхя ехать, а люди переходят дорогу везде, где приспичит. С колясками, баулами, с пустыми руками и т.п... или тупо идут вдоль дороги по проезжей части, или наискосок по острому углу. Причём никто даже не оборачивается на гудок и т.п. Всем насрать
_________________
***************
Лучше молчать и слыть дураком,
чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом......