Господа, давно мучает меня вопрос - какие же автомобили лучше. Да, да - на вкус и цвет товарищей нет, но тем не менее, современный автопром можно поделить на два больших лагеря - это японцы и немцы. Остальные, я думаю, являются лишь догоняющими. Исходя из двух противоположных культур в результате мы получаем разные по духу и подходу автомобили. Японцы - качественные, скромные, рациональные (можно даже сказать - простые). Немцы - основательные, инженерно- продвинутые, престижные.
Многим из нас, наверняка, при выборе автомобиля приходилось долго ломать голову - какой автомобиль выбрать, присматриваясь как к японцам, так и к немцам. Ужаснулся, читая в этом форуме про Х5 и Туарег - насколько это "сыпучие" авто и верю охотно, т.к. много нелестных отзовов есть и на автоньюз.ру - правду не скроешь. Однако, не все так просто в этом мире, и какой бы автомобиль не был - он требует последующего содержания и обслуживания и тут уже не все так явно.
Нужно брать в расчет все:
- Стоимость работ по данной марке, стоимость запчастей
- время затрачиваемое на обслуживание автомобиля, время ожидания запчастей
- межсервисный пробег
- развитость и качество обслуживания в дилерских сетей (новые авто ведь на гарантии)
- приспособленность каждого конкретного авто К РОССИЙСКИМ УСЛОВИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ! (Ведь наша страна так сильно отличается от остального мира - во всем.)
- и т.д. и т.п.
В итоге, на мой взгляд важнейшими критериями должны считаться стоимость содержания и время затрачиваемое на его обслуживание.
Например, где-то вычитал статистику затрат на автомобили и получилось, что X3 оказался "дешевле" в содержании чем RAV4, т.к. у него в 2,5 раза межсервисный пробег больше чем у рафика (хотя известо что ХЗ -авто не без греха по надежности).
Казалось бы, вот - надежные японцы, что еще надо!? Нужен комфорт и престиж, которого мало в японцах - бери Лексус! Однако на улицах постоянно видишь появление большого количества новых БМВ, Мерседесов, Ауди, фольксвагенов.... И спрашиваю себя - почему!? (Иногда, конечно, в голову приходит мысль, что люди, покупающие нынче ненадежных(?) немцев "слаще редьки не едали" и считают ниже своего достоинства пересаживаться на японцев)!???
Вобщем, развел я здесь болтовню, но хотел бы понять одно - действительно ли нынешнее поколение немецких автомобилей является лишь эллюзией КАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА и выезжает лишь на заработанном за век престиже и имени того или иного производителя? Или все-таки владелец получает в этих автомобилях то, чего нет в японцах???? (ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ "ПОНТЫ" - такое жуткое стремление русского человека попонтоваться для меня до сих пор остается загадкой).
Опыт бесценен! Люди, кому довелось владеть японской и немецкой техникой - поделитесь своим опытом во всех его проявлениях! Только от вас можно понять - что есть что на самом деле, и кто из производителей "дурит нашего брата".