Когда себе покупал в наличии был оригинал и Denso, FK20HBR11 в разных коробках. Оригинал 800р, Densо 1050р. Когда обе свечи покрутил в руках сразу было видно что они отличаются, у оригинальной свечи был более толстый центральный электрод, боковой электрод был с явными заусенцами и напайку я на нем не смог разглядеть в отличии от Denso, так же у оригинальной свечи центральный электрод был светлый это говорит о том, что на заводе ее скорее всего не проверяли.
В итоге купил denso по 1050р
Сдал свечи, проверили сказали работают как надо типа к ним нет претензий и они есть в реестре завода)
Знакомый ездил в Тойоту официалы попросил такие свечи продать вынесли точно такие же))!!
Кто может проверить у себя в городах есть такие или это только Тюмени коснулось!!!!
Местный офис экзиста является офф дистрибьютором NGK Посмотрел аналог на нашу машину от NGK 1501:
Похожи на правду (все вроде ровно, но вот боковые электроды какие то сильно приплюснутыми мне кажутся)? Как резервный вариант думаю, если Тойота или Denso не найду настоящие.
Заедь в Сервер-Авто (офис экзиста с машиной торчащей из стены, на Герцена). Попроси эти свечи из наличия - по прямой дистрибуции с NGK, а не от поставщиков экзиста. Сервер-Авто (не Экзист) официальный дистрибьютор NGK в Тюмени.
Ещё есть :
АвтоФорс, ООО, официальный дилер Росско
Чекистов, 38 ст3а
+7 (3452) 521056
+7 (3452) 521057
+7 (3452) 717808
tmn.rossko.ru
Росско офдистрибъютор Denso - по этой линии попроси у них свечи (я так до них и не доехал, в Lexus взял по цене, что была как в рознице).
Я заказывал свечи в exist оригинал. Пришел забирать, получил коробки toyot-овские. Распаковал, достал свечи, а там такие же denso как у автора. На вопрос "что за хня, где toyota" я получил в ответ, что denso это и есть оригинал свечей.
В итоге поставил их - 2 года, полет нормальный (хз, оригинал мне продали или бороду какую то, но пока проблем нет).
Подниму темку, ибо свечи с ростом курса поднялись в цене.
Зашел на экзист, бью по вину, показывает свечи денсо за 1200+ и показывает свечи тойота за 800.
Они чем-то различаются?
Ushu
Даже, если и чем-то различаются, то я думаю вы врядли заметите по поведению машины.
Я же всегда покупал свечи в оригинальных упаковках и проблем не было.
Ну и как написали выше, свечи в оригинале - это Denso.
Парни , можно бросить играть в эту лотерею. Едете к дилеру и берёте у них свечи 90919-01249 : там по 1230р их рекомендованная Тойотой сейчас цена. Разница с экзиста небольшая. Плюс год гарантии. Ну и спокойствие как минимум на 60-80тыс.км.
За 800р в рознице - 90% подделка.
А если все таки хочется попробовать дешевле в экзисте : берите одну свечу у дилера и сверяйте с ней покупку 5 остальных в экзисте.
Шлак...
Боковой электрод как попало согнут везде , дополнитеоьные с заусенцами и все кривые, качество поверхностей, центральный криво приварен, вобщем в музей подделок...
Сдавать обратно в магазин... таких кривых даже отечественного производства не бывает...
hapur писал(а): Парни , можно бросить играть в эту лотерею. Едете к дилеру и берёте у них свечи 90919-01249 : там по 1230р их рекомендованная Тойотой сейчас цена. Разница с экзиста небольшая. Плюс год гарантии. Ну и спокойствие как минимум на 60-80тыс.км.
За 800р в рознице - 90% подделка.
А если все таки хочется попробовать дешевле в экзисте : берите одну свечу у дилера и сверяйте с ней покупку 5 остальных в экзисте.
Мысль очень хорошая и светлая, именно так я и поступил - заехал в Лексус-Коломенское.
markii писал(а): Шлак...
Боковой электрод как попало согнут везде , дополнитеоьные с заусенцами и все кривые, качество поверхностей, центральный криво приварен, вобщем в музей подделок...
Сдавать обратно в магазин... таких кривых даже отечественного производства не бывает...
Мой первичный осмотр одной единственной свечи из шести (она как оказалась позже получше остальных - вытянул же я её ) у дилера особых вопросов и сомнений не дал. В голове та самая светлая мысль - не должно здесь быть подвоха.
Уже дома достав все 6 свечей и сравнив их между собой я ужаснулся: ни одной одинаковой, разные формы боковых электродов, не аккуратная припайка на центральных электродах.
Мораль сей басни - каждый выведет для себя сам. Лично моя - мы живем в бессовестное время.
Поеду сдавать - интересно, что скажут и как примут
Не имея при себе оригинала будет трудно доказать что это не оригинальные свечи но такие кривые электроды просто должны быть сами собой доказательством....
Вот это поворот
Я вот взял у дилера. Вроде все осмотрел перед оплатой, все 6. и не выбивались видом друг от друга. Фото у меня сохранились (выкладывал тут выше) - фоткал одну из них. Я 3 раза спрашивал откуда они их везут и подтверждали, что только через склад Тойота-мотор Рус и не имеют права в другом месте покупать.
Советую перед сдачей немного шуму поднять, пригрози или обратись в представительство Тойота Мотор Рус, благо ты в Москве - может чтобы замнуть исправятся.
Тогда съезди к другому дилеру. Но после осмотра только забирай.
Честно уже паранойя развивается с этими запчастями. Теперь я снова и дилерским запчастям не доверяю.