Как живут дети, старики, ликвидаторы и чиновники возле Фукусимы.
За это время вокруг проблемы на АЭС были печальные и раздражающие события, о которых мне не хотелось ни думать, ни писать. Дело в том, что только спустя два месяца после 11 марта, когда многие уже потеряли интерес к проблеме, Тепко стала объявлять о самых серьезных фактах, например, о том, что расплавление реакторов началось на самом раннем этапе. При этом они не говорят, что сейчас происходит на 4-м блоке. Там крыши нет, а на днях мощный тайфун обрушится на архипелаг. Что будет с этим открытом и трем полусломанными блоками – непредсказуемо.
Уже вполне очевидно, что от руководства Тепко толку нет никакого. Но я хочу поверить, что руководитель АЭС господин Ёсида и его подчиненные прилагают все возможные усилия, несмотря на большую опасность (еще есть возможность возникновения взрыва водорода или пара, по мнению ученых). В твиттере иногда можно читать слова сотрудников, которые работают на «Фукусима-1». Недавно один из них писал: «Сегодня утром мой коллега пошел на первый этаж. Он поздоровался и сказал, чтобы мы благославили его память в случае, если он помрет. Я сам работаю на АЭС, поэтому хорошо понимаю, что с ним происходит...». Также недавно был такой шепот: «Сегодня опять мы едим и отдыхаем на полу, а важничающие сотрудники Тепко - на стульях». Вы видите фото дного работника «Фукусима-1». На спине защитного костюма написано: «Японские власти, если вы нас упрекаете, то приходите и скажите это на месте!»
Это показывает, что отношения руководства страны и Тепко с работниками АЭС вообще негладки.
Я больше не хочу говорить о наших властях, потому что когда о них говорю, мой язык, вернее, мои руки начинают гнить. Вы, наверное, поймете, что я хочу сказать. Но все-таки надо сообщить о фактах. Среди детей из Фукусимы у некоторых (точно неизвестно, сколько их) появились такие симптомы, как носовое кровотечение, понос, боль в горле и др. Японские власти не помогают таким жертвам, да и жители сами не верят властям, поэтому они самостоятельно отобрали и послал пробы мочи в достоверную немецкую организацию. Такие симптомы сейчас наблюдаются не только в Фукусиме, но и в прилегающих префектурах и даже в столице. У меня и моей сестры тоже немного болит горло. Мой муж говорит, что у него иммунная система ослабела, хотя нельзя исключить возможность того, что это до некоторой степени из-за морального стресса.
Мы постепенно подвергаемся облучению, но в сфере шоу-бизнеса большинство фигур все еще молчат. Певцы поют наивные подбодряющие песни и юмористы шутят как обычно, считая, что смех спасает людей. Актеры тоже молчат, но среди них молодой актер Ямамото Таро, который еще в апреле начал участвовать на митингах против атомной энергетики, продолжал активно действовать за жизнь и здоровье людей, в частности для детей в Фукусиме. 23-го мая он поучаствовал на переговорах жителей Фукусимы с властями, хотя и министр образования, и его помощники отказались от этой встречи. Участников не пустили в здание минобраза, поэтому они на улице под дождем требовали пересмотрения нормы для детей, ранее повышенной до 20 мЗв в год. В результате Ямамото Таро потерял одну работу по сериалу и по собственному желанию ушел из агентства, с которым проработал всего 13 лет. Сфера шоу-бизнеса нашей страны все еще молчит о проблемах ради денег. Я надеюсь, что по-настоящему смелый человек Ямамото Таро теперь бросит Японию и станет актером глобального масштаба.
В связи с этими событиями, сегодня министр образования заявил о пересмотре нормы для детей в 20 миллизивертов в год. По его словам, грань 20 миллизиверт в год является нормой для занятий в школах. Министр не будет снижать данную грань, но при этом он стремится снизить общий объем облучения детей в школе до 1 миллизиверта в год. Поэтому для тех школ, на дворах которых уровень выше 1-го микрозиверта в час, власти выдадут средства для уборки загрязненного грунта. Еще раз коротко напишу. 20 мЗв в год остается нормой, но власти стремятся снизить общий объем облучения до 1 мЗв в год. Теперь совсем не понятно, чем является норма и что значит эта 1-миллизивертная грань.
Мне печально, что у нашего министра образования часто бывают такие нелогичные высказывания. Однажды в мае журналист спросил у него, почему норма для детей составляет 20 мЗв в год, тогда как норма для работающих под воздействием радиации (например, техник-радиолог) – 5,2 мЗв в год. Министр ответил: «Работники работают в суровых условиях, но дети же не работают, поэтому для них 20 мЗв - нормальная доза». Теперь будем наблюдать, что быстрее расплавится до конца, мозг министра образования или реакторы АЭС «Фукусима-1».
Вообще в вопросах нормтив я вижу только беззаконие. Никакого научного основания нет (в этом-то и была причина слез префессора Косако). Управление рыболовства, при проверках уровня радиации рыб, убирают рыло, кости и внутренние органы, в соответствии с «Правилами по проверкам уровня радиации продуктов при экстренной ситуации». Данные правила были утверждены министерством здравоохранения. Журналист Уэсуги Такаси спросил у минздрав, почему они делают замеры таким методом. Минздрав ответило, что правила созданы на основе документа «Серия замеров радиации», утвержденного министерством образования. Теперь журналист позвонил в минобраз. Они ответили, что при замерах убирают рыло, кости и внутренности, потому что обычно люди их не едят, но при этом это вовсе не «правила», а просто «рекомендация». Хмм...интересно, тогда что такие правила? Так никто не готов нести ответственность за них? На самом деле японцы иногда едят и часто используют для блюд рыбки вместе с рылами, костями и внутреннми органами.
Сейчас у нас нормы радиации для пищевых продуктов достаточно высоки, но сегодня губернаторы Фукусимы и прилегающих к ней префектур, в том числе и Токио, потребовали у генсека повысить нормы. Они утверждают: «Нынешние нормы слишком низки». Старики... Конечно, вам это нормально, ведь вы все равно скоре будете в гро...
И еще одно печальное сообщение. Выяснилось, что генсек Эдано, который все время говорил о безопасности жизни в Фукусиме и столице, эвакуировал жену с сыновьями в Синпапур после бедтствия. По его словам, они там «путешествуют». Получается, что много чего осматривать в этой маленькой стране. Потом говорят, что в последнее время утром на экспрессах от Осака до Токио можно встречать немало высокопоставленных чиновников. Т.е. они эвакуировали свои семьи на западный регион страны и сами ездят на работу в Токио. Да, вот в такой вот стране мы живем.
Но, как всегда, еще не все потеряно. Муниципалитеты западной Японии и группы частных людей помогают переселиться или хотя бы временно эвакуировать матерей с детьми из районов, находящихся под влиянием радиации. Тем, кто чувствует опасность, стоит поискать информацию о такой посторонней помощи. Говорят, что в Хиросима и Нагасаки нет дискриминации в отношении тех, кто подвергался облучению.
И еще один приятный эпизод. Я по телевидению случайно посмотрела, как некоторые жители пострадавших районов рассказывают впечатление от бедствия. Кто-то сказал, что тяжело будет перестроить жизнь. Кто-то рассказал, какая конкретно нужна помощь. Среди ответивших один пожилой мужчина сказал, что у него было много минусов, но плюсов было больше, чем минусы. По его словам, он потерял многого (дом, работу и др.), но смог почувствовать большую теплоту людей, которая для него значило гораздо больше, чем потеря.