Привет ребята.
У меня Lexus SС 300 с двигателем 2JZ-GE и захотелось мне чтобы он стал порезвее на малых оборотах - от 2000 до 3000.
Почитал разные статьи в автожурналах и темы в форумах про тюнинг атмосферных двигателей, различные предложения и суждения о том, как повысить мощность двигателя.
Подумав, я разделил это достаточно общую фразу - «повышение мощности двигателя» на два направления, так как двигатель не отделён от инфрастуктуры, в том числе в самом себе, а вынужден тратить силы и на эту инфрастуктуры и только то, что осталось, собственно на своё главное предназначение - на передачу крутящего момента на ведущие колёса.
Вот эти два направления тюнинга атмосферных двигателей:
первое, - это тот тюнинг, который снижает потребление мощности двигателя на всевозможную инфраструктуру;
второе, - это тот тюнинг, который собственно увеличивает мощность мотора в идеальном плане как бы до того как он её начал отдавать и инфраструктуре и ведущим колёсам. Обсуждение тюнинга турбированных двигателей я оставляю в стороне, хотя, наверное, там есть те же средства, что должны применяться и к атмосферному двигателю.
Хочу начать я эти работы с первого направления - снижение потребления мощности двигателя на всевозможную инфраструктуру.
Чаше всего говорят: об установлении не одного, как есть, а двух вентиляторов охлаждения, один постоянно работающий, а второй включается при опредённой температуре; о замене стоковых колесиков и шестерён на более легкие колесики, которые крутит внешний ремень и на более легкие шестерни, которые крутит ремень ГРМ.
Какие ещё нужно сдеть замены и чего, для снижения потребления мощности двигателя на всевозможную инфраструктуру ?
Благодарен всем за внимание.
Вадим.
ну если в ключе экономики то есть предложение по перепрограмированию кпп и двигла цена 35т.р. интересно? повышает производительность примерно на 10процентов.
Вот у меня перед глазами Опель Зафира последнего поколения у компаньена, у него средний расход по городу 10.3-10.4 как добились? очень сложно
1 электро гидро усилитель
2 роботизированная механика (автомат)
3 обьем 1.8литра
VW тигуан(младший брат туарега) 1.4обьем один компрессор + одна турбина от выхлопных газов мощность максимальная 200лс тяга обеспечивается компрессором.
У лексуса неплохие показатели экономии особенно у новых недавно разработанных машин.
BVR писал(а): второе, - это тот тюнинг, который собственно увеличивает мощность мотора в идеальном плане как бы до того как он её начал отдавать и инфраструктуре и ведущим колёсам.
Это самое парадоксальное в автомобильном двигателе, казалось 1литровый мотор экономичен, но не дает мощности 3.0 оптимален но не экономичен на режиме город, из-за чего? мы же можем прижать подачу бензина до нуля ? Оказывается на маленьких нагрузках основная сила теряется на создание вакуума во впускном коллекторе (и до 0% не уменьшиш подачу как в дизелях, обедненые смеси не горят) и еще оптимальная отдача от мотора только на средних оборотах на режиме максимального кр. момента.
Отсюда понятно что 1.0л мотор работает в городе на оптимальных оборотах при хорошо открытом дросселе, а вот 3.0 оптимален на трассе где он тоже работает на открытом дросселе и при резких разгонах в остальных случаях он жрет бензин впустую. Этот момент использован в новых модных моторах которые должны появиться скоро, типа 1.4 от VW где на ХХ он 1.4 на средних он с компрессором а на большых он мощный от классической турбины.
Что делать?
1 повышать степень сжатия или ставить компрессор (это для средних оборотов) раcход не уменьшится зато отдача на низах будет как от V8
2 Ставить программы от современных моторов особенно от эмиратских безлямдных (практически заблокированно)
3 Исспользовать электронную дроссельную заслонку с управлением (реализованно на новых машинах и дает экономию до 10% заблокировано для обычного пользователя)
4 Отключать часть циллиндров для уменьшения вакуума за дроссельной заслонке (реализованно на Акуре МДХ после 2005года и наверное на RX350 дает экономию до 10%, нереализуемо)
5 Отключать генератор, делать привод вентилятора от мотора (у механики КПД выше чем у электро в 2раза) и отключать гидроусилитель когда он не нужен (реализованно на свежих БМВ +у нее генератор работает как псевдо гибрид) тоже невозможно обычному пользователю.
6 Отключать полный привод (делают электро муфтами, самое модное направление - псевдо 4х4)
7 Делать гибрид для увеличения нагрузки на малых оборотах накапливая избыток энергии в аккумуляторе (но КПД мотор/генератор/аккумулятор, а потом аккумулятор/эл.движок/мотор стремиться к 0% )
А как же быть нам простым пользователям старых машин 3-4летних? это следить за состоянием, разбаланс по форсункам +10%расхода, забитый катализатор +10..ХХ% старые засороенные лямбды +10..30%
для избавления от денег, можно поставить компрессор/турбину/программу +10000$
jorg06 писал(а): как бы люди рисуют по меньше бюджеты
Дык все верно, это они одну железку обсуждают компрессор. А ТТЕ или ТРД стоит 15тыс потому что там кже в комплекте:
1. интеркулер
2. мозги
3. Все патрубки
4. фильтр нулевик
5. дросельная заслонка
6. доп решотка на радиатор
по моему все, но мождет что-то еще забыл. Попробуй доборать все это по отдельности выйдет примерно 10-12тыс. дол.
а что-то я не верю в тюнинг за 120т.р. ну не получается у меня отюнить мотор V дешевше чем за 150тыс без надува.
3. да
4. да
5. держит до 350-360 сил в стандарте
6. не обязательно
все что выше - надо уже лезть конкретно в мотор ... ну и по деньгам там набегает
p.s. в самаре есть сорик
"чарджер дует 0,4. Это предел по стоковому мозгу, такое давление карты переваривают. Форсунки и насос тоже справляются."
и вообще мутная это тема - как бы не запороть движок
кстати Demon13 может вы знаете:
SC400 до 98 г. - 245 л.с.
SC400 после 98 г. - 294 л.с. - за счет чего прибавка? ну да появился VVT-i, но как бы 50 лошадок он не даст ... просто с соарер клуба не в теме, сориков 294 сильных не было - там тока 260 л.с. с VVTi ... откуда еще 35?
так за счет VVT-i и есть прибавка в мощности, точнее не совсем так. и старый двигатель можно раскачать до сил нового, но тогда у него расход будет нереально большой. измнене длинны впускного тракта позволяет снизить расход топлива при оборотах ниже указанных (допустим 3кил.обор), топливо расходуем мало, а после очень много. т.е. на старте тебя все старые машины делают не напрягаясь, а вот когда у тебя движок раскрутиться ты рвешь их как грелки. то есть у тебя +30 лошадок живут на очень высоких оборотах, а на низах, как правило, лошадок столько же, а порой и меньше даже чем было. что тут удивительного? вопрос может родиться такой: а почему на старых машинах сразу не сделают програму что бы как на навых? ответ: расход топлива на движке без VVT-i зашкалит за 30 литров: такое не надо никоку из производителей.
ну вроде рассказал откуда силы лошадиный беруться при использование изменений длынны и/или геометрии впускного тракта.
надеюсь что понятно рассказал. . .
я думаю что 0,4 это выравнивание компрессии в цилиндрах. дело в том что у тойоты ОГРОМНЫЙ запас по комресии. если у немнцев падение компресии на 1 бар - это плохо, а на 2 - это катастрофа, то у тойоты падение на 5бар - считается нормой т.е. ремонтировать двигло не нужно! добились они этого, по моему мнениею, путем нанесения какого-то состава на цилиндры. удивительно но они у тойоты почти не изнашиваются. наблюдаю это сам когда движки разные всрывали. у тойоты другая проблема у них прогарают фаски клапанов. вот у немцев наоборот: цилиндры стерты, а клапана целы. у инфините тоже самое: падение компресии означает износ колец, а у тойоты, как правило, износ клапанов. так что, я уверен, что эфект 0,4 бара, можно добиться и не ставя нагнетатель, а только обработав цилиндры и клапана без разбора. т.е. прибавить 10-15процентов мощности. 0,4 мы на мерсе новом дули, больше начиналось разрушение двигателя.
а какая у тебя компрессия и вакумы в движке? а то может быть вариант: мене отказали в установки нагнетателя, т.к. при этом мне не смогуть дать гарантию даже на 5тыс.км. , так что у меня "новый" прокт 3МЗ теперь буду думать. у меня 1МЗ - двигатель лучше чем у боьшинства, но не хорош для тюнинга. слишком много перебирать надо, но самое противное что в старом кузове жесткости не хватает: пришлось пересесть на новый. . .
Demon13 писал(а): так за счет ввтиай и есть прибавка в мощности, точнее не совсем так. и стаарый двигатель можно раскочать до сил нового, но тогда у него расход будет нереально большой. измнене длинны впускного тракта позволяет снизить расход топлива при оборотах ниже указанных (допустим 3кил.обор), топлива расходуем мало, а после очень много. т.е. на старте тебя све старые машины делают не напрягаясь, а вот когда у тебя движок раскрутиться ты рвешь их как грелки. тоесть у тебя +30 лоша'ок живут на очень высоких обороттах, а на низав, как правило, лошадок стокаже, а порой и ментше даже чем было. что тут удивительного? вопрос может родиться такой: а почему на старх машинах сразу не сделают програму чтооы как на навых? ответ: расход топлива на движке без ввтиай зашкалит за30 литров: такое не надо никоку из производителей.
ну вроде рассказал откуда силы лошадиный беруться при использование изменений длынны и/или геометрии впускного тракта.
надеюсь что понятно рассказал. . .
понял за счет чего, но откуда 50? да 20 даст VVT-i - кстати 1UZ-FE с VVT-i пуляет на высоких (проверял на GS400) - без VVT-i реально мрет на высоких ... получается что перенастройка мозгов ...
вот я думаю - много ли доработок повлечет вставить движок с VVT-i?