Вводная - "стандартный" гараж, доступ только с фронта.
Установлены стандартные же ворота с "врезанной" дверью.
Есть ли какие решения для секционных автоматических ворот ?
Ну, что в потолок уезжают.
Ибо, если сплошная заклинит, лепестричество отключат и тд - как внутрь попасть ?
Чтоб взломоустойчиво, т.к. , скажем, что на мойке наблюдаю, всё очень хлипко, да и тип у них другой, промышленный.
Naeel писал(а): Есть ли какие решения для секционных автоматических ворот ?
Ну, что в потолок уезжают.
Ибо, если сплошная заклинит, лепестричество отключат и тд - как внутрь попасть ?
Naeel писал(а): Есть ли какие решения для секционных автоматических ворот ?
Ну, что в потолок уезжают.
Ибо, если сплошная заклинит, лепестричество отключат и тд - как внутрь попасть ?
Можно купить сами ворота с калиткой, а можно в стену гаража врезать дверь. Я дверь в тыл вмуровал, так получалось дешевле, но должен отметить, что ни разу ею не пользовался. Сразу скажу - бери ворота нормальных производителей. К примеру Хёрман работает уже больше 10 лет без единого нарекания, а Дурхан - развалился через 2.5 года.
Зачем калитка, если дверь уходит вверх? У нас на стоянке обычные распашные ворота. Калитку делают для того, с высоким порогом, чтобы зимой зайти в гараж взять лопату и расчистить снег. Иначе ворота не открыть. А если ворота вверх, то нафига козе баян? А если света нет, то вставляется коловорот и дверь поднимается вручную. Саму крутилку хранить в домике у сторожей.
REUTMEN писал(а): А если света нет, то вставляется коловорот
В нормальных дверях подобное снаружи не доступно. У меня на случай отсутствия питания предусмотрен еще проводок, который можно крючком через вентиляцию достать и подать 220в, благо в машине есть такое напряжение. Повторюсь - за более чем 10 лет ни разу не воспользовался ни проводком ни запасными дверями.
Vodila писал(а): У меня на случай отсутствия питания предусмотрен еще проводок, который можно крючком через вентиляцию достать и подать 220в, благо в машине есть такое напряжение.
А если машина в гараже?
У брата в доме так, либо с пульта открываешь, либо (при отсутствии электричества) ключом открываешь замок в воротах и руками эти ворота поднимаешь
Vodila писал(а): У меня на случай отсутствия питания предусмотрен еще проводок, который можно крючком через вентиляцию достать и подать 220в, благо в машине есть такое напряжение.
А если машина в гараже?
У брата в доме так, либо с пульта открываешь, либо (при отсутствии электричества) ключом открываешь замок в воротах и руками эти ворота поднимаешь
Это если гараж на территории дома частного, а если в ряду неохраняемых гаражей, то сам можешь оценить надежность и стойкость от взлома подобной конструкции. В моих даже брелок с динамическим кодом и прописать брелок можно только от привода ворот. Так что в отсутствии питания у меня только 2 пути: либо это питание подать, либо открыть дверь аварийную и отсоединив привод ворот эти ворота руками поднять. Когда привод подсоединен - ворота не поднимешь.
там хоть как-то надо мозгами шевелить, как взломать пошустрее, без шума и пыли
а тут - калитка, и замок на ней наверняка никакой, и конструкция далеко не сейфовая
вааще-то взломоустойчивость - не самый в данной ситуации актуальный вопрос
но хотя бы выглядеть всё это дело должно боле-мене неприступно, чтоб совсем уж дилетанты не позарились - подобного рода провокации никчему
Чтобы было взломобезопасно и антивандально(на плохоохраняемой территории, в ряду других гараже) надо , чтобы твои ворота не отличались от ворот соседей!!! А так каждый дебил захочет попробовать открыть твои ворота...
Пусть внутри все будет на 5 баллов, а снаружи(обычные ворота) покрасить обычной масляной красочкой...