Итак, продолжау колхоз любимого автомобиля. После установки двух антенного тюнера цифрового телевидения, столкнулся с явной проблемой его эксплуатации: так как данный девайс управляется с отдельного ИК пульта, то для переключения между ТВ программами во время управления автомобилем, нужно брать в правую руку его ИК пульт и вслепую искать кнопки Chanel+ или Chanel- и затем переключать каналы. Сие для меня явилось явным не удобством и я подумал: а почему бы не сделать очередной встроенный пультик под правую руку, чтобы переключать каналы на ощупь, не отвлекая внимания от управления тачкой.
В качестве базового устройства для колхоза был выбран универсальный 11-ти кнопочный программируемый пульт на руль, который имеет автономное питание и выглядит таким образом:
Снимаем плафон, который закрывает ИК свето диоды и примеряем его для установки в панель, в которой расположены кнопки включения подогрева задницы водителя и пассажира.
Прорезаем в нижней части панели прямоугольное отверстие и втыкаем туда тушку пультика:
Вид в профиль:
Разбираем пульт и вытряхиваем из него печатную плату:
Проверяем высоту прорезанного окна, которая бы позволяла защёлкнуть нижнюю часть корпуса пульта, после его вклейки в панель:
Вклеиваем верхнюю панель пульта в прорезанное отверстие и штукатурим по периметру шпаклёвкой для обеспечения плавного перехода:
Вид на консоль с тыла:
Теперь пользуемся услугами Уважаемого партнёра клуба – Димы Флокарта и получаем одеревяненную под цвет руля и передних панелей тушку пульта и консоли, вставляем по месту кнопки:
Теперь надо выпаять два ИК диода и вытащить их на расстояние 5-7 см от печатной платы, так как они должны светить в противоположном направлении:
Они соединены параллельно, удлиняем их связь с печатной платой:
Теперь надо эти светодиоды разместить в щели между нижней части корпуса пульта и торцом консоли:
Расширяем немного щель между корпусом пульта и консолью и устанавливаем там блок ИК светодиодов, закрепив их жидким акрилом:
Теперь нужно закрыть блок ИК светодиодов декоративным плафоном. Используем для этой цели часть штатного плафона пульта, порезав его триммером:
Вклеиваем полученный плафон по месту на дихлорэтан:
Втыкаем в пульт батарейку и производим процесс обучения: мы можем запрограммировать 8 кнопок ИК управления, но нам главное получить контроль над двумя командами – переключение каналов вниз и вверх. Устанавливаем консоль в штатное место. На фотке зафиксирован штатный пульт и наш колхоз:
В заключение несколько видов результата работы – теперь можно переключать программы на ощупь, просто опустив правую руку на консоль кнопок подогрева сидений:
Бюджет инсталляции: стоимость пульта – 60 долларов, одеревяненье – 1000 руб.
Станислас писал(а): то для переключения между ТВ программами во время управления автомобилем, нужно брать в правую руку его ИК пульт и вслепую искать кнопки Chanel+ или Chanel- и затем переключать каналы. Сие для меня явилось явным не удобством и я подумал: а почему бы не сделать очередной встроенный пультик под правую руку, чтобы переключать каналы на ощупь, не отвлекая внимания от управления тачкой.
вам не кажется, что управлять автомобилем при этом смотря телевизор, и переключать каналы на ощупь это по меньшей мере опасно?
назревающий конфликт исчерпан в личке. приношу извинения если мой комментарий был неправильно истолкован.
Затонироваться наглухо по кругу, одним глазом зырить телек, одной рукой трындеть по телефону, и при этом говорить о недецком уровне безопасности и отсутствии ДТП за 10 лет - коронный номер автоолухов.
скр писал(а): как раз топикстартера я похвалил, работа однозначно классная.
только я считаю ненужная.
Я считаю что нужно пульт однозначно в машине есть если нормальный апарат стоит да и на ходу трек перелистнуть громче сделать тише на руль же сделали этот пульт а Станислав усовершенствовал причем на высшем уровне руки из нормального места у него и фантазия есть и посмотрите на фото 15 всяко лучше чем рядом лежит родной разноцветный кирпич А на счет того
скр писал(а): вам не кажется, что управлять автомобилем при этом смотря телевизор, и переключать каналы на ощупь это по меньшей мере "неумно"
повторюсь даже трек поменять легче на этом изобретении чем отвлекаться от дороги чтоб вручную переключить всеровно отвлекешся или кнопки нащупывать не глядя а их там много НАКОНЕЦ мульти руль для чего ? ЭТО ПОЧТИ ТОЖЕ СААМООЕ !!! только красивее и не отвлекаясь от дороги пользуешся несколько кнопок СТАНИСЛАВ МОЛОДЕЦ !!! *Я ДОКАЗАЛ ЧТО НУЖНО*
LEXXX-300 писал(а): повторюсь даже трек поменять легче на этом изобретении чем отвлекаться от дороги чтоб вручную переключить всеровно отвлекешся или кнопки нащупывать не глядя а их там много НАКОНЕЦ мульти руль для чего ? ЭТО ПОЧТИ ТОЖЕ СААМООЕ !!! только красивее и не отвлекаясь от дороги пользуешся несколько кнопок СТАНИСЛАВ МОЛОДЕЦ !!!
+100500
еще раз скажу "топикстартер МОЛОДЕЦ"
но листание музыки и смотрение фильмов для меня не одно и то-же.