Вечный город. Столица «долче-виты»
Однозначно рекомендую к посещению.
60% всех европейских памятников приходится на Италию. Ну и Рим так сказать первый в программе посещения.
Совет – селится только в центре.
Тогда можно практически все обойти ногами.
Машину брать на прокат не имеет смысла – будет обузой.
Парковок нет. Т.е. в европейском понимании этого слова (под домами, за деньги).
98% населения католики. К чему это я? К тому, что часть хоть и хитрые, но веселые и безобидные. Полиции навалом – как пример местное население, в лице юных девушек абсолютно запросто ходит в одиночку ночами по улицам. Т.е. безопасность на высочайшем уровне.
Хотя нищих сидит по улицам просто тьма! Огромное кол-во цыган.
Памятники на самом деле стоят того, что бы на них взглянуть и ахнуть. Причем много раз.
Хотя... явно тут мои рассказы затмит любой справочик
Но живьем все еще красивее. Честное слово.
Теперь о более земном - Рим наряду с Миланом столица модной индустрии. Т.е. дикое кол-во бутиков с «некитайскими», а реальными товарами и самое главное «скидками».
Про эту сторону можно писать долго.
Причем очень долго. А если кратко, то брендовые вещи вправду продают: новейшие коллекции без скидок (мало) и старые (ха-ха-ха) коллекции от 30 до 70% скидки.
50% норма. Дешевле Москвы? Да, бывает что и раза … в три.
Какие бренды? А все всемирно известные и не только . Причем практически в радиусе 1 км. Т.е. шаговой доступности.
«Оутлеты» - отдельная тема. Это когда все и сразу в одном месте и со скидками.
Русских гипотетически там всегда много, но конкретно сейчас уже мало
При вылете в Риме жестоко в $$$ взимают за лишний вес (20 кг на чел).
Получении такс-фри целая история.
После этого желательно потоптав в грязи все ваши брионии до состояния рабочей одежды прораба, потому что в нашей родной стране можно ввозить товаров не более чем на 500.
А про зеленый коридор из Рима можно забыть. Трясут весь рейс. Если увидят что то явно стоящее – изымают на экспертизу или … угу, именно то самое.
Мало того, еще и при вылете из Москвы в Рим меня обшмонали по полной, причем именно менты – доморощенные борцы с террористами. Прям уже перед посадкой на борт.
Те, что должны вылавливать террористов, нынче бомбы не ищут. Нащупав кошелек спросили сколько там кешем. Я честно ответил около 5.000. Проверили. Бросив свой пост втроем занялись промыванием мне мозгов. А там хитрость – все что выше трех, но до 10 нужно декларировать. Я чего-то и упустил из виду. Точнее ну не знал я этого нюанса. А может забыл. И видать большинство не знает. Т.е. кормушка. Мне как то запало в память что до дести без справки и расслабился. Так и летаю все эти годы. А не тут то было. Рейс в Рим он в оба конца особый. У меня менты! проверяли паспорта на подлинность (бред) 5 минут, потом каждую прошлогоднюю визу в паспорте ( легкий театр абсурда цель которого затянуть время) а затем, видя что до вылета осталось 3 минуты – в лоб спросили че делать бум с деньгами? Тут же статья, жеванный ксерокс с правилами, топот ногами и море угроз.
Я спокойно говорю – составляйте протокол. Визг, крик, хамство – мы тебя с самолета щас снимем. Дело возбудим. Ты че, не догоняешь и т.д. и т.п.
Говорю – дайте телефон старшего по смене. Опять истерика, пальцы веером… видят мне до фонаря. Поняли, что не заплачу, задали сакраментальный вопрос – где работаете… и … « - Да? А ну раз так, тогда … ограничимся устным предупреждением».
За пару минут до вылета зашел в самолет.
Жену, правда, слегка трясло от увиденного.
Ладно расскажу я лучше про Рим. Фантастический город!
Очень красивый. Да, советую посетить такую развлекуху (я случайно нашел), как лифт времени.
Все на русском языке. Все весело, динамично и на историческую тему.
5-ти мерный кинотеатр Типо летаешь по городу, ветер в лицо, брызги воды (именно так!) ну и пару еще там забавных находок типо мышки по ножке
Одним словом это надо самому видеть.
Кстати. Про Лексусы. Один ретро Рекс, 3 новых рекса и один SC у бутика Dорого & Gлупо
Все. Зато сколько же там машин с мигалками на крыше! Это что то!
Причем именно с этими, на магнитике… приблатнеными и без раскраски
Такого я больше нигде в Европе не видел
Ну только один пример. Причем характерный.
10 часов вечера.
Выходят из здания напротив гостиницы 3 мужчины. Подходят к заведенному 140-му с маячком. Одни открывает заднюю дверь, пропускает «хозяина», садится спереди пассажиром. «номер два» после этого бежит к впереди стоящей альфе и садится тоже впереди справа.
Альфа причем без мигалки.
Моментально срываются с места, включает мерс мигалку и поперек движения уносятся.
Через минуту картина повторяется, но попроще в исполнении одного охранника, «тела» и авто с водилой но уже без мигалки.
Проходя мимо прочитал – в здании находится офис социалистической партии
Так что и там слуги народа пока никак не могут без привилегий
А вообще очень много Лянчей. В смысле у крутых банков, учреждений и т.д.
Такие здоровые машины с прикольными полосками светодиодными фонарями сзади.
В Москве таких единицы.
Еда вкуснейшая!
Готовят итальянцы с любовью. Умеют и знают в этом деле толк.
Еще открыл для себя десерт - «ром-бабу»
Это нечто, по типу как мы одноименное ели в детстве, но на другом техническом уровне исполнения!
Ваще объедение!
Итальянское вино - отдельная песня. Не спец если честно, но даже я оценил домашнее вино.