Молочной субботой питерского февраля жена пригласила меня в кино.
Аватар, говорит, новый вышел. Пойдем глаза в тридэ портить.
Взяли ведро попкорна, две колы (прощай спорт, диета и зубы) и зашли в зал, где в тазики капало с потолка... Это нормально, "питерские зимы настолько суровы". Но мешало не сильно, как бэ создавая спелеологическую атмосферу капель со сталактитов на сталагмиты (или как там). Фильм обещали про страшную пещеру (привет чешским лунапаркам 80х).
Не буду палить интригу, т.к. многие пойдут и посмотрят, но замечу...
Автора изначально загнали в клаустрафобские рамки, выходом из которых может быть либо наличие страаашных чудищ и страшилищ, либо много крови. Принимая во внимание, что фильм снят "по реальным событиям" уже понятно, что чудища -- это будут люди, а кровь... ну а как без.
Фильм будет крайне интересен ныряльщикам, а так же профессиональным дайверам (дипам, оупенам, техническим) и прочим, кто знает, что такое ВОДА, особенно с каждым баром ниже. Снаряга там распоследняя, есть даже какие-то ре-бризеры, которые выше моего понимания (я тяжелее октопуса во рту, простите, ничего не держал).
Ну а так... отцы и дети, человек и стихия, любовь к жизни, великое американское самопожертвование и дебловатые предатели всего святого. В конце концов Эд Харрис в дремучие памятные тоже хлебнул зеленой жижи и на 11 км в Марианскую впадину погрузился... и жив остался. И любимую откачал перед этим. И злодеям навалял. (фильм Бездна/The ABYSS, 89г.).
Видимо пошла мода на экокино, "125 часов" надо посмотреть. Там скалолаз себе руку отпилил. И тоже по реальным событиям.
Короче, в тридэ надо смотреть как лазерные лучи пролетают мимо уха, а не на ласты переднего пловца...