Фильмография с линками на все раздачи здесь:
Начал я с просмотра пары-тройки его фильмов из последних, тот же Матч пойнт, Мечта Кассандры, Вики Кристина, ну и постепенно понял что я посмотрю все его фильмы. Начал я с конца и смотрел к началу его творческой деятельности, просто опасался, что его более раннее творчество может быть уже неинтересным по каким либо причинам, такое часто бывает, ведь он снимает фильмы более 40 лет!

Говоря о его фильмах в целом, могу выделить несколько вещей. Фильмы его разные, есть и чистые комедии, есть мелодрамы, драмы, но чаще всего это все вместе. Он снимает о жизни, о сложностях взаимоотношений мужчин и женщин в браке и в жизни, вообще о взаимоотношениях людей, о поиске человеком самого себя себя, о смысле жизни и не только для зрелого возраста. Одна из фоновых тем психоаналитика, есть кое что ненавязчиво о религии.
Это авторское кино, основанное целиком на сценарии, игре актеров и режессуре. Юмор его тоже разный, и принято считать его тонким и интеллектуальным, но он не всегда такой, но в любом случае это часто весьма не голливудский юмор. Я бы привел такое сравнение, как шутки Жванецкого и Хазанова/Петросяна например. И очень часто для понимания этого юмора нужен качественный перевод и озвучка, чего к сожалению часто не хватает. Конечно лучше смотреть в оригинале, но я это сделать не могу, вот и приходится мучиться. Фильмы его часто очень сумбурные и разговорно плотные, перемены сюжета весьма интересны и чем все закончится действительно непросто предугадать, это может быть и банальный конец когда ждешь какой-то эдакий, и наоборот, а часто и вообще нет финала в привычном понимании.
Ну и я в общем слегка пройдусь по его фильмографии, в обратном порядке как я уже сказал. На всякий случай скажу, что все это естественно имхо, сюжет я не описываю, просто мои небольшие комментарии и впечатления.
2009 — Будь что будет / Whatever Works
БОрис Ельников это просто нечто! Для этого старика, отставного физика, все вокруг имбицилы, амебы и гусенецы, ведь он же гений, его айкю более 200! При этом в нем нет злости и брюзжания, а наоборот какая-то снисходительность и портясающая надменность

2008 — Вики Кристина в Барселоне / Vicky Cristina Barcelona
Довольно известный фильм, говорить по нему наверное не стоит.
2007 — Мечта Кассандры / Cassandra's Dream
Тема преступления и наказания, совсем невеселое кино, но очень сильное, смотреть.
2006 — Сенсация / Scoop
Лекгая детектив-комедия, смотреть можно.
2005 — Матч пойнт / Match Point
Фильм также очень известный, обязателен к просмотру.
2004 — Мелинда и Мелинда / Melinda and Melinda
Вариация на тему двух разных развитий линии жизни, в зависимости от «если бы что-то произошло по другому». Фильм об отношениях.
2003 — Кое-что ещё / Anything Else
Поиск человеком себя, фильм интересен тем, что главный герой -молодой человек, а не мужчина в кризисе среднего возраста. Актер этот также главный герой в "Американском пироге" кстати

2002 — Голливудский конец / Hollywood Ending
Фильм для меня был безвозвратно испорчен абсолютно ужасной озвучкой, переводчик просто постоянно говорил на надрыве и даже чуть ли не визжал. Идея в общем довольно интересна и призвана бросить камешек в огород Голливуда, но все равно имхо реализована не очень.
2001 — Проклятие нефритового скорпиона / The Curse of the Jade Scorpion
Тут тоже все очень сильно зависит от перевода и дубляжа. Сюжет здесь вторичен, это комендия с отличной игрой актеров, особенно Хелен Хант. Но очень много в диалогах, категорически советую внимательно отнестись к выбору позвучки. По этой ссылке
2000 — Мелкие Мошенники / Small Time Crooks
Комедия о метких и недалеких воришках, которые внезапно разбогатели, но благодаря случайности. Средне, но вполне смотрибельно.
1999 — Сладкий и гадкий / Sweet and Lowdown
История гениального, но малоизвестного гитариста прошлого века, можно посмотреть.
1998 — Знаменитость / Celebrity
Весьма умный и поучительный фильм, смотреть. Кстати там засветился молодой Дикаприо.
1997 — Разбирая Гарри / Deconstructing Harry
Классический алленовский фильм, на самом деле не такой простой для восприятия, он очень плотный. Тут есть все, жизнь, отношения, психоаналитика, юмор, разборки с собой, я бы рекомендовал. Играет мого звезд Голливуда.
1996 — Все говорят, что я тебя люблю / Everyone Says I Love You
Еще не смотрел, но это мюзикл.
1995 — Всемогущая Афродита / Mighty Aphrodite
Классическая его комедия, очень неплохо. Поначалу фильм немного вводит в ступор, но это быстро проходит

1994 — Не пей воду / Don’t Drink the Water
Один из немногих фильмов, который мне не понравился, какая-то глумная суета со слабым сюжетом. Шутки коенечно есть, но имхо не спасает фильм.
1994 — Пули над Бродвеем / Bullets Over Broadway
1993 — Загадочное убийство в Манхэттэне / Manhattan Murder Mystery
Неплохие комедии, можно смотреть, есть хорошие шутки.
1992 — Тени и туман / Shadows and Fog
Вот этот фильм я вообще не понял, ну очень он странный и мне даже неяно что автор хотел сказать им. Если кто разберется, свисните

1992 — Мужья и жёны / Husbands and Wives
Это фильм-сеанс у психоаналитика. Загрузный, но сильный, отношения, снова отношения супругов в браке. Смотреть.
1990 — Алиса / Alice
История молодой женщины, которая замужем за богатым, но отношения совсем непростые и неправильные. Средний фильм, но смотреть можно.
1989 — Нью-йоркские истории (новелла "Новый Эдип") / New York Stories (episod "Oedipus Wreks")
Там три отдельных небольших истории, третья алленовская (тема мама-сын-невесатка), можно посмотреть, все. Первая кстати Мартина Скорцезе. Вторая мне показалась слабой.
Продолжу позднее