Вот решила заморочиться на данную тему! Кто-нибудь сталкивался с оценкой утраты товарной стоимости после ДТП?! Если да, то какой результат? Может кто посоветует компанию для проведения независимой автоэкспертизы?! (в инете их много, а вот к кому обратиться, вопрос)
valerish писал(а): Другой вопрос, что ни фига не выплатят, если только по суду. А это ой как нескоро...
Я и хочу обратиться в суд, так как ОСАГО покрывает стоимость ремонта 120 000, а у меня более. Я хочу подать в суд на виновника ДТП. Все остальное мне оплачивает моя страховая по КАСКО.
Предварительно поговорив с экспертами, они дали ответ что УТС будет не менее 25 000 рублей. Сама экспертиза стоит 1000 - 3000 рублей. Исковое накалякаю сама, отсюда вывод почему бы не попить кровь и получить моральное удовлетворение, так как авария была исключительно следствием тупости виновника, а в момент удара он еще и улыбался.
ЛИСА писал(а): Я хочу подать в суд на виновника ДТП. Все остальное мне оплачивает моя страховая по КАСКО.
Если у тебя есть КАСКО то зачем ты заморачиваешься судами? Ведь КАСКО покрывает всю стоимость ущерба авто.
А то что ремонта больше, чем на 120 т.р., так это твоя СК предоставляющая КАСКО пусть заморачивается с виновником ДТП.
ЛИСА писал(а): Я хочу подать в суд на виновника ДТП. Все остальное мне оплачивает моя страховая по КАСКО.
Если у тебя есть КАСКО то зачем ты заморачиваешься судами? Ведь КАСКО покрывает всю стоимость ущерба авто.
А то что ремонта больше, чем на 120 т.р., так это твоя СК предоставляющая КАСКО пусть заморачивается с виновником ДТП.
Вы невнимательно читали. Смысл сообщения: "отсюда вывод почему бы не попить кровь и получить моральное удовлетворение, так как авария была исключительно следствием тупости виновника, а в момент удара он еще и улыбался."
К автору. Полностью разделяю вашу позицию. Так держать.
Тогда могу посоветовать внимательно изучить ГК и сопутствующие документы в части возмещения вреда. Дело в том, что однажды потребовав возместить ущерб с одного лица (физ/юр) вы не сможете потребовать этого же с другого. На эту удочку ловят изрядное количество народа, когда страховая виновника предлагает подать в суд сразу на причинителя вреда, потому как они, дескать, все равно заплатят копейки. В результате пишется исковое заявление, в котором ответчиком выступает только вредитель, а страховая спокойно потирает руки, т.к. к ней уже ничего не предъявишь.
Springer писал(а): Вы невнимательно читали. Смысл сообщения: "отсюда вывод почему бы не попить кровь и получить моральное удовлетворение, так как авария была исключительно следствием тупости виновника, а в момент удара он еще и улыбался."
К автору. Полностью разделяю вашу позицию. Так держать.
Я понял к чему пост. Но есть реалии жизни, исходя из которых суды если и присуждают моральный ущерб, то настолько мизерный, что овчинка выделки не стоит. В смысле, на судебную тяжбу будет потрачено времени и нервов гораздо больше, чем будет толку от результата.
А заявить о том, что мол авто понесло ущерб потеряв в товарной стоимости можно только в том случае если СК признает автомобиль непригодным к восстановлению и выплатит меньше, чем была его стоимость на момент совершения ДТП.
Если же ремонтопригодное авто, то суд скажет мол требуйте от СК полного восстановления автомобиля в доаварийное состояние по КАСКО.
В обычном договоре каско явно указано что УТС, моральный ущерб и всевозможные сопутствующие траты вроде платы за такси не являются страховыми случаями. Так что требовать все это остается только с причинителя вреда.
В данном случае меня интересует именно утрата товарной стоимости авто + моральный вред (в общую корзину, не помешает) + аренда машины, все это я собираюсь взыскивать с виновника ДТП, так как данные затраты и утраты не включены в КАСКО (частично у меня КАСКО покрывает аренду).
valerish писал(а): Тогда могу посоветовать внимательно изучить ГК и сопутствующие документы в части возмещения вреда. Дело в том, что однажды потребовав возместить ущерб с одного лица (физ/юр) вы не сможете потребовать этого же с другого.
Все правильно, но я требую возмещения вреда в той части, что не покрывает КАСКО. Именно поэтому я и не стану возмещение УТС (хотя согласно решениям Верховного суда и Высшего Арбитражного суда я могу это сделать) предъявлять страховой компании, в которой застрахована ответственность виновника ДТП (ОСАГО), так как их сумма 120 000 идет на погашение ремонта автомобиля (пусть сами разбираются с моей СК). не буду мешать и вносить путанницу, и создавать себе лишний повод отвевчать на вопросы.
Haris писал(а): В смысле, на судебную тяжбу будет потрачено времени и нервов гораздо больше, чем будет толку от результата.
Ну не совсем так плохо и печально. Во-первых мои затраты 1500 рублей на экспертизу + пошлины (это копейки) и сиди жди. Во-вторых отправляем дело мировому судье - это быстрее. А сходить в суд для меня не проблематично.
Дык я про что и говорю: УТС - только с причинителя вреда. Можно требовать и с его страховой, но т.к. вся страховая сумма уже "сьедена" выплатой на один только ремонт - ничего другого не остается как подать иск к физику.
Haris писал(а): А заявить о том, что мол авто понесло ущерб потеряв в товарной стоимости можно только в том случае если СК признает автомобиль непригодным к восстановлению и выплатит меньше, чем была его стоимость на момент совершения ДТП.
Ошибочное мнение. В настоящее время УТС возмещается и даже по суду можно включить в выплаты по ОСАГО, так как УТС признана реальным ущербом, а не упущенной выгодой (как рассматривалось ранее). Единственное, что данный ущерб СК возмещают только на основании решении суда и в пределах страховой выплаты.
ЛИСА писал(а): В настоящее время УТС возмещается и даже по суду можно включить в выплаты по ОСАГО, так как УТС признана реальным ущербом, а не упущенной выгодой (как рассматривалось ранее)
Опаньки. А как давно это приняли? Я еще не слышал.