Дилер сегодня заместо того чтобы по гарантии поменять втулки и подушки стабилизатора, поменял их за мой счёт там копейки ну 3000, сказал у нас нету гарантийщика по этому за вас счёт.
Вопрос: Имеют ли они на это право?
Вот думаю увижу гарантийщика может предъявить чего,как думаете?
Почитай, что написано в твоей гарантийной книжке. Гарантийные обязательства устанавливает не менеджер/инженер по гарантии, он их всего лишь соблюдает. Условия гарантии прописаны в гарантийной книжке и они (эти условия) предписывает завод изготовитель. Завод также устанавливает определенные процедуры определения гарантийности или негарантийности случая.
Если все процедуры соблюдены ок сможешь предъявить, но что-то мне подсказывает, что никаких процедур установления гарантийности в твоем случае проведено не было. Обычно предъявить что-либо по гарантии удастся только если при ремонте тебе составили и выдали на руки акт экспертизы, где твой случай был признан гарантийным... нет документов, подтверждащих гарантийность случая, нет возмещения.. нет дворца - нет дворца (с) астерикс&обеликс
Tanya писал(а): Почитай, что написано в твоей гарантийной книжке. Гарантийные обязательства устанавливает не менеджер/инженер по гарантии, он их всего лишь соблюдает. Условия гарантии прописаны в гарантийной книжке и они (эти условия) предписывает завод изготовитель. Завод также устанавливает определенные процедуры определения гарантийности или негарантийности случая.
Если все процедуры соблюдены ок сможешь предъявить, но что-то мне подсказывает, что никаких процедур установления гарантийности в твоем случае проведено не было. Обычно предъявить что-либо по гарантии удастся только если при ремонте тебе составили и выдали на руки акт экспертизы, где твой случай был признан гарантийным... нет документов, подтверждащих гарантийность случая, нет возмещения.. нет дворца - нет дворца (с) астерикс&обеликс
дык они мне на каждом ТО это меняли по гарантии.
Tanya писал(а): Обычно предъявить что-либо по гарантии удастся только если при ремонте тебе составили и выдали на руки акт экспертизы, где твой случай был признан гарантийным...
Не факт, если были выполнены работы заведомо подпадающие под гарантийность, то всегда можно в будущем опротестовать необходимость оплаты этих работ. Нужно просто обратиться к гарантийному специалисту в любой авторизованный СЦ и узнать входят ли эти работы в перечень гарантийных. А еще лучше узнать об этом в Тойота Мотор Рус. У них там есть то ли отдел то ли специалист отвечающий за подобные вопросы. На их сайте можно написать обращение (http://www.toyota.ru/clients_support/index.aspx), а еще лучше отправить по факсу.
Если ТМР ответит что это входит в гарантийные работы надо будет ехать в СЦ, где выполнялись работы, и написать претензию с требованием возврата денег уплаченных по этом наряду в связи с тем, что его ввели в заблуждение и получили деньги незаконно, а должны были составить акт о выполнении гарантийных работ. В претензии указать, что согласно ЗоЗПП на возврат денег у них есть 10 календарных дней. После этого с незаконно полученнойсуммы будет начисляться пени по 1 или по 3 процента за каждый день просрочки. Точно какой размер пеней лучше уточнить у юристов ОЗПП, я путаюсь в каких случая применяется 1, а в каких 3.
Но повторюсь, что это имеет смысл только если ТМР ответит о гарантийности этих работ.
Tanya писал(а): что это за гарантийный случай такой, что "на каждом ТО меняют"? по-моему это просто плановая замена
Мало ли, вдруг узел такой ненадежный, что постоянно накрывается.
Это в забугорье при частом и устойчивом отказе каких-либо узлов всю партию автомобилей отзывают, а в России дурят - когда чел настаивает меняют по гарантии, а чаще пытаются за бабло владельца сделать.
Вон у Ниссанов была эпопея - у одной партии Алмер фары плавились, не выдерживали нагрузку галогенов по нагреву - пластик был дерьмо. Так Ниссан Мотор Россия и не думал объявлять об этой проблеме, просто меняли по гарантии тем кто настаивал.
А массово объявили о бесплатной гарантийной замене только после того как один из владельцев узнал, что по такой же проблеме в Германии всем владельцам сообщили, вызвали в СЦ и всем поменяли фары - он возмутился, написал об этом на форуме и только под давлением такого шума Ниссан признал существование проблемы.
Когда счёт мне отдавал сервисмэн, я спросил а почему вот это и это за мой счёт,ведь это же гарантийные? Он ответил. типа Да, но т.к гарантийщика сегодня нет, то мы не можем заменить вам это по гарантии.
ruthl3ss писал(а): Когда счёт мне отдавал сервисмэн, я спросил а почему вот это и это за мой счёт,ведь это же гарантийные? Он ответил. типа Да, но т.к гарантийщика сегодня нет, то мы не можем заменить вам это по гарантии.
Вот это охереть! Тогда тебе стопудова надо ехать в тот СЦ и оставлять там претензию! Только не забудь написать в 2-х экземплярах, и чтобы на второй отметили что оригинал принят.
Но тут уже не пиши, что возврат денег через 10 дней и только потом пени. Пиши сразу что раз деньги взяли незаконно то требуешь сразу же начислить все положеные пени со дня написания претензии (со дня уплаты вряд ли получится стрясти). Так что на момент возращения денег должны будут уплаченную тобой сумму + пени х на кол-во дней со дня написания до дня возврата.
Это называется незаконное использование твоих средств и вернуть тебе должны как если бы взяли у тебя в кредит с процентами. Закон полюбасу это точно определяет.