Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии.
Полнолуние(Y) = 21 марта + [(19·[Y/19] + 15)/ 30].
где [a / b] — остаток от деления нацело a на b.
Если значение Полнолуние(Y)<32>= 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.
Формула Гаусса вычисления Пасхи: [a/b]-остаток от деления;
a = [(19·[Y /19] + 15) / 30] (например,[2007/19] = 12, а= [(19 · 12 + 15)/30]= 3, Полнолуние(2007)= 21 марта+3=24 марта)
b = [(2·[Y /4] + 4·[Y /7] + 6·a + 6) / 7] (например, [2007/4]= 3,[2007/7]=5, итак для 2007 года b=1)
Если (a + b) > 10, то Пасха будет (a + b 9) апреля ст. стиля, в противном случае — (22 + a + b) марта ст. стиля. Получаем 22 + 3 + 1 = 26 марта (ст. ст) или 26 марта + 13 = 8 апреля (н. ст.)
==========================================
1. Можно ли на Пасху пить алкоголь? Или это грех?
Пить можно, но только в воскресенье! Выпивать в субботу вечером, а потом приходить на праздничную службу в храм, как это часто бывает, нельзя. Выпивать в воскресенье, даже в честь Пасхи, церковь рекомендует умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума».
2. Когда нужно освящать куличи?
Сегодня, в субботу, или завтра, в воскресенье, в течение всего дня. Их освящают только в церкви, в ходе богослужения. Кулич, купленный в магазине и не освященный в храме, пасхальной пищей не является. Это обычная еда вроде кекса.
3. Когда можно разговляться, если вы соблюдали пост?
Разговляться можно в воскресенье, только после окончания праздничного богослужения. Обычно оно заканчивается в 3 - 4 утра.
4. Какие продукты можно освящать в церкви?
Куличи, крашеные яйца и пасхи из творога. Любые другие продукты, вино, водку в церковь приносить не надо. Батюшка не станет их освящать.
5. Можно ли приходить в церковь на Пасху, если вы не постились?
Постились вы или нет - значения не имеет. Побывать в храме на Пасху нужно любому крещеному человеку. Желательно прийти именно на праздничное - ночное - богослужение. Но если здоровье не позволяет, приходите в воскресенье днем. Главное - зайти в храм и помолиться, ведь Пасха в православии - самый светлый праздник.
6. Нужно ли на Пасху посещать кладбище?
Нежелательно. Всю Пасхальную неделю нужно радоваться, а не скорбеть! В храмах в эти дни вообще не ведется заупокойных богослужений и панихид. Даже заупокойные свечки ставить не рекомендуется. До Радоницы - дня поминовения усопших (в нынешнем году он приходится на 6 мая) - на кладбища ходить не принято. С другой стороны, прямого запрета на посещение кладбища нет. Если вы хотите поделиться пасхальной радостью с ушедшими в мир иной близкими - можно прийти на могилку. И даже немного выпить.
7. Можно ли на Пасху заниматься сексом?
Нет! Любая сексуальная жизнь вне брака, освященного церковью, считается в православии блудом, то есть грехом. Половая жизнь супругов, заключивших церковный брак, тоже нежелательна всю Пасхальную неделю, то есть до 4 мая. В Светлую седмицу надлежит думать о духовном. Даже венчаний в Пасхальную неделю церковь не проводит. Однако отказ от секса должен быть осознанным и добровольным, с согласия обоих супругов.
8. Есть традиция - бить пасхальные яйца друг о друга, мол, чье крепче. А это не святотатство?
Нет. Чтобы яйцо съесть, его в любом случае надо разбить. Так что разбивайте, кушайте и радуйтесь воскрешению Спасителя!
==========================================
Кулич шоколадно-лимонный
мука 2,5 стакана
дрожжи сухие 2 пакетика
яйца 8 шт.
сахар 1 стакан
миндаль измельченный 1 стакан
шоколад горький 1 плитка
ром или коньяк 0,5 стакана
вино красное сухое 0,5 стакана
масло сливочное 2 ст. л.
цукаты апельсиновые 0,5 стакана
лимон 1 шт.
корица молотая
гвоздика молотая 0,5 ч. л.
для глазури:
порошок какао 3 ст. л.
яичные белки 3 шт.
сахар 0,5 стакана
Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.
В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазть сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнл перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'
============================================
Пасха домашняя
1 кг творога
200 г сливочного масла
400 г сахара
3 яичных желтка
400 г сметаны
2 г ванилина
100 г изюма
100 г грецких орехов по желанию
Творог отожмите под прессом, протрите через сито. Соедините творог с протертыми на огне маслом, желтками и сахаром. Добавьте сметану, ванилин, изюм и рубленные орехи, хорошо перемешайте. Полученную массу переложите в формы, придавите гнетом и поставьте на холод на 1 сутки.
=======================================
капирайты