Наконец-то я дописала небольшое повествование об отеле, может кому-нибудь пригодится
RITZ KARLTON
октябрь 2007г.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Ритц расположен, если смотреть с моря, правее мыса Рас-Ум-Сид и замыкает цепочку отелей, находящихся на одном из красивейших (судя по отзывам) «домашних» рифов побережья.
При входе в отель вас встречает группа развесёлых товарищей в бирюзовых расшитых бисером галабеях, отчаянно сотрясающих тишину и покой гостей отеля, бубном, тем самым извещая ресепшн и окрестности о вновь прибывших гостях. Всё это, конечно, хорошо, однако помните об этом при расселении.
ТЕРРИТОРИЯ
Ресепшн, а также главное здание, расположено посередине территории отеля. Расселение гостей происходит в бунгало, представляющие собой белые двухэтажные корпуса, тянущиеся цепочками вокруг основного здания по большой территории отеля.
На ресепшн у вас отбираются документы и багаж, а сами вы препровождаетесь на мягкие диванчики, где вас ожидает тарелочка с чудесной дынькой и прохладное полотенчико. Менеджер ресепшн выслушивает ваши пожелания относительно номера, самостоятельно заполняет карточку гостя и приносит вам уже готовые документы в кожаной красивой папке для образца подписи и указания желаемой формы оплаты услуг отеля. Все вышеперечисленное делается менеджером с очаровательной улыбкой, а на дальнем плане можно увидеть группу носильщиков, застывших в ожидании указаний относительно транспортировки вашего багажа и вашего драгоценного тела. Также при наличии у вас сил после перелёта, менеджер готов дать первоначальные разъяснения относительно услуг отеля, месторасположения ключевых ресторанов и, собственно, моря.
Слева от здания ресепшн наблюдается обширная парковка клаб-кар’ов, которые в любое время суток к услугам гостей и различаются по цвету и размеру.
Все дорожки имеют специальное антискользящее покрытие, затрудняюсь воспроизвести его грамотное название, но переоценить его полезность крайне трудно. Особенно, когда идёшь по такому покрытию под горку на каблуках в не совсем трезвом виде.
НОМЕР
Сьюты Рэд Си Вью являются наиболее дорогостоящими, располагаются окнами на море и представляют собой апартаменты порядка 100 кв.метров, обстановка которых полностью соответствует представленным на сайтах красочным фото. Занимают их в основном, арабские семьи, которые отличаются, как известно, своей любовь посидеть в номере, заказав туда вагон еды и таким образом провести отдых. Различают одно- и двухуровневые сьюты.
Сьюты Рамзис представляют собой номера повышенной комфортности и площади, стоимость которых чуть ниже Рэд Си Сьютов, и гораздо выше обычных номеров.
И вот мы добрались до обычных номеров, которые представляют собой комнаты порядка 50 кв.метров, с наличием всего необходимого для достойного проживания.
Уборка номера 2 раза в день. Из них первый – обязательная уборка номера, смена белья, полотенец, душевых принадлежностей; и второй – осмотр номера на предмет необходимости повторной уборки/смены полотенец и т.д., зашторивание ночных штор, выдача двух бутылочек воды по 0.5 л (включено в стоимость номера), выдача красочного проспекта с расписанием программы мероприятий в отеле на следующий день, прогноза погоды, а также учет и пополнение мини-бара.
ПИТАНИЕ
Основная масса путевок на базе завтраков. Однако не могу сказать, что им уделено слишком уж много внимания. Скажу более – я была вначале удивлена достаточной простоте шведского стола. Никаких километров разнообразной еды вы тут не найдёте. Всё по делу, но без изысков и разносолов. Каждый день одно и то же. Однако приятно удивила геркулесовая каша, видимо, раньше там было много гостей из Англии. В принципе, стандартный набор – фрукты 2-3 вида (характерные для того или иного времени года), различные хлопья/мюсли/ореховые смеси, которые можно намешать в своё удовольствие с горячим или холодным молоком, творог, блинчики либо оладьи, 6 видов джемов и варенья/шоколад/сгущенное молоко, йогурты, в том числе со свежими фруктами, стандартно – в наличии улыбающийся повар, который нажарит вам яичницу/омлет с различными ингредиентами на выбор, свежевыжатый апельсиновый сок, а также различные пакетированные соки, в том числе сильно охлаждённые. Также в наличии свежие овощи, салаты (листья), колбаса/сыр несколько видов, разнообразие хлеба, в том числе для тостов. Из горячего – сосиски, простой омлет, фаршированные помидорки и прочие чисто арабские кушания, названия которых я никак не могу запомнить уже много лет. Отдельной характеристики заслуживает колонна с булками/плюшками/тортами/пирожными и прочими прочими вредными и очень вкусными пончиками, глазированными батончиками и остальными восточными сладостями. Всё это в изобилии стоит на самом видном месте и не даёт покоя весь завтрак. Официанты разливают чай/кофе/какао в любом количестве. На стол чайнички ставят только в случае большой компании. Однако, проблемы никакой нет, так как и народу много не бывает, и достаточное количество официантов расформировано по залу и всегда готово к вашим услугам.
Кроме того, в отеле несколько ресторанов, где можно обедать/ужинать. Как тематических ресторанов (японский, арабский (по каким-то дням недели на втором уровне представлена только национальная кухня и чисто египетские песни/пляски), а также возможности перекусить в лобби под очаровательное исполнение итальянской и русской пар, можно также кушать в основном ресторане, где ужин представляет собой стандартный ужин в отелях. Ничего нового и экстраординарного. Из перечисленного мне удалось посетить только ресторанчик на втором уровне основного здания, где шведский стол из стандартного набора блюд (несколько видов салатов, курица, мясо, рыба, суп) обойдётся вам в (около) 360LE на человека без напитков. Всё достаточно вкусно, но, на мой взгляд, бестолково. Т.к. всего съесть не удастся, а за пару кусочков курочки и помидоры/огурцы платить почти 100$ считаю бессмысленным. Посему кушать в отеле не советую, на то есть город со своим немеряным количеством ресторанчиков и прочих уютных кальянных лежанок. Впрочем, тут тоже надо быть достаточно осторожным и ходить только в проверенные места либо такие места, о которых мало кто знает. Но это уже другая песня, а я ставила целью рассказать только об отеле, чтобы народ мог понимать, что и в Египте можно вполне себе не дурно отдохнуть (если за территорию не выходить, конечно).
А вот в лобби вечером, где собирается основная часть публики, которая как раз не ставила целью покидать отель – можно очень славно провести вечерочек. Вино, крайне достойное белое сухое, обойдётся в 40LE за бокал, к нему вам принесут бонус – розеточки с орехами/сыром и морковкой, порезанной брусочками. Скажу честно – либо я отстала, либо они что-то там своё имеют в виду, подавая морковь к вину. Посему комментировать это не буду, скажу лишь, что сия мелочь очень приятна. И вот сидеть там и пить можно бесконечно, т.к. джаз, исполняемый нашей русской парой (Игорь – саксофон, и девушка, к сожалению, не знаю имени – потрясающе поёт), итальянцы тоже молодцы, и по-русски поют достойно. Впрочем, будешь и не так петь, когда каждый вечер из года в год одно и то же. Стоит заметить, что официанты трогательно заботятся о гостях, которые обнаруживают себя в невменяемом состоянии к концу такого вот прекрасного вечера в лобби, и их бренные тела доставляют в целости и сохранности в номера на клаб-карах. Не будем называть фамилии, просто отмечу, что такая забота приятна. На том же уровне, что и лобби, но на терраске – находится огромный экран, на котором день и ночь кто-то играет в футбол. Туда же по желанию приносят кальяны со второго уровня. Кстати о них. Кальянщик в Ритце, вероятно, с лёгкими как у коня, ибо мои мольбы о «лайт шиша» ни разу не увенчались успехом – каждый раз, уверяя, что он вообще почти ничего не забил да и закрутил еле еле, преданно заглядывая мне в глаза – он наслаждался льющимся ручьём моих горючих слёз и отчаянным хватанием ртом воздуха после даже незначительных затяжек. В первый вечер, очумев от перелёта, я также имела неосторожность заказать себе стаканчик бедуинского чая, не предупредив ни о чём. Месторасположение моего дивана представило моего взору картину приготовления этого чая, но сил что-либо возразить у меня уже не было, поэтому я покорно пила то, что принесли, а именно – малюсенькая ёмкость с восемнадцатью ложками сахара была чуть залита заварочкой и с подана мне на каком-то необычайно красивом серебряном резном блюдечке с официантом, которого просто переполняло чувство собственного достоинства за знание такого дивного рецепта приготовления сего напитка. Поэтому, товарищи, предупреждайте буквально обо всех своих предпочтениях, когда заказываете даже, казалось бы, простейшие вещи, такие как чай.
КОНТИНГЕНТ
Увы и ах, но почитателей отдыха без русских я буду вынуждена жестоко разочаровать, как была разочарована сама. В процентном соотношении это выглядит примерно так: русские/украинцы 70%, арабы 10%, англичане 10%, остальные (немцы, итальянцы, французы) 10%. Обслуживающий персонал усиленно учит русский, т.к. наша нация отличается тем, что учить никакие языки сама не хочет.
Русский менталитет в Ритце виден во всём: в занимании лежаков с 7 утра (хотя, замечу, особенной необходимости я в этом не заметила), в шаркании стоптанными дешёвыми тапками, в жутких огромных купальниках совдэповской весёленькой расцветочки, в вечно недовольном выражении лица, в чудовищном орании через весь пляж с целью сообщить какую-либо информацию и прочих удручающих особенностях поведения, в виду которых приходиться обычно скрывать свою принадлежность к этой нации.
Придя вечером на ресепшн или ресторан в украшениях, кружевах, шёлковой юбке и шпильках, не удивляйтесь, если встретите русских гостей в тех же самых ободранных тапках, мятых выцветших футболках и шортах, в коих вы наблюдали их на пляже. Спасает лишь то, что всё таки бОльшая часть публики будет одета прилично и соответствующе – так как «стоптанные тапки» быстро смекают, что тут «крайне дорого» и отправляются на свой оплаченный на родине ужин и у вас будет некоторое время, с 19 до, примерно, 22 часов, насладиться бокалом вина, дивной музыкой и потрясающе красивой обстановкой залов Ритца.
ПЛЯЖ
Пляж, как и во многих других отелях, нарезан на терраски, что очень удобно. Назвать его большим и вместительным не могу, однако, при общей картине высокой загруженности, итоге получается, что свободное место можно найти всегда, когда бы ты не пришёл. Но всё же следует учитывать, что количество русских гостей сильно увеличилось за последние годы, в виду чего лежаки ими занимаются с 7 утра. Обычно это происходит в центральной части пляжа, а если вам хочется уединения – делать там нечего. Удалённые уголки пляжа, которые ничем не хуже, остаются свободными и после завтрака есть шанс найти там незанятыми несколько премилых лежачков.
Бичбои достаточно услужливы, всегда помогают выбрать (или найти) удобное место, застилают лежаки полотенцами и напоминают о дневной развлекательной программе.
Спасатели также всегда на своём месте и активно стыдят тех, кто вопреки запретам ходит по кораллам (стОит ли уточнять, что все эти люди – русские).
С самого раннего утра, не дожидаясь окончания времени для завтрака, по пляжу ходят официанты. Где бы вы не находились, в какой части пляжа – центральной или самой удалённой, о вас никогда не забудут и вам не придётся дожидаться или отчаянно махать руками (и ногами) дабы привлечь к себе внимание официанта – вы только подумали о воде и принялись застёгивать лифчик, чтобы привстать и оглядеть окрестности в поисках обслуги – как она тут как тут, нависла над вами в ожидании указаний. Заказы приносят быстро и в лучшем виде, а затем ещё несколько раз осведомляются, не добавить ли льда в воду.
Также на пляже были замечены три гамака, два из которых – под открытым солнцем. Неудивительно, что в них никто не висел.
РИФ
Скажу честно, поначалу я даже расстроилась. Проплыв туда-сюда, вправо и влево от понтона, я вынырнула и призадумалась, с грустью поглядывая сторону обожаемой Рас ум Сид. Но потом я напомнила себе, что чтобы увидеть что-то интересное – никогда не надо торопиться, а также не стОит делать скоропалительных выводов. На следующее утро, в 7 утра я запаслась терпением и начала медленный осмотр. За что очень скоро была вознаграждена. Именно в это время справа от понтона (лицом к морю) совершает такой же заплыв жирная двухметровая потрясающе красивая мурена. Серые пятнышки по спинке, чёрная мордочка и обольстительнейшая зубастая улыбка, напоминающая как мимолётна наша жизнь и как полна она грандиозных встреч – именно в такие моменты понимаешь, что вооон тот колыхающийся от ужаса дядька в метре от тебя, который вечером сидит на ресепшн с бокалом коньяка, потрясывая Раймонд Вэйлом, и бесцеремонно разглядывает ваше декольте, зависит сейчас от желаний и намерений двухметровой зубастой полоски жира и его семейные трусы в ромашку – могут быть последним, чем он щегольнул этим утром.
Мы любовались ей каждое утро в одно и то же время. Поразительно, что даже в морском мире бывает расписание.
Баракуды замечены не были. Из прочей красоты были разномастные крылатки, орлик, об обычном наборе цветастого разнообразия, восхищающего «первооткрывателей» я не упоминаю, тут всё как обычно. Сами кораллы гораздо красивее в отдалённых участках рифа, поэтому можно смело доплыть до понтона рядом стоящего Ориентала и рассмотреть всю красоту.
Опытных дайверов прошу не ухмыляться, раздел написан для ленивых любителей снорклинга на домашних рифах.
СЕРВИС и ОБСЛУЖИВАНИЕ
Помимо того, что на протяжение рассказа я уже упомянула о заботе о вас обслуживающего персонала, здесь отмечу некоторые оставшиеся за кадром моменты. Громкое название отеля в Египте всё равно не спасает от разного рода казусов, т.к. египетский менталитет не сломить даже самому зверскому менеджменту. В целом и общем картина сервиса крайне удовлетворительная (в сравнении с ужасами и беспределом, творящимися в других отелях страны), однако вы всегда должны помнить куда именно вы приехали и просто напросто не обращать внимание на какие-то мелкие недоразумения. К примеру, мини-баром в отелях я никогда не пользуюсь, он мне как-то без надобности, т.к. стандартный набор его явств не имеет, как правило, никакого отношения к моим предпочтениям в еде. Зная о том, как египтяне любят приписать сотню другую долларов к счёту за якобы раздербаненный мини-бар и в целях сохранить часть нервных клеток при чек-ауте, я обычно ещё при осмотре предоставляемого мне номера прошу персонал убрать всё из мини-бара, чтобы сразу закрыть этот вопрос. В Ритце на мои две просьбы (одна собственно просьба и вторая – напоминание о ней) остались без исполнения. На второй день я забила на этот момент болт и была приятно поражена, что мне ничего в итоге не было приписано. Впрочем, учитывая окончательные чаевые, оставленные при отъезде, думаю, пытаться ещё с меня что-то получить было бы просто свинством.
Не стОит забывать, что как и любой персонал, обслуживающий персонал в отеле состоит из самых разных людей. Но все они – люди. Не смотря на то, что вы для них «белый господин», царь и Бог; я всё же всегда советую придерживаться принципа вежливости и доброжелательности, что создаёт всегда только выигрышные ситуации, как то (на примере своего отдыха):
- бичбои всегда оставят для вас самый лучший лежак в самом лучшем для вас месте пляжа;
- каждый день вы будете наслаждаться свежими розами у себя на столике;
- ваш каблук ещё не коснулся мрамора лобби, а полюбившийся вам диван рядом со сценой уже сторожит официант, а на подносе у него вы видите запотевший бокал белого вина и шоколад;
- уже на второй день за завтраком вам не придётся уточнять, что вы кушаете омлет только «визаут онион», а лаймов вам нужно три – именно столько вам подадут вместе с чаем – и об этом тоже уже не нужно напоминать
и прочие прочие приятные вещицы.
Тем, кто не знает язык, или просто не хочет напрягаться – делать этого и не придётся, на ресепшн работает русско-говорящий персонал. Остальной же персонал достаточно внимателен к вам и вашим проблемам.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Сразу оговорюсь – мой отдых составил всего 6 дней, все из которых я пролежала пластом на пляже, в номере и кальянной. Поэтому расскажу о развлечениях в отеле, основываясь только на увиденном мной в процессе вечерних прогулок перед сном.
Единственное, что я посещала ежедневно и чему радовалась как ребёнок, это аквааэробика. Вообще сам факт наличия в отеле, позиционирующим себя как пафосный релакс-отель, достаточно оживлённой аквааэробики – стал неожиданным и приятным. Не буду уточнять профессионализм, скажу лишь о том, что всегда было крайне весело, мы играли, визжали и старались при этом честно отработать программу упражнений, памятуя о количестве поглощённых за завтраком булок. СтОит также отметить, что в положенное для аэробики время у бассейна собирается немеряное количество зевак, так что следует иметь это в виду тем, кто хочет спокойно поплавать в тишине и покое, можно сделать это с 12 до 13.
Имеют место быть теннисный корт, столы для пинг-понга и хороший тренажёрный зал, в котором с раннего утра до позднего вечера занимались английские гости.
На пляже при желании можно поиграть в волейбол, а также на пляже вашему вниманию будет представлен перечень услуг и развлечений, предоставляемой местной фирмой.
Иллюстрации были представлены ранее.
Для тех, кто не видел, они здесь
link
_________________
Не он дает ей счастье, а она делает себя счастливой рядом с ним
Бабайка писал(а): С удовольствием читал прекрасный интеллигентный русский язык. Ирина - за это отдельное спасибо. Информационная составляющая тоже хороша.
спасибо
_________________
Не он дает ей счастье, а она делает себя счастливой рядом с ним