8 Октября 
Антисатин писал(а):
А я вижу некий социальный подтекст, грязный и замусоренный пол - это аллегория на крестьянскую жизнь: необразованность, нищету и постоянную работу
Не согласна. В крестьянских избах всегда было очень чисто

Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...

•  
8 Октября 
8 Октября 
Полярная звезда писал(а):
Не согласна. В крестьянских избах всегда было очень чисто
От куда ты знаешь, если родители и старшие дети все лето работали в поле, а эта девочка, наверняка только что отошла от коровы и принесла молоко. Не до марафета было, хотя, как я уже и сказал, некая аллегоричность в этой картине есть. Так же как и рубаха с рваной юбкой на девочке, явно не по размеру и донашивается после старших. Вот такая она, булкохрустная РИ Wink

"Faster, Faster, until the thrill of speed overcomes the fear of death"(c)

•  
8 Октября 
Антисатин писал(а):
От куда ты знаешь, если родители и старшие дети все лето работали в поле, а эта девочка, наверняка только что отошла от коровы и принесла молоко
Корову доят дважды в день - рано утром перед выпасом и вечером, после прихода с пастбища. Никто не доит корову днём, когда родители в поле.
Антисатин писал(а):
некая аллегоричность в этой картине есть
Думается мне, что ты пытаешься притянуть свои взгляды к этой картине за уши )))

Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...

•  
8 Октября 
8 Октября 
Я знал, что ты скажешь, что корову доят рано утром, но это не обязательно) Можно подоить и днем, лактация происходит постоянно, вопрос в накоплении молока.
Многие художники, а Горохов был передвижником, а так же классики литературы того времени выражали в своих произведениях протест тем или иным способом. Но эта картина о другом, главное в ней не упадок государства, а маленькое счастье когда с кем-то делишься..)

•  
8 Октября 
Антисатин писал(а):
Я знал, что ты скажешь, что корову доят рано утром, но это не обязательно) Можно подоить и днем, лактация происходит постоянно, вопрос в накоплении молока
Откуда такие познания?
Антисатин писал(а):
главное в ней ... маленькое счастье когда с кем-то делишься..
А вот с этим согласна

•  
9 Октября 
9 Октября 
Да никакая там не нищета.)) Посмотрите , там на печи на верёвочке, висят два огромных ключа, наверно соответственно от таких же огромных амбарных замков . Значит во дворе имеется амбары. )) А по сему это признак зажиточной семейки, да и видим печь такую огромную , там кирпича только на две тонны, а то и все три будет! Откуда у нищих денег на такую шикардосную печуру с палатями? А стены избы, смотрим - ровно подогнанные брёвна , с паклей в кладке швов, у бедных крестьян избы были всякие землянушки на саманно- соломенных кирпичах, мазанки с кривыми брёвнами в потолочных перекрытиях, и пол земляной тоже кизяком мазаный. А тут пол деревянный, из толстых досок. Думаю что 1895 году, это вообще верх зажиточности могло быть!
А отседова вывод - эта девочка, судя по её действительно нищей одежонке, не дочка хозяина избы, а наверно она соседская из бедной семейки нанятая няня-работница, присматривать за избой и живностью во дворе, и детишками малыми, что всегда практиковалось в русском сообществе .
  •  
  • +2
9 Октября 
9 Октября 
Лаура Найт, "На краю обрыва", 1917г.
Картины. Кому что нравится. Обсуждать не стесняться

•  
10 Октября 
10 Октября 
Камни на воде небрежно нарисованы, надо бы было более детальнее , но наверно терпения не хватило, поэтому они больше мне напоминают слитки чугуна выпавшие из сталеплавильной печи. ))
  •  
11 Октября 
11 Октября 
"Неравный брак"
Василий Пукирев, 1862 год

Мало кого оставляет равнодушным эта картина, контраст старика с ледяным взглядом и юной красивой девушки с заплаканными глазами слишком пронзителен

Эта картина породила множество легенд. А вы видите на ней не одну, а трёх невест в свадебных венках? Ну как же? Вот они. Сторонники мистики утверждают, что это призраки двух предыдущих жён старика, которых он пережил

На самом деле история картины куда как прозаичнее.
На картине Пукирев изобразил реальные события и реальных людей.
В реальной жизни «старику» было 37 лет.
Вот этот мужчина с бородой, который стоит за невестой, и есть сам художник. Правда, сначала он изобразил на этом месте своего друга Сергея Варенцова. Пукирев не только дружил с ним, но и преподавал ему живопись. Варенцов и поделился с художником своим горем: он влюблен в Софью Рыбникову, а ее выдают замуж за купца Андрея Александровича Карзинкина.
Пукирев пишет картину, где утрирует эту историю. Карзинкина, которому было лишь 37 лет, изображает неприятным стариком. Невесте Софье было 24 года, она была младше жениха на 13 лет. Жили они долго и счастливо, Софья родила мужу троих детей.

Но ведь были и куда менее счастливые истории, и старики брали в жены молодушек. Так что сюжет картины задел общество за живое. Илья Репин писал, что «Неравный брак» много крови испортил не одному старому генералу, а историк Николай Костомаров, рассказывают, взял назад свое намерение жениться на молодой особе.

Так вот, Пукирев первоначально изобразил за невестой своего несчастного друга Варенцова. Но тот возмутился, мол, я собираюсь жениться (уже несколько лет прошло) на Ольге Урусовой, а ты меня выставляешь в таком свете. И художник изобразил на месте Варенцова себя.
Но Варенцов на венчании точно был, в роли шафера. Дело в том, что сестра жениха Андрея Карзинкина была замужем за старшим братом Сергея Варенцова

•  
  • +1
11 Октября 
11 Октября 
Так вот, Пукирев первоначально изобразил за невестой своего несчастного друга Варенцова. Но тот возмутился, мол, я собираюсь жениться (уже несколько лет прошло) на Ольге Урусовой, а ты меня выставляешь в таком свете. И художник изобразил на месте Варенцова себя.
Но Варенцов на венчании точно был, в роли шафера. Дело в том, что сестра жениха Андрея Карзинкина была замужем за старшим братом Сергея Варенцова
Рассказ мне понравился , ставлю лайк!
У меня тоже неравный брак, жена почти на три года младше меня! ))) Неравный брак это хорошо! Вот у нас, этот брак уже 44 года длится, и до сих пор ещё спим на одной кровати, правда двуспальной широкой , и одеялки лет 10 назад, нами признано было, что лучше у каждого своё будет, но всё равно иногда хочется подвинуться под одеялко жёнушки и погреться немного! )))
  •  
  • +1
11 Октября 
11 Октября 
Варенцов и поделился с художником своим горем: он влюблен в Софью Рыбникову, а ее выдают замуж за купца Андрея Александровича Карзинкина.
Девушке просто повезло . Выйти замуж за купца денежного . А чо этот художник , ни гроша в кармане .
Мне напомнило это Анну Каренину . Тоже бездельница при денежном муже , шашни водила с молодым . Так нет бы тайком , а у нее крышу снесло . Любовь видите ле .
  •  
11 Октября 
11 Октября 
пал палыч писал(а):
Рассказ мне понравился , ставлю лайк!
Спасибо!
пал палыч писал(а):
У меня тоже неравный брак, жена почти на три года младше меня! )))
Ха! Муж старше меня на 12 лет, почти как у героев картины )))
пал палыч писал(а):
Вот у нас, этот брак уже 44 года длится, и до сих пор ещё спим на одной кровати
Молодцы! Долгих вам совместных лет

•  
  • +1
11 Октября 
11 Октября 
Ну тогда прям картина в точку .
  •  
11 Октября 
11 Октября 
Во-первых - это баян, на 25 странице уже было, а во-вторых, Леха правильно подметил, кто ее силком замуж-то тянул, своей головы чтоли нет) А в конечном итоге машиниста подставила и паровоз с рельсами испачкала))

•  
11 Октября 
11 Октября 
Кстати в Третьяковке трактуется так картина .

Браки по расчету, а не по любви, очень часто с большой разницей в возрасте, - а теперь вопрос , это тоже так же как у героев картины .
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка  » Культура Правила форумов