Самый главный вопрос, кто докажет что чипы чипа не рисуют мультики, которыми он манипулирует в отношении других данных )) Все у него мультики рисует, даже расход топлива это тоже мультики, я вот скоро поверю что машина у меня мультик ) и счистливые клиенты тоже мультики)
reduktor писал(а): На другом форуме где то трудится.
Материал, на этом не заканчивается, это было только ознакомительная часть. Потому, как базовые значения ячеек основной Таблицы = как раз и называют усредненными заводскими данными,
Маркii прекрасно знает, что такое МАП карты - топливные карты
или идеальные условия горения смеси при использовании энергии оборотов ДВС по нагрузке,
без условий "корректировки топлива" - Open Loop - открытая петля лямбда (датчик кислорода) не работает.
значения Ячеек которые кропотливо и тщательно по крупицам подбирают
по условиям "контроля топлива" - Cloused Loop - закрытая петля лямбда,
где работает Датчик кислорода, что бы процессору определять наличие % избытка кислорода в Отработавших Газах.
(и такие полученные данные усредняются в те самый базовые значения) КБ завода в процессе обкатки множества автомобилей модельного ряда и которые имеют корректировки в зависимости к примеру от климата, Региона рынка продаж и топлива где используют авто, а так же экологических требований и могут обновляться. Хранит эту "Военную тайну" ОСОБЫЙ процессор в своём закодированном от конкурентов уникальном коде бинарки и нигде Вы её таблицу и программу в готовом виде увидеть не сможете.
Этот особый ящик = программируемый процессор впрыска, как и редактор Программное Обеспечение и программу для чтения/записи этих ячеек имеет только ЗАВОД, как и всю модель управления впрыском.
Важным параметром в этой таблице является
понятие нагрузка и, как видите это отражается странно Engine Load - g/rev, а не привычными нам %. хотя это обычный перерасчет воздуха (секунд в минуты)
60 * MAF (г/сек) и разделить на обороты в минуту (RPM)
И именно с этим фактором и этой таблицей и связан на прямую заводской расход топлива автомобиля.
Потому, что
расчет Процессором условий впрыска зависит от уровня нагрузки = мощности/крутящего момента, сколько требуется двигателю для того, чтобы обеспечить стабильную работу необходимую для поддержания постоянной скорости автомобиля и оптимального первоначального ускорения до этой постоянной величины скорости (относительной нагрузки) в зависимости от условно 100 км пробега,
а это
потребление необходимой массы воздуха (кислорода) Планеты Земля, Вашим ДВС мотором и правильная пропорция топлива, в конечном этапе и определяется, как понятие расход топлива при постоянной нагрузке на трассе при оптимальной скорости 90 км/ч.
и нормированными порциями вредных выбросов
Расход топлива на трассе - в литрах на 100 км/ч и есть ЗАВОДСКИЕ Технические Характеристики.
Городской путевой расход топлива при этом лишь расчетная величина, не имеющая отношения к заводским данным по ТХ поправочным коэффициентом 1,2-1,3 у разных производителей по разному
И вот во времена, когда не было инжекторных систем Наши папы часто, закатывали рукава когда машина жрала, плохо тянула и карбюратор шалил, что бы вернуться к начальным условиям
той самой Таблички целевого наполнения
и для карбюраторов даже были специальные индикаторы которые показывали оптимал смеси на холостом
Ну а мы теперь знаем, что лучший расход топлива без оптимальных значений выбросов = НЕ ВОЗМОЖЕН.
Так заложил модель впрыска завод изначально! И так он и рассчитывается
А на практике стендовых испытаний Альфа прогона и замера выбросов Лексуса, я даже удивил одного очень известного конструктора и спортсмена.
Оказалось, что прямая линия со снижением Альфа (обогащением в теории), на которой построены все каноны настроек в спорте,
уступает плавной кривой с постоянной величиной 1 к 14,7 стехиометрии по обратной петле контроля
что показывает, что моторы для экономии лучше работают в режиме небольшого обеднения Альфы вплоть до 1,05 в области малой нагрузки.
Что и видно по той таблице, которую я не раз показал. И так рассчитал сам Лексус ему виднее
Так, что Маркii теорема, стала аксиомой. Но раскрыть особую роль тайну Фул ТРИМ коррекций
и задачи программирования ещё предстоит одним важным для Лексус постом.
DMITRY_POPOV писал(а): ЧипЛт прав в том, что у всех (ну или почти всех) прошивальщиков есть только что-то вроде этого:
это кусок памяти... тут вот например пробег ребята вычислили, и соответственно так же вычислили некоторые битовые уставки типа on/off для лямбд - зондов, а конкретно ни у кого нет истинной программы! А ведь отключив один бит, или же поменяв какоё-то число работа программы нарушается!
Ещё раз! Что-бы что-то изменить в программе надо знать программу, или хотя-бы иметь листинг программы, а не HEX код (дамп).
Я написал почему, само тело программы не доступно! И спустя 10-ки лет, это сделать так и не смогли, только с округлениями и подделками значений.
Вот такая беда закодированная вышла, вот, как выглядит пример представление в двоичном виде
01000011 01101100 01110101 01100010 00101101 01001100 01100101 01111000 01110101 01110011 00100000 0000010000111111 0000010001000000 0000010000111000 0000010000110010 0000010000110101 0000010001000010
означает (Club-Lexus привет)
А шифр такого рода кодов вообще сложная затея
и прикол в том, что когда спрашивают качественную программу управления на к примеру араб на котором понятие ЧЕК это достижение фантастики, у которого нету катов и контроли спят, там швеи теряются и всячески морозятся,
что там делать с ПО "если всё уже украдено до них"
Привет. Неспеша устанавливаю новые выпускные коллекторы. Нашел проблему, треснул третий кат, скорее всего от удара. Причем удар старый, судя по отметкам. И сколько он так проездил неизвестно.
Думаю поменять на новый металлический универсальный катализатор G-Sport, есть в наличии за 17000. Говорят качественный, производство Канада. Или мой походит?
Выдает,
но не факт, что это на самом деле так и есть. ОСОБЕННО на V-образных моделях.
И не факт, что 14,7 будет чётким значением, даже для условно идеального холостого хода без включенных энерго потребителей, где уже должна быть коррекция по напряжению борт сети.
В предыдущем сообщении мы остановились на карбюраторе не случайно
Американский рынок 60ых был заполнен техникой с карбовыми моторами от грузовиков и расход топлива никого не волновал до кризиса.
Но нормы выбросов из-за смога заставили производителя следить за лишним СО в трубе. И так называемые Нейтрализаторы (катализаторы) почетно заняли места
под днищем каждого авто. Кризис поставил крест на больших объёмах в массах покупателей и на кону стал вопрос ЭКОНОМИИ + ЭКОлогии и цены.
В то же время в 70-80ые года, стали появляться первые системы впрыска коротко называемые "инжектор"
Японский рынок в этом направлении преуспел, за счет применения высоких технологий прогрессивной вычислительной электроники.
Что бы не выбрасывать лишнее топливо, которое зачастую было при проблемах топливного насоса и регулятора давления топлива японские компании стали активно применять вместо дорогостоящего катализатора, технологии контроля впрыска по Лямбда зонду, который так и назывался Датчик наличия О2 (кислорода). В ЕС это успешнее всего применяли на первых моделях СААБ, а затем волну подхватили и остальные производители.
1989 год, Айти, Япония появляется на рынке США и LEXUS первой моделью Lexus LS 400 с презентации стал сразу лучшим импортным автомобилем в США.
Эта модель уже имела катализаторы и обратную связь по лямбда зондам применяя формулировку (основной и диагностический) датчик кислорода.
За первые же 10 лет, LEXUS выбивает конкурентов Европы и самого континента. Бонусом стало продвинутое гарантийного обслуживание и устранение рекламаций, что поставило по зачёту качеству/цена такую марку в целом на первые места.
Занимая нишы Лакшери седанов, до спорт каров, кроссоверов и громадных Тоета Пикаповских Джипов в виде LX и GX и применением гибридных технологий в начале 21 века даже на малолитражках в новых моделях.
лихие 90ые года, японцам стало интересно экспортировать из США автомобили в Канаду, Британские острова, Швейцарию, Австралию и надо было вкладываться в новые требования выбросов рынка, которые без катализатора уже давно не канали.
вот и появился симбиоз технологии катализаторов и топливной корректировки за счет Лямбда датчиков.
Отставшим от японцев Американцам пришлось для снижения Новых норм выбросов использовать все прогрессивные наработки от JDM производителей азии в том числе D прямого впрыска и EDM технологий Бош Сименс, в гонке за ЭКОлогичность.
Система нейтрализации ЕВРО 0 применялась на авто для рынка Азии до 2000 годов, (могла применяться с моторами на карбюраторах + применялся нейтрализатор) и на первых версиях инжекторного впрыска использовалась систему ручная регулировка коррекции по RCO.
Проблемой которой было, не стабильное соотношение пропорции горения топлива в зависимости от погодных условий и местоположения над уровнем моря.
Иными словами такой стехиометрии добиться всегда было не возможно.
Эту норму выбросов спешно сменила система нейтрализации ЕВРО 2 у которой появилась обратная петля контроля Лямбда зондами. , зонд перед катализатором. Но проблемы выхода из строя катализатора и ужесточение норм выбросов, заставили применить дополнительный лямбда зонд после катализатора, как в США. Катализаторы ЕВРО-2, ЕВРО-3, ЕВРО-4 и ЕВРО-5 имеют разную конструкцию и задачи и не взаимо заменяемы.
Мы выяснили, что завод имел обкатанное многократно модифицированное уникальное Программное Обеспечение для каждого модельного ряда, которое закодировали ещё разок, на случай взлома и стали применять его при производстве серии модельного ряда
К примеру работа Блока управления впрыском одной серии двигателя на полном приводе и моно оси отличались, так же, как и применение корректировок лямбда регулирования и RCO ручной подстройки регулирования.
И это было большой ошибкой, когда в блок контроля впрыска без зондового типа, пытались в чёрную впихивать прошивку типа RCO, методом вз лома. Так, как официальное ПО купить не возможно.
Заливается персональное ПО только на заводе с присвоенным вин, идентификатором и проверочной контрольной суммой (для проверки идентичности) в персональный авто на новый процессор автомобиля и второй раз такой процесс сделать не возможно, только замена процессора с обновлением.
Собственно вот так и получает тот самый примитивный ECM, ECU ЭБУ Электронный Блок управления определенные знания, как управлять впрыском ДВС.
А производителю нужно вписаться менять железо и моделирование программ впрыска, что-бы вписываться в рамки "прогрессивного тренда" качества, обеспечивая:
ресурс, экономию топлива, норму эмиссии выбросов и максимальное ускорение
+ л.с. за которыми все и гонятся в магазине, если хотят иметь пулю.
В процессе продаж, производитель накапливает новые данные от машин которые нагуливают пробеги и конечно же нужно менять базы значений.
Но каждому дать процесс настройки мотора, как в случае ЗАВОДСКОГО РЕДАКТОРА было-бы не возможно дорого даже в серии. Менять блок управления на обновленный было-бы затратно, даже по гарантии. Тогда производитель придумал, делать частичное обновление КАЛИБРОВОЧНЫХ ТАБЛИЦ. Для чего организовали возможность записи, через разъем диагностики новых обновлений с помощью ОЕМ сканера.
За которые ещё и требовали денег, (если это не отзывная компания) к примеру по ошибкам в ПО. И вот за эту ниточку и схватились хакеры, что бы иметь возможность за отрубание ЧЕКа получить денег.
Так называемая "МАСКА" вывода кодов неисправности, обманывает клиента и такое программное обеспечение стороннего НЕ ЗАВОДСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, не настраивает систему впрыска и не решает задачи нейтрализации, или оптимизации расхода топлива!
В большинстве тех, кто был заказчиков такого метода управления, БЫЛИ спортивные одноразовые КОРЧИ. Который можно
пункт 1: возить из Бокса СТО, на Лафете от ремонта до соревнований
и опять пункт 1
пока система впрыска завода, не будет заменена полноценным Спортивным процессором контроля впрыска, без катализатора. Но с лямбда-регулированием и самодиагностикой
А нам главное, что бы автомобиль был экономичен, экологичен и оставался в ресурсе подольше, для чего придумали устанавливать ту самую обратную связь по Лямбда Зонду, как это было с черным ящиком завода при обучении впрыска нового автомобиля.
Вот так, этот процесс применили в Программном Обеспечении и он стал носить называние "корректировка топлива" - индивидуальные топливные коррекции, для уникального авто.
Понятие топливные коррекции, которое уже было представлено ранее.
Именно для того, что бы поддерживать оптимальное значение впрыска топлива во всем диапазоне режимов работы ДВС