Всем привет!
Сломался в моем ML CD Changer. Нафик ремонтировать, пора менять!
Озадачился на что... Точно такой же не хотел. Унылые Audio CD... Smile
Тут волею случая попался мне в руки JBL от, кажись, 36 харька гибрида.
Три разъема как у меня - один в один, но кроме них есть еще 4-е дополнительных.
Подключил зажмурив глаза. И О Чудо! Заработал!
Приэтом как мой родной ML. Все 11 колонок поют, как будто ничего и не менял. Все управление работает штатно.
И вроде добился своей цели... Но ручки то чешутся!
Воткнул диск DVD-Video. И... он заработал!.. но не до конца.
Управление на сенсорный экран выводится, кнопочки на экране нажимаются, звук идет, а вот изоб-я нет. Обыдно.
Если снять с ручника то экран переключается на инфо трип (Основное меню авто)
Ставлю ручник - опять на ДВД но пустой экран. Вообще ничего.
Полез смотреть разъемы - с тем что описывают на форуме, по поводу вкл ДВД без ручника - то там разъем такой же, а цвета проводов и их количество/расположение - другое. Ничего не стал переделывать.
Может конечно из-за системы DVD-NTSC. Ипония всетаки. Попробую записать диск в NTSC.
Еще есть мысли запустить телик... Но к сожалению не могу найти схемы для японца. Написал в АвтоДату, может у них в руководстве к Харькам есть что нибудь.
Если у кого есть мысли по поводу сего свапа - пишите.
У меня опыта с этой машиной/системой - без недели месяц.
Romano писал(а): Если у кого есть мысли по поводу сего свапа - пишите.
Как запустить DVD, для вывода изображения, надо провести от ГУ к монитору ещё несколько проводов, по ссылке есть схема, там распиновки сигнала видеоизображения.
clublex.ru/p2840112
nafonya писал(а): Можете уточнить, почему решили не ремонтировать?
В общем то - да, только из-за MP3 и DVD. Ну и кассетник немного раздражал. MD мне как-то душевней. (увлекался когда-то, есть диски)
За минусом - пришлось ставить конвертер и индикация -20Mhz. Качество не изменилось, а к цифоркам привых. (всю жизнь на японцах, как то даже роднее )
Еще хочу отметить, что кинематика DVD JBL отличается от ML.
Привод загрузки выгрузки сделан... правильнее чтоли. Ролики другие, на всю ширину.
Но самое интересное - нет демпферов на всеь привод DVD. Т.е. он намертво скручен с основным корпусом. Не уверен хорошо это или нет, но думаю более новая модель всетаки понадежнее более старой.
Может и в ML с DVD тоже изменили конструкцию. Я не видел.
После замены на JBL вылезла проблема с FM радио. (АМ не проверял :
через каждые примерно 55 секунд радио переключается самостоятельно на +0.2 +0.3 Mhz и пропадает звук, как будто Mute нежали. Т.е. было например 87.7, а потом бац и 87.9, или 88.0 и тишина. ваще странно... (подумал Штирлиц)
Если нажать Auto.P или выкл-вкыл - опять включается как было и поет на первоначальной частоте. Если долго ждать, может прыгать частотами по кругу, а в колонках тишина.
Покумекал, понятно что проблема с управлением, видимо команды гуляют по шине, не совсем нужные для этого JBL-я. Вынул один провод AVC-LAN (на разъеме 12pin, ченжер кажись) - проблема отвалилась, вместе с управлением всех устройств в машине на этой шине (климат, усилок, камера, диски и тд). Ваще прикольно!
Тогда пришла мысль попробовать воткнуть сопротивление 70Ом на эти провода, что бы шина работала без майфуна, благо для радио AVC-LAN не нужен (странно правда как громкость регулируется, но работает ). Все это сделал через переключатель. в одном положении - все штатно (работает DVD, MD и Line майфуна) только радио лучше не включать, в другом положении на цепь AVC садится сопротивление, а майфун отключается (не глючит FM, но отваливается все остальное. DVD, MD, Line-in)
Кривовато, но меня устраивает. По городу обычно радио не замолкает. А за городом или DVD посмотреть, не лень и тумблером щелкнуть.
В планах через Line-In воткнуть DVB-T2 с 3-мя видеовходами, и еще наподсоединять всякой ерунды!
По традиции немного фото:
snow1975 писал(а): А тумблер по-моднее нельзя было поставить и спрятать куда нибудь?
Пробки бы хорошо смотрелись, как в деревнях на старых счётчиках))
Да ладно! Куда уж моднее. Маленький, блестящий.
Спецом поставил тут, поближе к жене. Пусть щелкает.
Зато интерьер стал ближе к кабине самолета на чутьчуть
Люблю самолеты...
кто догадается чем сделано изображение порта USB ?
Вот уже и телик кажет:
меж прочим DVB-T2, две активные антенны, прием очень даже хорош. Даже в глухих дворах есть коннект.
А вот и MP3 USB:
Тянет все известные мне видео/аудио форматы (flac and mkv include), даже с HDD 1Tb
Вот, а это, как бэ сказать... Глаза боятся, а руки из жопы!
В итоге испортил декоративную пленку (на фото сверху видно)
Попробую привести первозданный вид, или сделаю новую, русифицированную заодно
Зато датчика ИК нет на виду. Все что выдает наличие телика - пульт в бардачке.
Антенны приклеил слева/справа на пластик передних стоек изнутри.
Ну вот и все. На этом медиа апгрейд рекса считаю завершенным.
Усё поет, играет, показывает.
P.s. Забыл. Один из дополнительных видеовыходов тюнера подключил к телику на потолке. Теперь и ребенок не таращится между сидений в мини экран.
... будет много буковок...
Модель тюнера - хз. продаваны мутят и всячески стараются скрыть модель, да бы народ не бросился покупать их на Али за пол цены.
Я находил его под разными именами у разных поставщиков (см. личку).
Размеры моего тюнера - 125х27х94 мм
В итоге просто нужно выбрать тюнер (с суперпупер приемом телеканалов ) и с возможностью медиа проигрывателя c USB.
Еще обязательно проверить как он проигрывает файлы с разных носителей.
Мой, оказалось, не поддерживает некоторые аудио дорожки в видео.
Еще на пульте нет кнопок вперед/назад по трекам. Очень не удобно. Если не решат проблему перепрошивкой - буду менять.
Далее подключение:
Как обычно, ничего сложного.
Видео и аудио выходы из тюнера в синенький разъем майфуна 6 пин верхний правый (фото разъемов вверху)
1- Video, 2-L Audio, 3-R Audio, 4-й общая земля, 5 и 6 соеденить между собой для активации входа (это тоже земля).
Номера пинов подписаны прям внутри разъема.
Из мафуна, по найденным схемам на форуме и вашим подсказкам
белый разъем 8 пин верхний второй с лева
1- Video Out. Земля где то рядом, но я ее не подключал. Помех нет.
Это все однозначно применимо для моделей майфунов с ДВД.
Видео вход втач
6 pin разъем крайний левый - 1-й пин. - Video IN (NTSC)
Что интересно, у меня тач первой ген по базе знаний, и вроде как к нему ничего не должно прилетать в форме видеосигнала NTSC, потому как не ставили на 2005 года машинки DVD майфуны (?). Но тем не менее, разъем есть, и даже воткнут проводок штатно какой-то. Вытаскивание провода совершенно никак не повлияло на работу камеры, навигации и т.д. Зато если по шине AVC-LAN идет сигнал что включай видеовход или DVD экран исправно выполняет команды и активирует этот видеовход.
В USB порт воткнул удлинитель. Выбора особо не было, но на коробке обещали супер надежность и мега скорость.
По факту оказалось, что в проводе 1.8 метра (короче не было) потери тока оказались достаточными для неустойчивой работы внешнего HDD на 1Tb. Вскрытие показало, что толщина проводников в кабеле - 6 жилок толщиной с волос на каждый проводок.
Укоротив кабель до 50см потери снизились, винт заработал устойчиво. Имейте в виду.
Еще у тюнера есть два паралельных видеовыхода на доп мониторы. У меня стоит какой то левый потолочник (Mystery), я к нему вывел провод. Он меня спас при настройке стандарта NTSC в тюнере, т.к. по умолчанию стоял PAL, и по меню лазить на таче было нереально.
У тюнера есть еще доп видео/аудио вход. Можно подключить какой нибудь источник сигнала. На будущее.
Ааа.. забыл. Эта мегахренька еще умеет записывать видео из телеэфира, по программам или расписанию на USB носитель! =)