Цитата: Задержаны подозреваемые по делу об аварии в метро
Дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов, имевшие непосредственное отношение к подготовительным работам по укладке стрелочного перевода, задержаны в качестве подозреваемых по делу об аварии в московском метро, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Следственном комитете.
По версии следователей, эти работы были проведены ненадлежащим образом, что и привело к катастрофе.
«Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы. Но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей, и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объёме требования транспортной безопасности московского метрополитена», – говорится в сообщении ведомства.
Цитата: В СКР заявили, что поезд мог сойти с рельсов из-за того, что стрелочный механизм зафиксировали ненадлежащим образом - проволокой, которая порвалась.
«Сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов», - сказал Маркин.
Вот не вникая как происходит в метрополитене - просто по аналогии с ржд исходя
из опыта - нужного крепежа небыло( снабжение, склад,доставка. аттестация- там миллион причин)
а запустить приказали до утра - до прохода первого поезда...
мастера исходя из опыта подобрали проволоку и закрепили но просчитались...виноваты ?
да виноваты...
но если бы встали в позу и отказались бы - вылетели с работы..
тогда люди были бы живы....
возможно...
но таких ситуаций миллион и не все приводят к чп..
а вместо них проволоку закрепил бы другой рабочий...опять же по указивке сверху
_________________
Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!
(с) Затулинка.
IPSIV писал(а): Сверху письменных не дают.... Строго по телефону и через наx.
Считай, нет доказательств.
о чем и речь...
у метрошников по рации...
если правильно копнуть то можно установить например факт отсутствия
на тот день/ночь наличия на складе нужного крепежа...и танцевать оттуда - мастер
сам не примет решения крепить чем то другим - не примет и все
_________________
Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!
(с) Затулинка.
P.S. Собянин подтвердил версию о неисправной стрелке
16.07.2014 14:38
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что версия о неисправности стрелки подтверждается, передает РИА «Новости».
«Версия, озвученная сегодня Следственным комитетом по поводу неисправной стрелки пути, нашей независимой комиссией подтверждается как одна из основных. Тем не менее все остальные версии будут самым тщательным образом проработаны и расследованы», — заявил Собянин.
Ранее сообщалось, что причиной аварии в московском метро стал плохо зафиксированный стрелочный механизм.
IPSIV писал(а): Маркин по тв сказал, что стрелка была проволокой подвязана.
Соответственно СК уже все решил.
Непонятно что именно в стрелочном переводе было подвязано,
Так то брусья ДОЛЖНЫ быть обвязаны проволокой.
Там полагаю была подвязана закладка, не дающая перевести стрелку на закрытое направление, но это не может быть причиной схода.
Среди пострадавших при катастрофе поезда оказался 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Сергей Стычинский.
Он ехал на Троекуровское кладбище навестить могилу супруги. Генерал-полковник Стычинский, участник Курской битвы и Корсунь-Шевченсковской операции, был дважды ранен на фронте, а в тоннеле получил только ушибы.
– Я был в том вагоне, в котором пострадали все, – рассказал Сергей Александрович «Вечерней Москве». – Было между 8.30 и 8.40 утра. Поезд вдруг стал резко тормозить. Наш вагон столкнулся с передним, произошла вспышка. Удар, мы все попадали на пол. Погас свет. Все ждут указаний, а их нет.
В темноте засветились огоньки – это пассажиры помоложе включили фонарики в мобильных телефонах. Стало чуть менее страшно. И тут повалил дым. Тогда мужчины стали выбивать окна и двери вагона.
– Некоторые прыгали через окна, но я, как и значительная часть пассажиров, выходить не стали. Мы вылезли через дверь, только когда дым стал большой. Внизу, у выхода из вагона, стоял крепкий мужчина. Он подхватил меня на руки.
Сергей Александрович оказался в тоннеле, по щиколотку в жидкой грязи. Девушка по имени Юлия (ее фамилию он узнать не успел) протянула ему руку, и ветеран пошел за нею по рельсам. Шли, держась друг за друга, километра полтора, в темноте, пока не добрались до площадки. Там уже работали спасатели. Какая-то женщина поила всех водой. На лифте поднимали наверх пострадавших. Впрочем, Сергей Александрович предпочитает называть их по-военному – ранеными.
– Раненых несли на руках, на плечах, на носилках, – рассказывает Сергей Стычинский. – Кровавые раны, разбитые лица, разбитые руки... Когда их вывезли, стали поднимать остальных. Собралось так много народа, что поступило предложение: пропустить вперед стариков и больных.
И 90-летний герой войны… правильно, причислять себя к ним не захотел. Ну какой же он старик, тем более больной?
– Я встал в сторону, чтобы потом стыдно не было. Я не мог не пропустить сначала всех женщин и даже молодых девушек. Поднялся в числе последних.
Возле Кутузовского проспекта была развернута медицинская служба. В «Скорую помощь» загружали носилки с пострадавшими. Сергею Александровичу предложили поехать в больницу на Можайское шоссе. У него сильно болела правая нога и голова, дрожали руки. Но от госпитализации ветеран отказался. Поехал домой, даже сам попытался приготовить обед. Потом, конечно, пришлось вызвать врача.
– Руки у меня дрожали не от страха, а от большого физического напряжения и от того, что я наглотался дыма, – уточняет генерал-полковник Стычинский. – Можно ли это сравнить с тем, что я пережил на фронте? Как вам сказать? Было страшнее… Но я не испугался! Я был хладнокровен. Я на войне всегда шел впереди. В наступлении – в первой цепи, в первой боевой линии. В обороне – в первой траншее. Я был одним из первых самоходчиков Красной Армии, закончил войну командиром батареи самоходных установок.
Сергея Александровича приятно удивило поведение пассажиров, их готовность к взаимовыручке и самоорганизации. Он говорит об этом в выражениях, которые были в ходу во времена его молодости, а сегодня звучат немного старомодно. Однако это, наверное, и есть высшее признание – что новое поколение оказалась достойным его современников, что о них можно сказать теми же словами.
- Я хочу сказать им спасибо, вернее, пусть они все скажут большое спасибо друг другу. Мне очень понравились все, кто ехал в этом поезде. Мужественные, хладнокровные, никто не паниковал. Все проявили себя на самом высоком уровне, морально-нравственном и политическом. Для меня это было новое, неожиданное впечатление.
СПРАВКА «ВМ»
Сергей Стычинский родился 8 декабря 1924 года в Киеве. Окончил 13-ю Киевскую артиллерийскую спецшколу и 2-е Киевское артиллерийское училище в 1942 году. Воевал в самоходных артиллерийских частях в должности командира самоходной установки СУ-152 и командира батареи СУ-152, ИСУ-152 на Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в боевых действиях по освобождению Украины, Польши, Чехословакии, в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Два раза ранен: под Харьковом (в августе 1943 года) и в районе Винницы (в конце января 1944 года). Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
В Вооруженных Силах СССР прослужил около 50 лет (1941—1991 гг.). Генерал-полковник с октября 1979 года. В июне 1991 году вышел в отставку. После увольнения занимался общественной работой в ветеранских организациях Министерства обороны и г. Москвы. В настоящее время — Председатель Совета клуба кавалеров ордена Александра Невского при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил
_________________
После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации.